干货!WiFi 7路由器怎么选?

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

干货!WiFi 7路由器怎么选?

来源:雷科技数码3C组 | 编辑:重嘉 | 排版:之秋

时间来到2023年12月后,万众期待的WiFi 7技术终于在国内逐渐落地。一时间,各大品牌纷纷推出新款WiFi 7路由器或推送WiFi 7支持固件,而手机厂商也在陆续给自家设备陆续OTA以增加对WiFi 7网络的支持。
关于WiFi 7技术的具体科普,雷科技之前已专门写了一篇文章,解答了部分大家关注的问题。而现在,小雷想借着WiFi 7路由器的发售潮,把已经上市的WiFi 7路由产品梳理一番,并结合产品规格和定价,给大家提供一点选购方面的建议。
干货!WiFi 7路由器怎么选?

2023能买到的WiFi 7路由器,

在这了

国内的WiFi 7商用于12月初开启,到现在不过20几天,因此市面上能买到的国行WiFi 7路由器产品相对比较有限,至少产品的丰富程度是远不如WiFi 6路由器的。
当然,作为知名品牌的小米、TP-LINK、华为、中兴、新华三等均推出了自家的WiFi 7路由产品,对各个价位段形成了初步覆盖,给不同预算的用户都提供了一些选择。现在,小雷按照500元以下、500元-1000元和1000元以上三个价位档来盘点市面上已发布的WiFi 7路由器。
500元以下
现阶段对WiFi 7路由器产品而言,500元以下价位只能选购到相对入门的产品。目前,这个价位的WiFi 7路由器产品有三款,分别是华为路由BE3 Pro、TP-LINK BE3600和TP-LINK BE5100。
华为路由BE3 Pro的内存为512MB、闪存为128MB,有四个网口。要注意的是,华为路由BE3 Pro有1000M网口版和2500M网口版两个版本,前者四网口均为千兆规格,后者为三个千兆网口+一个2500M网口,售价分别为399元和499元。无线速率方面,华为路由BE3 Pro 2.4GHz的最高速率为688Mbps、5GHz的最高速率为2882Mbps,合计3570Mbps。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:华为)
TP-LINK BE3600同样有千兆版和2500M版两个版本,目前在预售阶段,前者价格229元、后者249元。这款路由器配备了4个网口,目前官方公布的参数信息还不多,不过它用的应该是联发科的Filogic 860方案,主打入门市场。TP-LINK BE3600具体发售时间为1月18日,暂时还没有现货。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:京东)
TP-LINK BE5100的定位就要更高一些了,预售价279元,同样有4个网口,包括1个2500M口和3个千兆口。BE5100 2.4GHz和5GHz的速率叠加起来约为5100Mbps,这应该是它相较于BE3600的主要优势。但是,TP-LINK BE5100还处于缺货抢购状态,要直接买到并不容易。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:京东)
就500元以下价位来看,目前性价比优势比较明显的仍然是TP-LINK的BE3600 2500M版。在小雷看来,WiFi 7路由器全千兆口的意义不大,至少要有一个2500M口,才能把WiFi 7高速率的优势发挥出来,否则千兆有线口很容易成为网速瓶颈。TP-LINK BE3600的配置不算强劲,但200多的价格能买到WiFi 7路由产品,已经非常划算了。
500元-1000元
这个价位的WiFi 7路由产品就比较多了,包括了小米BE6500 Pro、小米BE7000、TP-LINK BE6500、中兴问天BE7200Pro+等。
小米BE6500 Pro和小米BE7000均是发布有一段时间的产品,只是近期才推送WiFi 7支持固件,正式解锁WiFi 7功能,它们的参数相对比较透明。

小米BE6500 Pro配备了高通四核A53芯片、1GB内存和4个2500M网口,5GHz的速率最高能达到5764.7Mbps。另外,它还自带一个中枢网口,这对使用了小米AIoT产品的人来说比较实用,省去了单独买网关的钱。小米BE6500 Pro售价699元,就配置来看,性价比较高。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:小米)
小米BE7000的配置则更上一层楼,搭载了高通四核A73芯片、1GB内存、4个2500M网口、1个USB 3.0接口。另外,它在2.4GHz频段上配备了4×4天线,因此整体叠加速率达到了7000Mbps左右。小米BE7000的定价为799元,考虑更高的配置,这价格也比较有竞争力。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:小米)
TP-LINK BE6500配备了4个2500M网口,用了高通四核A53芯片,用的应该是和小米BE6500 Pro类似的方案。不过,TP-LINK BE6500自然没有中枢网关,但预售价只要559元,攻势很猛,瞄着小米打价格战。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:京东)
中兴问天BE7200Pro+近期刚刚官宣,采用的是自家的自研芯片方案,其他配置:1GB内存、2个2500M口+3个千兆口、1个USB 3.0接口。它的总无线速率为7200Mbps,首销价格599元。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:中兴)
500元到1000元价位,WiFi 7路由器的配置都会比较均衡,不会有明显的短板,比如基本都有四核芯片、1GB内存和多个2500M网口。目前来说,卷价格卷得最猛的,自然还是TP-LINK BE6500。
1000元以上
千元以上的WiFi 7路由器,现在还不太多。对路由器而言,这个价位已经来到了高端领域,厂商需要在配置或功能上带来更多东西。当下已在国内开卖的高端WiFi 7路由器,大概包含小米BE10000和新华三BE18000。
小米BE10000,又称小米万兆路由器,它的配置比较豪华。小米BE10000采用了高通四核A73芯片、2GB内存、4个2500M口、1个万兆口、1个万兆光口、1个USB 3.0接口。而且,这款路由器有两个5GHz频段,分别是5.2GHz和5.8GHz,最高速率分别为5764.8Mbps和2882.4Mbps。小米BE10000的售价为1599元,结合配置来说不算特别夸张。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:小米)
新华三BE18000用的是和小米万兆路由器一样的芯片方案,但具体配置上会有差异。BE18000内存为1GB,有1个万兆网口和3个千兆网口,这点不如小米。但是,BE18000拥有3个5GHz频段,在无线Mesh、MLO等场景下,可能会更有优势。新华三BE18000的价格1799元,和小米万兆路由器基本一致。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:新华三)
高端WiFi 7路由器方面,小米万兆路由器和新华三BE18000配置方面各有优劣,但都属于实力比较强劲的产品,参数规格比中低端产品高出不少。
干货!WiFi 7路由器怎么选?

WiFi 7组网,

需要注意什么?

路由器买哪款?
上面我们逐一介绍了9款WiFi 7路由器,它们的配置和价格都不尽相同。
现在,我们先直接甩出购买建议。首先,小雷不建议购买全千兆口路由器,它会极大地限制WiFi 7优势的发挥。WiFi 7的一大优势就是速率更高,无线速率普遍可以突破千兆。现实生活中,千兆以上的宽带还不是很普及,超千兆的应用场景更多是内网,如果没有任何一个2500M口,意味着有线网的速率上限就在千兆了,无法和无线网络充分配合好。

当然,WiFi 7路由器不配备千兆口,这个现象只出现在500元以下的入门价位上。如果你对路由器的整体性能要求不高、家里也没有太多设备需要联网,那么小雷推荐购买TP-LINK BE3600 2500M或TP-LINK BE5100,它们的性价比的确很高,适合WiFi 7尝鲜。
其次,如果想长期使用稳定使用WiFi 7路由器,那么小雷建议多考虑中端价位的产品,当下小米和TP-LINK的产品都可以考虑入手。小米BE7000、TP-LINK BE6500均提供了全2500M网口,芯片、内存也有升级,基本不存在性能或网速上的瓶颈。如果考虑到往后更长期的使用环境,以后随着WiFi 7设备的增加,当前中端WiFi 7路由器留有的性能冗余也能满足未来需求。
另外,如果你想率先体验到满血版的WiFi 7,并且对路由器性能有较高的要求、考虑未来可玩性的话(比如高端NAS),那么入手千元以上的高端产品是比较合适的选择。
小米万兆路由器、新华三BE18000都用了较高端的WiFi 7芯片方案,配置和性能都差不多拉满了。这两款路由器都有两个5GHz频段,和WiFi 7设备连接时,MLO可以满血,把速率优势发挥到最大。两款产品的配置比较强,之后刷机、安装插件的话,它们基本都Hold住。
哪些设备支持WiFi 7?
目前来说,支持WiFi 7的设备主要是智能手机。现在支持WiFi 7的主要是旗舰芯片平台,包括骁龙8 Gen 2、骁龙8 Gen 3和天玑9200、天玑9200+、天玑9300。搭载这些芯片的手机,硬件上基本都支持WiFi 7。

干货!WiFi 7路由器怎么选?

(图源:一加)
当然,要支持WiFi 7,需要手机厂商推送相应支持的固件。据小雷了解,目前小米14/13系列、真我GT5 Pro、一加12等,都已经可以用上WiFi 7了。
顺便吐槽下,由于苹果的自研WiFi 7芯片尚未研发出来,目前尚无iPhone支持WiFi 7。从最近的爆料来看,首款支持WiFi 7的苹果手机将会是2025年发布的iPhone 17 Pro。
干货!WiFi 7路由器怎么选?

写在最后

作为WiFi 6技术的继任者,WiFi 7在技术和体验上都有优势。具体到实际使用中,WiFi 7能给用户带来更快的网速、更稳定的连接和更强的抗干扰能力。随着WiFi 7的落地,未来还会有更加多的设备加入对WiFi 7的支持,包括PC、平板、电视等等。
对普通用户而言,搭建WiFi 7组网环境,一台WiFi 7路由器是最基础的条件。坦率说,现在WiFi 7产品数量还算不上非常多,相应支持的设备基本还只有手机。因此,如果你当前的WiFi 6路由器用得顺手的话,倒也不必急于选购WiFi 7路由器,可以等产品更丰富后再入手。
当然,如果你想要体验到最先进的无线网络技术、并且手上有设备支持,或者打算更换升级路由器的话,那么小雷建议你可以结合这篇文章的内容,挑选一款适合WiFi 7路由产品。

CES(美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会) 2024即将盛大开幕,雷科技将派出“一位天明”领衔的报道团赴美国·内华达州·拉斯维加斯 CES 2024现场全程报道,敬请关注。

End
干货!WiFi 7路由器怎么选?

干货!WiFi 7路由器怎么选?

2023行业大盘点:

2023消失的风口:元宇宙、新消费、自动驾驶凉了

2023十大AI盘点:大模型正在建立新秩序

2023年XR大盘点:哪些设备最让我们难忘?

2023科技大佬金句盘点:有人欢喜有人愁

科技行业的2023:

电商行业的2023:太难了!太卷了!太拼了!

折叠屏手机的2023:起飞!

笔记本电脑的2023:太难了

平板电脑的2023:屏幕越来越大,iPad仍是王者

可穿戴设备的2023:瞄准“健康”

智能家居的2023:全屋智能,爆发!

TWS耳机的2023:厚积薄发,等待时机

教育硬件的2023:AI重构一切!

相机市场的2023:有得有失

科技公司的2023:
腾讯的2023:“少即是多”抠利润,微信开足马力变现
京东的2023:进攻!
字节跳动的2023:果断撤退,聚焦核心
百度的2023:“抠”出了利润,死磕的AI亟待产品化
小米的2023:手机破局,汽车谋局
vivo 的2023太辉煌:高端稳了,AI惊艳
苹果的2023:iPhone下滑,新品乏味,赚钱凶猛
联发科的2023:天玑芯片,杀疯了
魅族的2023:活着!
ChatGPT的2023:打开AI新世界
汽车行业的2023:

小鹏的2023:置之死地而后生

吉利的2023:用新能源破局的一年

蔚来的2023:虽「苦多乐少」,但充满希望

微型车的2023:未来或许是老头乐的平替

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...