华为云生态再进化

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

2022年,随着数字化、智能化的进程加速,千行百业对云计算的需求持续上升。市场调研机构Canalys的最新报告显示,随着企业优先考虑数字化战略,全球云基础设施服务支出在2022年第一季度同比增长34%,达到559亿美元。

华为云生态再进化

在基建高速成长的同时,云计算产业的深度和质量也步入新阶段。华为云中国区副总裁、华为云中国区生态与合作伙伴发展部部长陶志强表示:“除了上云的企业数量大幅度提升,市场正在打开全新的空间,不同的应用场景,对云提出了不同的需求。因此,多方的参与共建共享数字化生态,成为了满足数字化所需的有效方式。”


华为云生态再进化

(华为云中国区副总裁、华为云中国区生态与合作伙伴发展部部长陶志强)


这意味着,单维度的技术产品已经无法满足精细化需求,全方位的云生态体系能力成为当前云计算厂商们的竞争赛点。


华为云为此筹谋良久,在2022年率先亮剑。在2022年第1季度,华为云发布了拓客激励、各类产品专项激励、商机报备激励、服务能力提升激励等多种专项激励。


并自5月起,面向伙伴陆续发布一系列伙伴计划及激励政策,包含已经正式发布的华为云解决方案提供商计划、华为云分销计划、华为云合作伙伴销售激励政策,及即将发布的沃土云创计划、服务解决方案伙伴计划、星光计划、云转型服务伙伴计划、云商店计划等十几项伙伴计划。


“我们的核心是希望大家能够走向共创共享共赢的产业新生态,助力伙伴商业成功,而不是单方面的获利,这是不可持续的,”陶志强谈道,“华为云提供全局能力,通过构建以能力为中心的新体系,为伙伴带来覆盖发展全流程的支持路径。”

赛点转换:技术到生态的多重角逐

 

云计算作为数字经济的重要引擎,成为全球的数字化核心战场。不论是巨头、中小型企业、还是政务部门,数字化转型升级需求颇为迫切,上云的比例也在持续增加,云计算仍是黄金赛道。


从全球来看,近三年来云计算市场在稳健增长。根据Gartner数据,2019年全球云计算IaaS市场同比增长37%,2020年同比增44%,2021年数值为40%。尽管偶有放缓,但是增速保持在30%以上。亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云位列前三。


国内市场去年保持高增势,Canalys发布的《2021年中国云计算市场报告》显示,中国的云基础设施市场规模已达274亿美元,云计算市场整体同比增长45%,由阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云组成的“中国四朵云”占据80%的中国云计算市场,稳居主导地位。同时,政策东风也带来发展红利,《“十四五”数字经济发展规划》中就提到,要加快大数据、云计算等算力基础设施建设和云网协同发展。


华为云生态再进化

但是,看似风平浪静的云计算市场,实际上风雨欲来。近两年来,由于国内外政策和环境的变化、疫情反复的影响,市场的供应侧和需求侧都发生了变化。2022年,云计算厂商们面临新的挑战。


从供应侧看,场上的云服务商数量在持续增加,华为云、阿里云、腾讯云之外,京东、百度、浪潮、金山、平安、三大运营商、UCloud等众多背景类型的企业都已入局。在国内市场上,尽管三巨头们占据主要份额,但是面对不断涌现的竞争者们,行业内卷愈演愈烈,市场份额和利润的争夺更加白热化。


同时,随着云技术越来越成熟,提高行业壁垒就必须有技术和服务的创新精进,而不能仅仅只提供“上云”这一个动作。换言之,厂商们的竞争维度变多了,如今的云服务商们,比拼的不仅仅是上云服务,而是从芯片、数据中心,到平台、上层应用,再到市场渠道等的综合能力。


再看需求端,在历经十多年的发展后,云计算已经下沉到各个行业应用,从互联网领域拓展到政企等非互联网领域,进入第二产业、第三产业当中。一方面,由于互联网、软件等企业数字化较早,在高速增长后需求在减弱;而工业领域、政企领域中,不少产业原本信息化水平较低、生态比较割裂,要挖掘其中的云市场需求要耗费更多人力物力;此外,自建云也成为部分公司的选择,这对于第三方云厂商的增速也产生一些影响。


另一方面,客户们的需求更加多样化和精细化。陶志强表示:“从传统互联网客户来看,他们在一定程度上更关心单产品的能力、极致的性价比,包括考量技术创新和成本;政企客户关注的层面则更高,更关注于联合解决方案的能力,要求解决具体问题。”


他进一步谈道,前期一接触就推销产品已经成为过去式,客户需要更多前期的咨询帮助,到后期客户也更关心企业在软件应用层面的实际需求,“不少企业的CTO会很担心技术方向和厂商选错了,所以他们会需要更多的咨询,包括如何‘容易上云,方便上云,用好云’。这些对云的厂家,对合作伙伴的要求更高了。”


“还有一个更重要的变化在于,单个厂商已经无法满足客户需求,客户需要云厂商具备更强的生态能力、平台能力、聚合能力、品牌能力,”陶志强说道,“基于客户需求的变化,华为云针对于整个伙伴体系做了适当调整和优化,我们要帮助伙伴更好地适应市场和客户的变化,我们才能共同有未来。”


重构未来:华为云的新路径

 

2017年华为云正式上线,作为后来者却一鸣惊人,在“硬件开放、软件开源”的理念下,华为云成为增长最迅速的一朵云,为生态伙伴建构了肥沃的行业应用“黑土地”。

截至目前,华为云生态合作伙伴已有34000多家,包括26000多家咨询服务类伙伴、10000多家技术类伙伴,同时汇聚260万开发者,云市场上架伙伴应用数量超过6000个。


如今,“黑土地”的底层生态再次进化,华为云发布新生态伙伴体系,一以贯之的则是“共创、共享、共赢”生态战略。具体来看,新体系以能力为中心,包含一个伙伴身份(HCPN)、两种合作发展框架(GoCloud和GrowCloud)、8种角色。


华为云生态再进化

 

其中,一个伙伴身份意味着华为云对合作伙伴进行了体系化的梳理,采用统一标准的华为合作伙伴ID;同时华为云更新了合作伙伴的类型,根据不同发展路径和能力侧重,将伙伴划分为八大角色,软件方面的合作者包括系统集成商、软件合作伙伴、服务合作伙伴、云商店合作伙伴,硬件终端方面包括培训合作伙伴、设备合作伙伴,此外还有开发者、总经销商的角色。


更关键的是华为云与上下游伙伴的合作模式的更新,华为云提出了两大合作发展框架。陶志强介绍道:“GoCloud框架在于鼓励和助力合作伙伴调用华为云的能力,把产品、方案、服务构建在华为云之上。GrowCloud框架鼓励合作伙伴与华为云一同提升市场服务能力,帮助华为云扩大销售、加速增长,在这个过程中,我们会匹配相关的激励。”

可以看到,两大框架侧重点不同,通过GoCloud框架,合作伙伴可以获得华为云在技术、营销等多方面的赋能和认证,强化服务能力基本盘,着重在合作伙伴的能力提升;GrowCloud框架顾名思义重点在于Grow(成长),通过丰富而精细的激励政策、伙伴计划,来共同快速成长,做大市场蛋糕。例如,2022年华为云合作伙伴销售激励政策(中国区)针对中小微企业客户的拓展,提供多种政策,对合作伙伴业绩及增值贡献进行全方位的价值激励。


总体来看,新体系为伙伴提供技术即服务TaaS、开放创新aPaaS等开放平台支持,以及一系列助力伙伴能力提升的计划支持;给予伙伴种类丰富的专项激励,并与伙伴共享华为资源;同时,华为云恪守业务边界,强调安全合规可信。


在陶志强看来,“华为云一直是一家创新型的公司,我们始终不断加大在研发和市场的投入、伙伴生态建设的投入,进行服务能力创新、产品创新、联合方案创新、商业模式的创新等等,我们希望这些创新,能够更好的去解决客户场景化的问题,更好地为我们客户带来价值。”同时,我们看到,华为云一直在ICT、云的领域深耕细作,在IoT、以及综合实力都很强劲。独特融合的能力,能够携手伙伴更好地服务客户。


华为云生态再进化

(华为高级副总裁、华为云CEO张平安)



自2021年9月华为全联接大会提出以来,华为云一直强调并践行“深耕数字化,一切皆服务”。而华为的服务体系无出其右,很重要的原因是,华为把服务作为提供给用户价值的主线,华为创始人任正非曾多次强调:“为客户服务是华为公司存在的唯一理由。”作为华为的明日之星,华为云一直在践行华为的服务之道,并持续通过生态体系的升级,与合作伙伴共创价值。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...