小米集团2023经调净利刷历史次高 创新为核开启”生态竞争”新篇章

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

3月19日晚间,小米集团(1810.HK)发布2023年财报。2023年,在升级“人车家全生态“新战略元年背景下,小米坚决贯彻“规模与利润并重”的运营策略,推动“人车家全生态”战略和六大子战略落地,并通过“对外延展”与“向内突破”,持续壮大生态阵营,高端化能力更实现全新突破。

2023年小米营收2710亿元,经调整净利润193亿元,同比增长126.3%,远超市场预期。 而从去年四季度单季来看,小米集团营收达732亿元,创出七个季度以来新高,同比增长10.9%,经调整净利润为49亿元,同比大幅增长236.1%,盈利能力正加速释放。 同时公司整体毛利率提升了4.2个百分点,达到了21.2%。

小米集团2023经调净利刷历史次高 创新为核开启

此外,小米集团现金资源储备充足,截至2023年底,公司现金储备达到历史新高的1363亿元,为后续开辟新赛道提供强持续“续航能力”。 在财报披露的当天,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在个人微博发文称,小米汽车超级工厂正式揭幕。 这也意味着,小米向“人车家全生态”的闭环又迈进了一大步。

智能手机业务经营韧性十足

高端化在国内破局后进军海外

2023年,小米在手机市场呈现出了强于大盘的表现。Canalys数据显示,2023年全球智能手机出货量同比下跌4.3%。不过,受下半年全球消费电子市场弱复苏趋势影响,2023年四季度,全球智能手机市场结束了此前连续7个季度的同比下滑,出货量同比上涨8%。

小米的复苏势头则明显领先于大盘。2023年四季度,小米智能手机全球出货量为4050万台,同比增长24%,显著超过全球市场增速。同时,小米智能手机业务实现收入442亿元,同比增长超20%,七个季度后重回增长轨道。2023年全年,小米全球智能手机出货量1.46亿台,排名全球第三,市场份额达13%。

拆分市场来看,2023年小米智能手机在成熟市场率先回暖基础上,主要新兴市场表现均优于大盘,市场份额整体表现稳定。

在中国市场,2023年四季度,小米和华为成为TOP5中仅有的两家同比增长的国产厂商。全年来看,小米也是TOP5中反弹最快的国产厂商。在拉美市场,小米2023年智能手机出货量同比增长11%,显著高于大盘2%的增幅。在非洲市场,小米同样表现强劲,2023年出货量同比增长45%,市场份额增加3个百分点,排名第三。

在手机高端化方面,小米更是取得跨越式进展。第三方数据显示,2023年小米高端智能手机(3000元以上机型)出货量在其国内整体智能手机出货量中的占比超过20%。在4000元-6000元价格段,2023年小米智能手机国内市占率达17%,同比提升超9个百分点,第四季度,随着小米14系列上市,小米在4000元-6000元价格段的市场份额整体第一,达到28.2%,同比提升了20个百分点以上。

小米集团2023经调净利刷历史次高 创新为核开启

受益于高端化进展的持续推进,2023年小米在国内智能手机的平均售价(ASP)同比提升超19%,创下有史以来的最佳水平,同时智能手机业务毛利率同比大幅提升了5.6个百分点。进入2024年,小米在高端市场的竞争优势得以延续。小米集团总裁卢伟冰披露,2月发布的Xiaomi 14 Ultra,尽管做了2倍备货量,但钛合金等产品仍处于缺货状态。

自2022年发布小米12S系列以来,小米13、14两代旗舰机和MIX Fold2、MIX Fold3两代折叠屏产品,均获得销量与口碑的双丰收。这标志着小米在高端市场形成了稳定战斗力。

谈及未来的高端化进展,卢伟冰在业绩沟通会上表示,2024年小米要突破6000元到10000元的价格段,并在上规模的同时,面向全球推动高端化战略,使海外市场高端化再上新台阶。他介绍,小米14Ultra已在海外开售,欧洲首销销量相比前代翻了3倍。

创新为核铸就科技硬实力

开启“生态竞争”全新格局

2023年,小米集团明确了“持续投入底层核心技术,致力于成为新一代全球硬核科技引领者”的新十年目标。锚定全新的十年目标,小米集团坚持以“技术为本“,持续提升自主研发能力,进而夯实核心竞争力。

年报显示,报告期内公司加大研发投入力度,全年研发支出高达191亿元,同比增长19%。公司在操作系统、芯片、AI、机器人等底层技术投入,以及智能手机、智能电动车等应用层技术的投入,都取得显著成果。2023年小米集团正式发布澎湃OS、用于折叠屏MIX Fold3的小米龙骨转轴、用于Xiaomi 14 Pro和Xiaomi 14 Ultra的小米龙晶玻璃、小米汽车的五大核心技术等成果,充分彰显了小米强大的科技实力。

截至2023年底,小米集团研发人员接近18000人,占比达53%,成为公司持续在前沿技术领域实现突破的强大力量。与此同时,公司不断丰富自身专利布局,截至报告期末,公司已在全球获得接近4万件专利,技术”护城河“持续筑牢。

小米集团2023经调净利刷历史次高 创新为核开启

依托澎湃OS,小米集团实现了从底层再造万物互联根基,成为全球首个构建起“人车家全生态”的公司。财报数据显示,截至2023年12月31日,小米AIoT平台已连接设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数达7.40亿,同比增长25.5%。此前小米方面也披露,小米澎湃OS在推出半年后,全球可连接设备数也超过8.23亿。

正因为如此,小米在今年2月发布Xiaomi 14 Ultra时也表示,未来将不再只发布旗舰新品个体,而是持续发布贯穿融合“人车家”完整场景的先进智能体验。同时,小米也展示了使用小米Pad 6S Pro在后排控制车内空调温度、座椅加热、导航、音乐播放等功能。

随着全球智能手机行业的竞争日趋激烈,生态突围成为厂商的共识。无论苹果、三星这样的跨国巨头,还是小米、华为为代表的本土大厂,都在全力构建生态壁垒,试图通过全生态、跨终端的协同能力,争取用户更多的使用时长。小米生态目前就已经有200多个品类,覆盖了用户95%以上的生活场景。

此前小米已经披露,旗下首款汽车产品Xiaomi SU7将于2024年3月28日上市,并且“上市即交付”。卢伟冰更是在财报业绩会上首次披露,希望单款产品在纯电豪华轿车行业跻身前三名。行业人士分析指出,Xiaomi SU7汽车上市,是小米实现“越级竞争”的强有力体现,其生态闭环将进一步完善,从而与其他消费电子企业形成错位竞争。

展望2024年的发展,卢伟冰在2023年年度业绩沟通会上表示,2024年小米集团将在稳健经营的基础上采取更加积极进取的策略,目标是实现全品类和全市场的全面增长。同时他表示,2024年将成为小米发展史上非常重要并且难忘的一年。

免责声明:本文仅供参考,不构成投资建议。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...