一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

4周前发布 SanS三石
8 0 0

| hello~我是你们的der(得儿)一个爱好数码、喜欢谈论时事热点,挖掘性价比东西的宅,der友们点个关注叭!


最近很多小伙伴私信 der,说最近 WiFi 7 路由器开始卷起来了,想换最新的 WiFi 7 路由器但又不知道升级大不大。

有人说,WiFi 7 的频段与带宽大升级,万兆的速率更高,延迟更低,建议升级更换;有人说,WiFi 7 路由器升级再大,还是不如升级自己网线的基础速度,更何况有多少人的路由器根本跑不满;也有人说,身边根本没什么 WiFi 7 的设备,完全没必要换 WiFi 7 路由器……

所以今天 der 就和大家聊聊,即将到来的 WiFi 7 是什么,WiFi 7 路由器到底值不值得买?

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

什么是 WiFi 7 ?

提及 WiFi,相信大家再熟悉不过。相比上一代的 WiFi 6E,WiFi 7 同样使用 2.4GHz、5GHz 和 6GHz 频段,不过在新技术的加持下,WiFi 7 最高理论速率达到了 46Gbps,是 WiFi 6 最高理论速率的 3 倍以上。

有意思的是,其实 WiFi 7 路由器并不是最近才推出,早在 2022 年小米等厂商也曾推出所谓的万兆路由器,它们本质上也就是 WiFi 7 路由器,但是当时国内对 WiFi 7 的标准还没落地,所以不能称之为 WiFi 7 路由器,直至 2023 年 12 月,这些“万兆路由器”才正名为 WiFi 7 路由器。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

WiFi 7 的四大特性

对于 WiFi 7,估计很多小伙伴觉得无非就是网速更快了。

确实,每代 WiFi 的更新,网速更快是必然的,但这次的 WiFi 7 继续沿用 WiFi 6E 的 6G 频段,不同的是新增了 320M 带宽模式,这便是它的第一个特性。

在 6GHz 这个更大的频谱范围内,320MHz的信道带宽能够提高网络容量,可让多设备同时拥有高速的速率,充分发挥我们基础宽带的网速。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

WiFi 7 第二个特性——MLO,全称 Multi-link Operation,也就是我们常说的多链路聚合。

在我们常见的路由器种,经常看到 2.4G 和 5G 这两个频段的 WiFi,而且还有的路由器有双频合一功能,直接组合一起。WiFi 7 则也把 2.4G、5G 和 6G 三个频段组合在一起,可视网络情况实现“2.4G+5G”、“2.4G+6G”、“5G+6G”等规格的“多链路聚合”,网速叠加的同时更具灵活性,不易掉线。

如果说 6G+320M 决定车的速度,那 MLO 决定这条高速路的质量,能够在现在高密度和拥挤的网络环境中,保证网络质量。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

WiFi 7 的第三个特性,则是 4K QAM。

这个其实也不算是新的技术,毕竟在 WiFi 6E 就有了,只是当时并没成为标准,如今它已经成为 WiFi 7 的标准技术。

简单来说,这个技术就是一种调制方式,是将数据信号转换成电磁波信号的一种技术,主要是提高发送信息的效率,用高速路来比喻就是这条路能承载多少辆车。据说 WiFi 7 用了这技术,发送效率相比 WiFi 6 要高 20%,也就更稳了。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

WiFi 7 最后一个特性,则是 Multi-RU & Preamble Puncturing,也可以称之为“前导码打孔技术”。

这两个技术的原理,简单概括就是:我们连接 WiFi 信道的时候,总会占用一部分带宽,从而阻止其它设备接入这条连续的信道,导致带宽降级变差。无论是连续信道受到干扰还是被占用,这一技术都能将剩下不连续的可用信道进行捆绑连接,减少频宽的浪费,提高利用率。

如果还看不懂,那结合它“前导码打孔技术”的名称,就是在大的频段里直接“打孔”断开,将后面这些“小信道”重新聚合起来,在大频段的基础上接着发送。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

所以 WiFi 7 的整体提升,也就是网速更快,无线传输时间更短,延迟更低,覆盖范围也更广。

现在 WiFi 7 路由器值不值得买?

看完 WiFi 7 的特性,肯定有很多小伙伴觉得它网速更快更稳,加上“买新不买旧”的原则,觉得 WiFi 7 路由器值得买。

如果从理论上来看确实值得买,但回到现实,der 觉得恰恰相反。

虽然 WiFi 7 路由器已经开卷,价格也不会太贵,但它对我们生活而言始终“过于遥远”,一个很大的原因在于国内 WiFi 7 路由器 6G+320M 特性的缺失,要知道国内目前并没明确划分 6GhZ 频段用于 WiFi 7,厂商们自然求稳并不支持 6G 频段。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

就目前而言 WiFi 6 完全能够跑满国内 1000M 的基础网速,如果真要提高网速,与其更换 WiFi 7 路由器,倒不如将自己 300M 的水管升级一下。

再说了,即便你网速够快,想要用上 WiFi 7 除了路由器支持,还要手机电脑等设备也支持,目前大部分手机电脑还是 2×2 网卡,无法享受满血 WiFi 7 更高的速率,支持的终端产品扔比较少。

一文看懂:即将到来的 WiFi 7 路由器是什么?值不值得买?

如果是家用,那么技术落地、产品配套成熟的 WiFi 6、WiFi 6E 更为实用,那么 WiFi 7 目前适合哪些用途呢?

像这么拥有极高基础宽带网速、对多设备连接有要求的,无非更适合企业和复杂大户型的使用,它们能够满足支持 WiFi 7 设备的同时,还能向下支持,干扰也比较少,就是穿墙仍然较弱,地方大可能需要布局多个 AP 节点。

最后,虽说未来路由器都会走上 WiFi 7,但 der 觉得目前的 WiFi 7 也才刚起步,无论是配套成熟还是终端产品的布局,仍有很长一段路要走,所以在目前大众网速不是很高,6G 频段等技术没有真正落实的情况下,WiFi 7 路由器并不是很值得买。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...