小米发布澎湃OS,雷军战略升级“人车家全生态”,终端厂商自研生态系统成新趋势

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

10月26日晚7点,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军现身发布会,这场小米澎湃OS暨小米14系列新品发布会有109个平台现场直播。

此前几天,雷军已在其微博等社交媒体披露了小米澎湃OS即将发布的消息,这也被市场认为是小米要打造属于自己的“鸿蒙”。

小米发布澎湃OS,雷军战略升级“人车家全生态”,终端厂商自研生态系统成新趋势

发布会现场,雷军一上来,很快就宣布集团战略正式升级为“人车家全生态”。这个新战略,以人为中心、将“人车家全生态”有机整合,关键内核就是小米澎湃OS。

雷军表示,小米澎湃OS经过13年探索,历时7年研发,参与的工程师超过5000名,进行了史无前例的系统底层重构,为未来百亿设备、百亿连接做好“万物互联的公有底座”。

小米发布澎湃OS,雷军战略升级“人车家全生态”,终端厂商自研生态系统成新趋势

雷军同时透露,小米汽车目前进展非常顺利,2024年上半年正式上市,“人车家全生态”战略很快将完成全面落地的最后拼图。新的十年,一个满怀真诚与热爱的小米将实现一个又一个伟大跨越。

时间进入2023年,“操作系统”再次成为一个关键词。除了小米,vivo、OPPO、荣耀等手机厂商都被传出要发布自主研发操作系统的消息。

实际上,2019年华为发布历时7年研发的鸿蒙操作系统之后,到2023年已经迭代到4.0版本,今年9月,华为终端BG CEO、智能汽车解决方案董事长余承东就在一个发布会上表示,鸿蒙原生应用全面启动,HarmonyOS NEXT开发者预览版将在2024年第一季度面向开发者开放。彼时,鸿蒙用户数超过7亿,已升级设备数超过6000万。

随着AIGC时代的到来,万物互联,手机厂商通过自主研发操作系统加强战略布局的趋势,已经变得越来越清晰。

超5000人,历时7年,开启人车家全生态

雷军表示,小米澎湃OS之所以选择叫澎湃,就是自由奔流,汇聚每一个人的力量,连接广阔的智能世界。

从研发时间线上来看,2017年小米自研的Vela OS正式发布,逐步统一IoT设备生态。2019年,小米开始并行研发纯自研通用系统Mina OS。2021年,小米开启了车机OS的研发。

2022年初,小米统一MIUI、Vela、Mina、车机OS四个系统的软件架构,自此,小米的操作系统底层合并完成。经过超过5000人的研发团队的持续打磨,小米澎湃OS应运而生,融合200+品类,可连接8.2亿设备,小米的“人车家全生态”由此大幕开启。

雷军称,这是一次史无前例的系统底层重构!

小米发布澎湃OS,雷军战略升级“人车家全生态”,终端厂商自研生态系统成新趋势

从架构及功能上来看,小米澎湃OS具有五大特点:底层重构、跨端智联、主动智能、全域安全、开放生态。

在主动智能这块,小米的HyperMind是全设备思考中枢,它将小米生态200余个品类的8.2亿设备都变成感知世界的触角,综合运用环境、视觉、听觉、行为四大感知能力,学习不同用户的习惯和偏好,习得后主动执行。

全域安全方面,小米内核层的完全独立的“自研微内核安全系统”,保障了安全从最底层实现。

关于生态方面,小米集团手机部副总裁金凡表示,开放生态是小米澎湃 OS 的重要原则,小米自研的物联网嵌入式软件平台 Vela系统将全面开源,HyperConnect 的能力、AIoT平台200多个品类也向应用开发者全面开放,助力开发者创造更好的软硬一体产品体验。

据市场调研机构Canalys发布2023年Q3全球智能手机市场报告,小米手机获得14%的全球份额,连续十三个季度稳居全球前三。同时,小米拥有全球最大的消费级IoT平台,同时长期深耕AI领域,小米60亿参数的自研大模型实现了端侧部署运行,部分场景性能媲美极大参数量云端大模型。

自研操作系统,竞争维度深入底层技术

今年5月,Counterpoint 公布的数据显示,华为 HarmonyOS鸿蒙 系统的份额一直在增长,2023 年第一季度在全球市场的份额维持在2%左右,而在中国的份额达到了8%。

而在经过几个月的时间之后,尤其是华为Mate60系列手机发布后的大热,鸿蒙的市场份额预计得到了进一步的提升。

华为鸿蒙操作系统在短短四年时间的崛起,也让小米等手机厂商看到了新路径,而竞争的维度也更加深入到底层研发技术。

小米发布澎湃OS,雷军战略升级“人车家全生态”,终端厂商自研生态系统成新趋势

此次小米发布会上,雷军特别强调了科研的投入。对于一项顺势而为的雷军而言,持续投入底层核心技术,是时代大趋势。

雷军在发布会现场表示,小米新十年(2020-2030)的战略目标是,持续投入底层核心技术,致力成为新一代全球硬核科技引领者。走到了关键“跨越时刻”的小米,未来有更多领先技术会集中涌现。

数据显示,2022年小米研发投入162亿元,相当于全国研发经费总投入的0.53%,小米2023年总研发投入将超过人民币200亿元。

小米发布澎湃OS,雷军战略升级“人车家全生态”,终端厂商自研生态系统成新趋势

截至目前,小米技术研发进入12个技术领域,包括5G移动通信技术、大数据、云计算及人工智能,同时基于智能制造,进入机器人、无人工厂、智能电动汽车等多达 99 项细分领域。

确实,除了小米集团,各大手机厂商纷纷重构操作系统。

vivo预计将在2023年的11月1日开发者大会发布自研系统OriginOS 4,通过AI重塑操作系统。

近日,荣耀CEO赵明也表示,荣耀MagicOS所打造的个人化全场景操作系统,未来会大大提升端侧AI算力、AI大模型应用,荣耀MagicOS 8.0系统将打造成仅次于鸿蒙系统的万物互联系统。赵明也曾公开表示过,希望MagicOS能够与iOS以及鸿蒙“三分天下”。

此外,OPPO也曾在2022年发布自研智慧跨端系统“潘塔纳尔”,虽然该系统定位是“中间件”,处于操作系统与应用之间,目标是打破设备、系统之间的限制,并不是通常所说的操作系统,但即将在2023年11月16日的OPPO开发者大会上,基于潘塔纳尔系统及AndesGPT赋能升级,比如ColorOS 14,将成为外界关注的重点。

总之,不管是手机还是汽车,终端厂商正在进入新的竞争阶段,底层技术研发投入的多少,决定了行业竞争的护城河高低。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...