小米、云米强势入局,智能门锁开始卷静脉解锁了?女子穿着奇装裤,路人看后笑喷,网友吐槽:所谓的脖子以下都是腿

4周前发布 SanS三石
8 0 0

在智能家居产品中,智能门锁已经是一个相当成熟的品类。大家用智能门锁来替代传统门锁,最直接的目的就是获得更好的解锁体验。对于智能门锁,最核心的用户需求其实就是好用和安全这两个。而智能门锁本身也在不断进化,越来越多的品牌加入,加剧了门锁市场的竞争,迫使品牌们持续迭代更新产品。

智能门锁上的解锁方式正在变得越来越多样化,从最传统的实体钥匙、密码到指纹、NFC,再到3D人脸。现在,部分智能门锁又在尝试一种听起来更新鲜的生物识别方式——静脉解锁。

近日,小米智能门锁2指静脉版、云米Super3Y掌静脉人脸识别智能门锁相继在小米有品平台上架,定价分别为1299元和1999元。新颖的解锁方式加上颇具竞争力的价格,静脉解锁未来会成为智能门锁的标配功能吗?

静脉解锁,比指纹更好用更安全?

智能门锁上的静脉解锁,指的就是将人体的静脉作为生物信息充当具有唯一性的凭证,这点和指纹、虹膜、人脸是比较类似的。具体实践中,设备发射出的红外光线会照射到人体上,而人体血管内流动血液中血红素会吸收红外光,从而形成静脉图像。设备将收集的静脉数据和以往录入的静脉图像通过相应算法进一步比对,再判断是否通过验证。

目前,智能门锁上采用的静脉解锁技术主要有指静脉和掌静脉两类,而小米和云米近期发布的两款产品刚好就分别采用了这两种方案。从小米官方的演示来看,小米智能门锁2指静脉版的把手背后配备了一个面积较小的静脉识别装置,用于单根手指静脉信息的检测。

小米、云米强势入局,智能门锁开始卷静脉解锁了?女子穿着奇装裤,路人看后笑喷,网友吐槽:所谓的脖子以下都是腿

(图源:小米)

相对来说,采用掌静脉解锁方案的云米智能门锁,静脉识别区域要大一些、距离要远一点。当然,具体哪种方式更便捷,还是得看个人的使用习惯。

小米、云米强势入局,智能门锁开始卷静脉解锁了?女子穿着奇装裤,路人看后笑喷,网友吐槽:所谓的脖子以下都是腿

广告

38岁女领导的生活日记曝光,解密职场有多内涵,令人头皮发麻
×

(图源:云米)

看到这里,可能还是很多人会有疑问:指纹识别普及成熟的情况下,为什么还要在门锁中加入静脉解锁技术?

最直接的原因,指纹技术在智能门锁的应用中存在较为明显的局限性。首当其冲的,它对老年人和儿童不友好,很多老人存在指纹磨损的问题,很容易识别困难;而儿童的指纹比较浅,也有存在类似的问题。而且,指纹解锁是通过接触式的方式实现的,如果普通人手指出汗或脱皮,同样可能会遭遇指纹识别不通过的烦恼。

相比之下,人体血管图像和指纹一样具有唯一性的特点,同时由于是体内特征,能够规避指纹存在的磨损之类的问题。在安全性上,二者都有较强的保障。

不过,静脉技术未必像部分厂商宣传得那么完美。从已有的静脉门锁用户的反馈来看,人体静脉特征固然不会发生大的变化,但在比较寒冷的气温下,会出现血管收缩带来的细微特征变化。这样一来,用户在温暖天气时录入静脉信息,到了冬天则较容易出现识别不了的问题。相对而言,这类情况在北方地区更容易出现。

用户面对这种问题,最简单粗暴的解决方式就是录入多组静脉信息,包括温暖和寒冷气温下的。而厂商需要做的,则是不断完善升级静脉的算法。当然,相对人脸、指纹,静脉技术目前应用的场景还没那么广,能收集到的用于算法训练的数据没那么丰富,静脉解锁要变得更好用,需要更长的时间。

解锁方式多样化,是智能门锁市场内卷的结果

如今,几乎每一款智能门锁都会有好几种解锁方式,生物识别相关的除了静脉,还有指纹、3D人脸、虹膜等。这些技术大部分都在智能手机上出现过,方案都比较成熟,便利性和安全性都得到过长期验证。除此之外,最传统的物理钥匙机械开锁、数字密码开锁,智能门锁自然都支持,另外远程解锁、NFC解锁、蓝牙解锁这类开门方式也广泛存在,很符合智能门锁的智能特性。

在小雷看来,这些解锁方式其实都有各自的优缺点。以3D人脸解锁来说,它在解锁速度、安全性这方面都有很好的表现,但也存在功耗高的缺点,而且在用户戴帽子、戴口罩的时候难以识别的情况。而NFC、蓝牙这种解锁方式则需要通过手机实现,开门过程中多了一道步骤,而且实际使用中可能会碰到很多不确定性状况,比如蓝牙没有即时连上、iPhone不支持门卡模拟等。

在目前的技术条件下,同时支持多种解锁方式尤其是多种生物识别,就成了主流智能门锁厂商普遍采取的策略。还在预售的小米智能门锁2指静脉版,除了静脉解锁,还支持指纹、密码、蓝牙、NFC这些比较常见的解锁方式。而且,这款产品还与小米自家的生态打通,还能用小米手机或小米手表来解锁。价格更贵的云米Super3Y掌静脉人脸识别智能门锁,则多了一个3D人脸解锁功能。

小米、云米强势入局,智能门锁开始卷静脉解锁了?女子穿着奇装裤,路人看后笑喷,网友吐槽:所谓的脖子以下都是腿

(图源:小米)

另外,对普通用户而言,智能门锁的主要使用场合是家庭。一般而言,家庭场景下,智能门锁会有多名使用者,可能会包括老人、年轻人、中年人、儿童等。不同家庭成员青睐的门锁解锁方式和解锁习惯不一样,这样一来,支持多种解锁方式的产品显然是更好的选择。

而对厂商而言,让智能门锁支持更多的解锁方式,是一种做加法的产品手段。洛图科技提供的数据显示,2023年,国内智能门锁全渠道销量1801万套,同比增长2.4%,相较往年增速明显放缓。而且,智能门锁的均价已经下降到1147元,进一步说明这块市场的竞争烈度之高。

在激烈的市场竞争面前,做加法是相对容易执行、并且能快速形成产品卖点的方法。因此,智能门锁厂商们,也会越来越倾向于推出解锁方式多样化的产品。至于只支持一两种解锁方式的门锁产品,要么只能打入低价入门市场,要么就面临着停产清仓的命运。

加速智能化,将是门锁产品的未来出路

不过,小雷认为,智能门锁在解锁方式上做加法,不是可以一直持续下去的行为。毕竟,大部分用户真正需要的、常用的解锁方式就那么几种,解锁方式越来越多,边际效应则会逐渐递减。换句话说,智能门锁卷解锁方式的数量,总有卷到头的时候。在2024年的今天,智能门锁需要找到新的产品方向。

智能门锁能够流行起来并且快速开辟出市场,很大程度上凭借其“智能”属性。相对传统门锁,智能门锁提供了更加智能化的解锁方式,带来了更好的使用体验。只是,如果智能门锁的发展方向只是停留在不断增加解锁方式,显然是不太够的。

当年智能门锁的出现伴随着智能家居的初步发展,而如今,智能家居也逐渐进化到了新的阶段,展现出了空间智能、全屋智能这类新的形态。

在全屋智能时代,更加强调家庭场景中不同智能设备之间的联动、协同。这其实给了智能门锁更大的发展空间,我们已经能在部分产品上看到这种趋势。

比如说,今年TCL发布的猫眼智能锁,它就把智能猫眼和智能门锁合二为一了,除了拥有常规智能门锁具有的功能外,还支持安防监控、远程视频通话等功能。其实,围绕全屋智能主打的场景化体验,智能门锁还可以充当人体传感器的作用,例如用户来到家门口,门锁将这个信息传递到整个全屋系统,然后屋内的空调、灯具、电视等设备依照提前设置好的模式自动开启或调节参数,带给用户自动化的全新体验。

小米、云米强势入局,智能门锁开始卷静脉解锁了?女子穿着奇装裤,路人看后笑喷,网友吐槽:所谓的脖子以下都是腿

广告

小姨以身设局陷害,致使外甥女婿净身出户
×

(图源:雷科技摄制)

总而言之,就是智能门锁的智能特性,可以在空间智能、万物互联趋势愈发明显的当下,找到更广的产品进化模式。在用户角度来说,智能门锁未来创造的使用场景可以更丰富,提供的功能更多,和其他智能设备的联动能力更强。而这,或许是智能门锁在新时代的正确发展方向。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...