wifi网速

1个月前发布 SanS三石
10 0 0

Wifi网速影响因素(适用木桶效应):

  • 入户信号源的速率和稳定性(安宽带送的光猫解调没啥问题,但不会有太好的无线性能,我家光猫自带wifi可能用太久老化,隔一堵墙就会信号不好显示密码输入错误或打不开网页。)
  • 附近干扰信号分布密度和强度(除了大量没被墙阻断的邻居的2.4GHz wifi,自家也有很多电器如智能灯、智能空调、微波炉等等使用2.4GHz)
  • 高峰期(入户带宽没变,有线网速未受影响,wifi降速明显,应当是太多信号干扰导致,5G信号晚上八九点也比凌晨三四点测速慢1/4以上)
  • 路由性能和路由设置(信号发射功率大小、信道、工作模式、频率带宽)
  • 务必用满足性能的网线外接千兆无线路由,将光猫的千兆LAN口接入路由器的千兆WAN口
  • 距离和障碍物导致的wifi信号衰减(选择合适的位置摆放路由器、电力猫、放大器等。)
  • 使用同一wifi的其他用户占用带宽
  • 终端wifi模块性能
  • 其中,光猫、无线路由器、终端性能可能受温度影响,需注意散热
  • 此外,联网测速时还受测速节点影响。

相关概念

网速单位

1MB/S(1兆Byte每秒)=8Mbps(8兆bit,ps同/s)=1024KB/S,我们所说的宽带网速一般使用Mbps。1Byte=8bit即1字节=8位,Mb即兆bit,MB即兆Byte

MIMO系统

(Multiple-Input Multiple-Output多输入多输出),指发射端、接收端分别使用多个天线传送和接收信号。MIMO技术需要有多天线的支持,路由器可以将数据分成多份从不同天线发出,在接收端在进行整合。MU-MIMO是“Multi-User Multiple-Input Multiple-Output”(多用户多输入多输出)技术,比起单用户的SU-MIMO技术,支持该技术的路由器一次可同时连多个设备。

网速自检记录

光猫

配发的光猫的光接口部分大同小异,无线路由上升空间很大,其实大部分人无需考虑光猫,只需考虑改善外接路由和线材,关键点之一是路由器的WAN口务必要连接到光猫的千兆口。

家中用500Mbps=62.5MB/s电信光纤,电信配的光猫TEWA-500E带一个千兆LAN口,其实够用,但自带wifi只支持2.4GHz(常见瓶颈一),近日全面测速,发现其中千兆口实为端口1被错标成端口4,也可能是硬件加工出错(瓶颈二),前几年特意买的双频全千兆口路由器WAN口一直接着100M的光猫LAN口,导致500M带宽被限制为100M,2.4G够不上被影响的门槛,5Gwifi虽碾压原来光猫自带的2.4GHz wifi,但和有线网速的上限都被削减很多。该光猫相关功能说明如下图:

wifi网速

运营商不让个人换光猫禁止各种权限,大概因为很多人整不明白,弄到上不了网还是要他们来修,开放权限运营商得累死,很多人买了路由器上不了网会投诉运营商网络故障,上门发现就是路由器配置错误而已。不过还是可以自己换,自备光猫多了一个设置LOID的步骤。后附获取光猫超级权限密码等方法。

复位重置猫后连不上网:

  • 复位重置后有时出现打不开192.168. .1管理界面,以太网连接不显示光猫名字,解决办法:关闭猫电源过一会儿打开。
  • 复位猫后,宽带、光纤E(正常时也只是鲜少闪烁一下蓝光)、光信号三个灯都不亮,猫里除了拨号上网其他功能如iTV是统一默认设置会自动连接成功,上网需要重新输入宽带账号密码拨号连接:用电脑通过网线或无线连接猫,打开192.168. .1,用猫设备标签上的默认用户名和密码登录猫管理界面,在配置向导里选择路由方式网关自动拨号方式上网,重新输入正确宽带账号密码点下一步直至完成,拨号连接联网成功后宽带指示灯常亮,猫会保存本次账号密码用于下次自动拨号。如果输入错误密码走完配置流程,猫下次联网就会使用错误密码拨号失败;管理界面的星号密码是当前电脑或手机端保存的,忘记密码乱填不小心保存错了或者已经通过客服更改过宽带上网密码,用访问设备里保存的错误密码也会拨号失败。(win10自带的Edge浏览器可以添加Show Password插件查看星号隐藏的密码)

获取超级账号和密码

先用默认账号登录管理界面,再输入地址【http://光猫管理地址如192.168.1.1/backupsettings.conf】或【http://192.168.1.1/dumpcfg.conf】下载conf文件改后缀名为txt用记事本打开,Ctrl+F搜索tele,超级账户名除了前边tele后部分可能不一样,比如我的搜索结果是<X_CT-COM_TeleComAcount>,那么账户名是TeleComAcount,紧随其后的Password就是超级密码,客服那边应该也能查到,密码不是固定的,复位重置、“设备注册”后有时变有时没变,不知道跟什么有关。搜username其中有一个是常用的宽带上网账号,但后边密码不是真实的,有一个是逻辑ID随光猫设备不变动,还有一个是语音用户电话号大概是座机的通话功能吧但跟自家座机号长得不一样。搜telecomadmin登录密码同默认账号,我这个实际跟默认账号功能一样,虽然官方解释如下图,

wifi网速

千兆双频无线路由

2018年沉迷手游吃鸡刚枪盲目入手TP-link7300千兆版AC2100双频全千兆端口路由器。

wifi网速

商品详情页解释到由于功耗原因,无论连接150Mbps还是300Mbps或者更高速率的2.4GHz单频,手机连接wifi的理论速率都会被迫降至72Mbps,类似说法还有高通系的手机默认禁止2.4G下的40M频宽,导致只能使用20M频宽,在满格信号下,2×2MIMO最大可支持144M带宽,确实我的几个手机参数虽有支持MIMO测速仍70Mbps封顶。TP-link管理地址为http://tplogin.cn,若在app设置管理员身份限定,则其他设备如电脑上打不开管理地址。

wifi网速

千兆wifi需要支持5G频段才有可能达到。注意目前大多“千兆”指一个总和,把每一根天线的速度加起来就是无线WIFI的总速度,并非单根天线能达到的上网速度,即多个终端设备加起来,所有2.4GHz和5GHz用满,理论上接近的带宽。参考某客服回复:

wifi网速

wifi信号是通过无线电波传输的,2.4G和5G是两个不同的频段。2.4G穿墙能力较强覆盖范围大,适用于房间多、隔断多的家庭,5G速度快,穿墙能力覆盖范围稍弱。个人使用中5G只要能连上网速不会差,5G信号弱的地方2.4G也会比较卡,5G没信号的地方2.4G有一点信号能连上不见得能正常用,信号强不代表网速快。

频段带宽是指路由器的发射频率宽度,信道带宽限定允许通过该信道的信号下限频率和上限频率。

单天线 : 2.4G设置里,20MHz max 65Mbps, 40MHz max 150Mbps。20MHz对应65M带宽,穿透性好,传输距离远(100米左右);40MHz对应150M带宽,穿透性差,传输距离近(50米左右)。40MHZ 实际上用了两个频道,使用通道的直径是20Mhz的两倍,20MHZ 实际上是用了1个频道 。40MHz信号理论上快,但是远距离会慢下来,穿透性不如20MHz,比20MHz衰减快,近处比20MHz快,到一定距离网速和稳定性不如20MHz,所以近距离选40MHZ更快,隔墙或远距离选择20MHz更快。5G同理。

wifi网速

双天线 : 20MHz max 130Mbps, 40MHz max 300Mbps

Wifi 1×1指1个输入in,1个输出out,2×2指2个输入in,2个输出out,以此类推。WiFi 1×1和2×2的传输速率区别:

(1)802.11n的2.4G,频宽设定为40Mhz时,那么1条空间流就是1x1MIMO=150m; 以此类推2x2MIMO=300m; 3x3MIMO=450m,当频宽设为20Mhz时,以上速率降一半。

(2)802.11ac,只有5G频段,当信道设置149以上,频宽设为80Mhz时,1条空间流就是1x1MIMO=433m; 以此类推2x2MIMO=867m; 3x3MIMO=1300m。

Wi-Fi工作模式控制无线的接入速度,包括802.11b(带宽11Mbps ≈1.4MB/s)、802.11g(54Mbps)、802.11n(150Mbps*天线数量)、802.11b/g/n混合模式等等。如果无线网络中同时存在802.11b或802.11g设备,选择“802.11b/g/n混合模式”更兼容。附近Wi-Fi的用户比较多时,选择802.11n模式网络更稳定流畅。

信道是指WiFi信号传输的通道(也叫频道)。2.4G WIFI共有14个信道,工作频率范围是2.4G-2.4835Ghz,目前国内支持的、可供用户选择的2.4G 频段WIFI信道有13条。同一信道上的设备越多,WiFi信号越弱,2.4G WIFI整个频段上1、6、11三个频率互不干扰,同理2、7、12,3、8、13,自家路由可设置为互不干扰的信道。想避免邻居干扰要么设置路由器自动选择最优信道,要么用wifi扫描工具检测信道拥挤和WiFi干扰情况,切换到空闲信道。一般Wi-Fi的用户没空打理Wi-Fi,基本都是默认选择第 1 信道的,为了有效避免信道重叠造成的相互干扰,选择 6 和 11 信道最适合不过。路由器最好设置定时重启,可以让路由器及时更新到最佳信道,还能清理路由器缓存。双频路由器可同时使用2.4GHz和5GHz,其他设备则只能使用某一个频段。

wifi网速

可以把2.4Ghz频段和5Ghz频段比喻成高速公路,要想上这条路,就要遵守这个道路的规则。在2.4Ghz这条高速上,限速60,而且除了无线WiFi(路由器)以外,很多无线设备都使用这条高速,路上车多拥挤,很难跑到最高限速。而5Ghz这条高速上,限速是120,使用的设备少(有准入门槛,只有支持5G的设备才能连接使用),可以更容易的跑到最高速度。信道就是其中的车道,公路总宽不变,20Mhz是单车道,40Mhz就是两条道合并成一条,对这条道而言通车能力比单车道加倍,但车道总数减少重叠区域增大,车多的时候各自都霸占两条道反而容易发生碰撞造成拥堵,还不如20Mhz的道多几条各走各的,不容易干扰出车祸。接入设备少选择40MHz,多选20Mhz,有很多设备待接入 数量不稳定选20/40MHZ共存。

千兆wifi的wifi5和wifi6,是两种无线网络标准的命名,WiFi 6E是WiFi 6的增强版本(E代表Extended),与WiFi 6主要的不同就是在原有的频段上加入了6GHz频段。WIFI6其实就是 802.11.ax,WIFI5其实就是 802.11.ac,wifi5 只在5g频段,而wifi6 5g频段和2.4g频段都支持且wifi6延迟更低。wifi5比较实用划算,一般家用终端用不到那么高性能。WiFi 6 技术提升了最大传输速率,但前提是路由器和手机等使用设备都支持。

wifi5与wifi6理论性能对比如下:

wifi网速

2.4G与5G双频合一,实际中并不太聪明,有些停留在2.4G的设备可能无法正常使用,达不到真正意义上的按需切换,建议有物联需求的位置分开配置,按情况自行手动选择连接。

wifi网速
路由器WIFI设置

Wifi放大器

房子太大,障碍物太多、信号衰减严重,可以使用 WiFi 放大器或者 Mesh 组网解决,前者品牌和产品选择更灵活,后者大多为同一品牌的产品。

无线路由器是指接网线可以发射无线wifi,有线信号和无线wifi都可以使用;而信号放大器指接收无线路由器的wifi信号传到更远的地方,可以理解为路由器wifi信号的接力,这个就是中继功能。放大器相对于上级路由也就是一个终端,它接收到的放大信号源就是作为一个终端能接收到的一路信号。通过无线方式扩展wifi,应考虑到输入信号的局限。信号放大器还有一个AP模式就是直接从路由器上接根网线到放大器上将有线信号转为无线wifi信号。放大器不能单独做路由,需配合路由器使用。

19年入手小米放大器2代(双天线,只能连接及发出2.4G频段wifi)扩展wifi信号解决信号死角,上级连接TPlink7300的2.4Gwifi,随着抖音流行一家子刷视频明显很卡,宽带足够,测得路由器2.4Gwifi在放大器房间网速低至5Mbps≈0.6MB/s且不稳定,拿这做放大器的入口信号,意味着常年在家的主力们最多用到了整个带宽的1%。二楼放着路由常年没人住,一楼三楼的放大器卡出翔,我常常不在家,偶尔在家也是几个wifi换着用没觉得卡,家人连不来wifi默认帮忙连了就近的放大信号,一直在一楼三楼默默用着乞丐网速,n年网费白给,家人说手机卡我也没足够重视,可能老老实实连着光猫自带wifi都没那么惨。各种测速结论:该换5G双频的放大器。看中wda7332和wdr7632,对比如下:

7332百兆WAN口,无线2100M=300Mbps+1733Mbps,外置全向天线:2根5G天线,2根2.4G&5G双频天线,2.4GHz 300Mbps,5GHz 1733Mbps ,单天线:2.4G就是300Mbps/2 5GHz 1733Mbps/4

7632全千兆口,无线1900M=600+1300 ,3T3R,这款外置全向天线:1根2.4G天线,1根5G天线 ,2根2.4G&5G双频天线,单个2.4G天线是600Mbps/3,5G是1300Mbps/3(来自TPlink客服解答)

wifi网速

6332,1200M=300+867 2T2R四天线

仅做无线中继用7332不错,做千兆有线AP用7332网速会限制百兆,应选7632。

wifi网速

wifi网速

wifi网速” data-rawwidth=”720″ data-rawheight=”578″ data-size=”normal” data-caption=”” class=”origin_image zh-lightbox-thumb lazy” width=”720″ data-original=”https://pic4.zhimg.com/v2-b2ca6f0c75f36d9d37988969aa480bbb_r.jpg” data-actualsrc=”https://pic4.zhimg.com/v2-b2ca6f0c75f36d9d37988969aa480bbb_b.jpg” data-original-token=”v2-3e3423b2fbc8d3c01ce2411031a0e2ea”>

我家光猫的2.4Gwifi理论最大150Mbps,笔记本近距连接光猫自带2.4Gwifi,网络状态里速度在20-150之间反复横跳很不稳定,路由中信道、频段带宽为默认自动选择时,用笔记本在电信官网测速72Mbps,笔记本三方测速下行56Mbps上行78Mbps;将信道设置为11,802.11保护间隔选择长,带宽设置为40MHz,功率设置为60%,官网测速71.6Mbps,笔记本三方测速54Mbps,手机app测速41Mbps;再将功率改为100%,测得官网74Mbps,三方下行53Mbps上行65Mbps,手机下行45Mbps上行70Mbps;再改频段带宽为20Mhz,测得官网69Mbps,三方下行62Mbps上行71Mbps,手机下行45Mbps上行72Mbps;远距离隔墙放大器处,同上配置,笔记本上官网和三方联网测速均在10Mbps上下,手机联网测速5Mbps上下,修改发射功率为100%,笔记本官网和三方联网测速都在6Mbps上下,修改带宽为20Mhz,笔记本在官网和三方联网测速在17Mbps上下,手机app联网测速16Mbps。再修改发射功率为60%,笔记本官网测速13Mbps,手机app测速8Mbps。 如果将光猫2.4Gwifi作为远处放大器信号源,路由器设置20Mhz、发射功率100%效果相对较好,并选择相对不拥挤的信道。

测外接路由:把千兆路由的wan口接入光猫千兆口,❶笔记本用 超五类或六类网线 直连千兆路由的千兆lan口,查看网络状态速度1Gbps,此时笔记本在官网测得联网网速为593Mbps,在另一三方测速网找高速稳定节点测得的下行网速也达到472Mbps;❷把笔记本连接到已连接光猫千兆LAN口的千兆路由器共享的5Gwifi, 网络状态显示速度为433Mbps≈54MB/s(电脑手机单路5G WIFI连接速率最高433,能获得866速率的是双路wifi模块),官网联网测速50几MB/s(路由器连光猫百兆LAN口时为104Mbps≈13MB/s),手机联网测速达370Mbps;❸2.4Gwifi信道设置为13,工作模式选择802.11n,频段带宽选择20Mhz,笔记本连接到千兆路由器的2.4Gwifi网络状态显示速度为144Mbps,官网联网测速79Mbps,手机电脑三方联网测速均为65Mbps。远距离隔墙放大器处,同上配置,笔记本官网联网测速64Mbps,笔记本三方联网测速40Mbps上下,手机app联网测速30Mbps上下。该千兆路由参数性能还是比较匹配500M带宽。

7332可同时接收2.4Ghz及5Ghz信号进行放大,多频合一开启后,2.4G和5G Wi-Fi 使用相同的名字和密码,扩展器自动为终端选择最佳Wi-Fi接入。远端,5G信号放大后网速表现最佳。无线设备接入控制不能延用,只能在各个设备分别设置,7332只能通过手动打开http://tplogin.cn网页进行设置。tplink路由器可通过tplink物联 app管理控制。

wifi网速” data-rawwidth=”642″ data-rawheight=”364″ data-size=”normal” data-caption=”” class=”origin_image zh-lightbox-thumb lazy” width=”642″ data-original=”https://pic4.zhimg.com/v2-fa18d0f57d5be1d5d49d20c52880c947_r.jpg” data-actualsrc=”https://pic4.zhimg.com/v2-fa18d0f57d5be1d5d49d20c52880c947_b.jpg” data-original-token=”v2-7752941c3376a62cdabb37fffeee2b39″>

线材

五类外皮标注CAT5,铜芯为0.45mm以下, 超五类外皮标注CAT5E,0.45mm-0.51mm,六类线外皮标注CAT6标准的为0.56mm-0.58mm,"类"前数字越大速率越快。我在2012年前后随便一家店买的基本都是超五类了。五类和六类线芯都是8芯。在百兆以下网络中,五类的上传下载只用到其中1236四根另4根备用。超五类传输带宽可高达1000Mb/s,但一般只应用在100Mb/s的网络中,超五类传输千兆技术(1000Base-T)原理是:4对线全部用上,每对线都有一收一发双向传输,在125Mhz的带宽下运行,每对线可以传输250Mbps的数据流,4对相加就达到了千兆,但这样传输产生的噪音干扰非常大,设备必须使用串扰/回声消除技术,所以超五类传千兆的设备会比六类传千兆(1000Base-TX)的设备贵出不少。六类网线一般指的都是非屏蔽网线,主要应用在千兆网络中,在传输性能上远远高于超五类网线标准,内部有十字骨架,将双绞线的四对线缆分别置于十字骨架的四个凹槽内,电缆中央的十字骨架随长度的变化而旋转角度,构架于六类上的1000Base-TX技术虽然也是基于四对双绞线,但却是两对线发送,两对线接收,其中,1 2和3 6两对线传输数据,4 5和7 8两对线用于接收数据,由于每对线缆本身不进行双向的传输,线缆之间的串扰就大大降低,不存在上述的串扰等问题。

网线分非屏蔽双绞线(UTP)和屏蔽双绞线(STP),屏蔽双绞线电缆的外层由铝铂包裹,减小辐射但并不能完全消除辐射,屏蔽双绞线价格相对较高,安装时相对困难。

水晶头及模块插口

水晶头专业术语是RJ-45连接器,就是一种网络接口规范。5类水晶头的触点按照一定顺序一字排开,对应超五类模块插口。6类水晶头上下交错排列,向下兼容,对应六类插口会保证数据传输和性能的稳定。电脑自带网卡参数写100BASE-TX则接口为五类,1000BASE-TX则接口为六类,连接千兆路由能达到1Gbps也至少为超五类。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...