孟晚舟最新发声!华为提出全面智能化战略!

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

每经编辑:毕陆名

9月20日,华为全联接大会2023于今日正式在上海举行,这是HDC 2023开发者大会之后华为又一个重要大会。

据证券时报网报道,9月20日上午,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟在华为全联接大会2023上最新发表主题演讲表示,当前,人类社会正加速迈向智能世界,数据正在爆炸式增长,智能技术也在突飞猛进,以强大算力为基础的各种模型和算法不断涌现,应用场景日益丰富,创新的“矢量效应”更加凸显,未来超越想象,华为将从过去十年从All IP到All Cloud,正式启动全面智能化(All Intelligence)战略,持续打造坚实的算力底座,满足各行各业多样性的AI算力需求,做厚“黑土地”,为世界构建第二选择。

本次大会为期三天(9月20日至22日),被视作进一步了解华为最新科技成果和未来发展方向的契机,大会各类峰会、主题演讲涉及制造、教育、医疗、金融等16大行业;从技术上看,囊括华为云、数据存储、F5G(第五代固定网络)、昇腾AI计算产业等15个领域。

据介绍,本次大会以“加速行业智能化”为主题,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟和华为常务董事、ICT基础设施管委会主任、企业BG总裁汪涛将作主题演讲。

孟晚舟最新发声!华为提出全面智能化战略!

图片来源:华为官网截图

孟晚舟最新发声

在今日(9月20日)举行的华为全联接大会上,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟表示,当前,人类社会正加速迈向智能世界,数据正在爆炸式增长,智能技术也在突飞猛进。以强大算力为基础的各种模型和算法不断涌现,应用场景日益丰富,创新的“矢量效应”更加凸显。从农业社会、工业社会,再到信息社会,人们从未停止对未来世界的想象。想象触及之处,科技点石成金。

孟晚舟表示,过去30多年,在信息化、数字化的浪潮中,华为没有一天停止对未来世界的想象,更没有一天停下在现实世界里努力的脚步。在不确定中抓住主要趋势,基于客户需求和技术创新的双轮驱动,构筑产品领先优势,助力产业升级。

在演讲中,孟晚舟表示,华为提出全面智能化战略,将加速行业智能化。据介绍,全面智能化(All Intelligence)的目标是“加速千行万业的智能化转型”。

首先,让所有对象可联接。不仅是物理实体的,也包括逻辑的、虚拟的;不仅包括数字化的设备,也包括传统的终端和装置;不仅使数据上得来,也让意图下得去。

其次,让所有应用可模型,通过大模型范式,让智能应用快速惠及每个人、每个家庭、每个组织。

第三,让所有决策可计算。以算力的无所不在,加速智能的无所不及,并让数据的潜力在计算中不断地释放与叠加。

孟晚舟表示,在全面智能化战略的指引下,华为将持续打造坚实的算力底座,使能百模千态,赋能千行万业。

对于当前大模型浪潮的袭来,孟晚舟认为,人工智能的发展,算力是核心驱动力。大模型需要大算力,算力大小决定着AI迭代与创新的速度,也影响着经济发展的速度。算力的稀缺和昂贵,已经成为制约AI发展的核心因素。华为将打造中国坚实的算力底座,为世界构建第二选择,包括持续提升“软硬芯边端云”的融合能力,做厚“黑土地”,满足各行各业多样性的AI算力需求。

此外,华为将充分发挥在计算、存储、网络、能源等领域的综合优势,改变传统的服务器堆叠模式,以系统架构创新的思路,着力打造AI集群,实现算力、运力、存力的一体化设计,突破算力瓶颈,提供可持续的澎湃算力。

孟晚舟认为,从小模型时代到大模型时代,AI技术的实用性发生了质的飞跃。过去,不同的应用场景需要开发不同的模型。现在,大模型通过吸收海量知识,一个模型可以适配多种业务场景,大幅降低了AI开发与应用的门槛,缩短了技术到应用的周期,使AI从作坊式开发、场景化定制,走向工业化开发、场景化调优,依托大模型规模化解决行业问题成为可能。

“我们支持每个组织使用自己的数据训练出自己的大模型,让每个行业用自己的专业知识发展出自己的行业大模型。”孟晚舟说。

孟晚舟最新发声!华为提出全面智能化战略!

图片来源:视觉中国

任正非:即将进入第四次工业革命

9月19日,ICPC(国际大学生程序设计竞赛)北京总部官网发布了《今天我们汇聚一堂,明天我们将奔向四面八方——任正非与ICPC基金会及教练和金牌获得者的学生的谈话纪要》(下称“《纪要》”)。

《纪要》显示,华为创始人任正非认为,我们即将进入第四次工业革命,基础就是大算力。同时,第四次工业革命波澜壮阔,其规模之大不可想象。

“华为每年大约投入30亿-50亿美金用于基础理论研究,和大学一起并驾齐驱、互相嵌入式地共同研究这些看似无用的科学。”任正非解释说,“当今时代,科学和技术的边界越来越接近,科学转化为技术的时间越来越短,如果等到大学把理论完全研究明白,再去进行技术开发,就已经没有先发优势,没有竞争力了。”

对于华为遇到的困难,任正非称,美国制裁对华为来说确实是压力,但是压力也是动力。打压之前,华为把基础平台建在美国。美国打压以后,华为被迫把平台切换到另一个平台,这是艰难的。

8月30日,华为投资控股有限公司半年报正式出炉,华为最困难时期似乎已经过去,上半年业绩大增。数据显示,华为上半年实现营收3082.90亿元,上年同期为2986.80亿元,同比增长3.2%;净利润为465.23亿元,上年同期为146.29亿元,同比增长218%。

值得一提的是,华为持续投入研发,今年上半年,华为研发费用为826.04亿元,同比增长4.4%,上年同期为790.63亿元。

每日经济新闻综合财联社、证券时报、ICPC(国际大学生程序设计竞赛)北京总部官网

每日经济新闻

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...