你了解小米生态链吗?

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

提到小米这个品牌,大家基本上联想到的就是小米手机。但是,近几年小米二次创业的小米生态链已经发展到了冲刺阶段。2019年,雷军提出了小米集团的“双引擎战略”——手机+AIoT。在启动生态链战略5年之后的今天,小米已投资了270多家生态链企业,构建了种类繁多的IoT产品体系,也获得了极佳的收益:仅2019年一季度,小米集团的loT与生活消费产品营业收入达到120亿元,同比增幅达到56.5%,远远高于手机业务营收16.2%及互联网服务31.8%的增幅。

你了解小米生态链吗?
小米生态链布局图

小米生态链到底是什么?

2013年,雷军团队瞄准物联网(IoT),于下半年开始采取“投资+孵化”的模式.通过股权投资+供应链赋能的方式布局硬件企业,共同布局物联网战略.构建相关产品的生态链。小米集团和其大部分生态链企业基本都是硬件企业,行业竞争激烈。以智能手机为例,行业有两大特征:一是红海市场,需求滑坡,传统玩家模式有缺陷,但是根基和壁垒深厚。二是因为受众庞大,衍生的广告、软件等服务市场利润空间可观。

从发布小爱老师、小米巨能写中性笔、小米白电、小米厨电小米看起来似乎变成了一个“杂货铺”。不断地跨界,不断地尝试新的领域,小米生态链越来越像是在打造完整的生活生态链,一站式解决用户对生活消费产品的需要。

你了解小米生态链吗?
小米生态链产品图

除了自研的五大产品外,公司围绕手机周边形成三个产品圈层来投资和建立生态链企业,全品类生产IOT产品。第一圈层是手机周边商品,基于小米手机已取得市场影响力和庞大的活跃用户群,手机周边是小米有先天优势的第一个圈层,如耳机、音箱、移动电源等。

你了解小米生态链吗?
小米音箱

第二圈层是智能硬件,小米投资孵化了多个领域的智能硬件产品,如空气净化器、净水器、电饭煲等传统白电的智能化;也投资孵化了无人机、稀车、机器人等极客互融类智能玩具。

你了解小米生态链吗?
小米智能硬件

第三个圈层是生活耗材,如毛巾、牙刷、旅行箱、跑鞋和背包等。小米手机作为核心,这些周边生态链产品的推出和品类的不断完善.有利于增强小米生态链的粘性,也有利于线下小米专营店的销售频次。

你了解小米生态链吗?
小米旅行箱

小米生态链盈利吗?

截至2019年3月,小米集团已建成了全球最大消费类IoT物联网平台,连接IoT设备数达到1.71亿台(不包括智能手机和笔记本电脑),环比增长13.7%,同比增长70%,人工智能助理小爱同学月活用户超过4550万,同比增长247.2%。

你了解小米生态链吗?

这一势头还在持续。在2019年“6.18”年中大促中,小米全平台销售额突破了64.8亿元,在天猫、京东、苏宁三大主流平台上狂揽下156项第一。其中米家空调12万台,小米电视更是拿下三大平台出货量第一的桂冠。AIoT生态链产品总出货量为443万件。

此外,小米的投资收益收获颇丰。一季度报告显示:截至2019年3月3日,小米投资超过了270家公司,总账面价值290亿元,同比增长28.6%,其中已有10家投资公司成功上市。

你了解小米生态链吗?
小米生态链收入

目前市面上小米生态链的竞争产品有很多,小米生态链产品也并不是最优秀的,小米生态链能否真正意义上为小米集团带来新的未来也充满了未知。不过,可以预测的是小米生态链正在步入发展期,在今后的发展中还是需要慢慢培养、逐步壮大。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...