vivo,国产第一!!!

1个月前更新 SanS三石
10 0 0

vivo,国产第一!!!

来源:雷科技AI硬件组 | 编辑:大月亮 | 排版:JAY

最近几年,手机行业迎来至暗时刻:整体出货量持续下滑,无数品牌在残酷的市场竞争中被淘汰出局。在市场全面转入存量竞争后,剩余的10余家主流品牌都在以自己的方式向更高处发起冲击。从形态设计、游戏性能,到影像系统等,各家手机厂商在诸多领域掀起了一场又一场的斗法。

高度内卷的行业竞争态势,导致大多数手机厂商的日子都不好过,即便如此总有少部分玩家能逆势增长,在行业中脱颖而出。比如收获国产手机三连冠的vivo,延续了2021年和2022年的势头,在2023年继续一路狂飙,在产品、技术及市场份额上都有不错的收获。

2024年,由苹果、vivo、OPPO、荣耀、小米、华为等头部品牌主导的手机市场将迎来更残酷的竞争。vivo能否保持前三年的强势表现,又是否给我们带来惊喜?我们或许能从vivo身上找到答案。

vivo,国产第一!!!

vivo连续3年成为国产第一

从IDC等机构发布的出货数据来看,手机整体销量仍在下滑,但下跌趋势已逐渐止住,2023年四季度市场销量已转跌为涨,2024年一季度全球智能手机市场更是同比增长10%。

手机行业整体复苏的大背景下,vivo实现了稳健增长。在Counterpoint Research、Canalys先后发布的两份年度研究报告中,vivo分别以16.9%、16%的市场份额占比,继续稳坐国内手机厂商第一的宝座。继2021年后,vivo已经连续三年拿下国产手机份额第一。

vivo,国产第一!!!

图源:Canalys

在多份榜单中,苹果拿下了中国智能手机市场销量第一,vivo仅次于苹果,全年销量超过4450万台(含iQOO),稳坐第二的同时,与苹果的差距非常小。尽管多家机构数据存在差异,但vivo实现国产手机三连冠已是不争的事实。

vivo,国产第一!!!

图源:Counterpoint Research

vivo全年销量能取得如此成绩,数款爆款新品功不可没,中高端产品对销量的刺激远高于千元机等冲量产品。

vivo,国产第一!!!

中高端市场

是vivo增长的源动力

手机高端化战略是vivo近些年最让人惊喜的一点,得益于2022年发布的X80系列为vivo在高端手机市场打下的基础,vivo在高端手机市场的销售额同比增长了504%,并成为国内高端手机市场的Top2。

随后的X90系列承接住了X80系列的良好势头,再度刷新了vivo高端手机的市场占比,其中X90 Pro和X90 Pro+的销量对比X80 Pro,暴涨超400%。

2023年11月发布的X100系列延续了vivo年度旗舰的高水准,性能、外观、影像方面的表现不俗,尤其是影像实力,X100 Pro被不少机构、运营商评为2023年年度影像机皇。具体销量方面,vivo官方数据显示,vivo X100系列首销日累计销售额超10亿人民币,打破vivo历史所有新机的首销纪录,预售相比上一代X90和X90 Pro销量增长740%。

vivo,国产第一!!!

图源:雷科技摄制

除了X100系列外,其他价位产品如S18系列、iQOO 12系列在各自的目标市场均取得不俗的表现。其中,vivo S18系列瞄准了2023年手机市场最大的增长点:人像影像,S18系列在暗光氛围下的人像拍摄有出色的水准,相比常规手机还具备轻薄等优势。在影像、设计、轻薄等优势加持下,S18系列一经推出就成为了爆款,全渠道首销日销量为上一代的143%,打破S系列历史首销增长纪录。

iQOO 12系列在延续iQOO品牌注重电竞、性能特点的同时,屏幕、影像方面进步不小,全方面发展显然更符合当前手机市场的用户需求,iQOO 12系列首销3分钟已超iQOO 11系列首销全天销量,势头强劲。

vivo,国产第一!!!

图源:雷科技摄制

细心的朋友想必已经发现,vivo三款极具代表性的系列产品全都打破了上代产品的首销记录,并实现了大幅增长。虽然vivo未公布最新单品销量,但其在中高端市场的市场占比可以说是逐年递增。这也与vivo坚持自研创新技术有关,影像芯片、操作系统、蓝心大模型等自研项目,覆盖了手机关键技术领域,直接决定手机使用体验。

中高端市场是vivo手机销量增长的源动力,也是所有手机厂商的必争之地,年度出货量第一体现了vivo产品矩阵的综合实力,并不意味着vivo在中高端产品具备碾压性优势。

2023年市场老大苹果虽然降价新闻接二连三,但iPhone 15系列还是卖爆了。可能很多人认为,对比日新月异的安卓手机市场,这一代iPhone在功能更新上依然过于保守。考虑到苹果全力加注人工智能,2024年可能会是苹果的更新大年,下代iPhone的竞争力不容小视。

其他手机厂商同样如此,华为Mate系列宣布重磅回归之后,一直是国内手机市场的顶流,后续发布的nova 12系列、Pocket 2系列以及全新Pura 70系列的热度不减反增;小米、荣耀、OPPO的旗舰机型在中高端市场同样极具竞争力,vivo并没有形成太大的优势。

vivo,国产第一!!!

2024年,

vivo能实现四连冠吗?

2024年才过去五个月,国内手机市场再度传来捷报。数据机构IDC发布的最新报告显示,2024年第一季度,中国智能手机市场出货量约6926万台,同比增长6.5%。与全球手机市场的情况类似,国内手机市场延续了2023年年底的复苏势头,头部厂商之间的竞争愈加激烈,排名发生了不小的变动。

荣耀、华为、OPPO排名前三,2024年第一季度市场份额分别为17.1%、17.0%、15.7%;苹果面临竞品的挑战和压力与日俱增,市场份额下滑到了15.6%,vivo更是降至第五。

vivo,国产第一!!!

图源:IDC

或许是统计维度存在差异,在昨晚召开的vivo新品发布会上,vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山接受采访时表示,2024年第一季度,vivo以17.01%的销量居中国智能手机市场第一。我们暂且不讨论数据,至少从目前国内手机市场的形势来看,vivo想要实现国产手机销量四连冠并不容易。

进入2024年,各大品牌陆续发布了自家的“超大杯”旗舰,vivo算是最迟的一家了,直至昨晚才正式发布了vivo X100 Ultra,以及vivo X100s、vivo X100s Pro两款产品,这也意味着2024年上半年的旗舰手机之争终于要落下帷幕了。

与去年相比,vivo将旗舰“超大杯”拖延至第二季度发布,发布策略的调整可以说是好坏参半。延迟发布使其获得了极高的关注度,避免被其他品牌“超大杯”旗舰分散吸引力。同样的,延迟发布代表用户有了对照目标,vivo X100 Ultra的性能、屏幕、影像、价格等方面都会被拿来进行逐项比较。部分比较心急的用户或许已经入手其他旗舰产品,这也算是vivo X100 Ultra其中一个不利因素。

vivo,国产第一!!!图源:vivo

vivo既然做出决定,那么代表对自家产品有着绝对自信。2亿像素、LYT-900一英寸超大底传感器、20倍长焦、自研V3+芯片、蓝图影像算法等在相机方面的堆料支撑起vivo X100 Ultra在移动影像领域的地位,对于有顶级拍摄需求的用户来说,确实是个不错的选择。

单一领域的突出,很难从根本上影响用户的购机选择。当前手机市场,用户追求手机的全面性,vivo想实现国产手机四连冠的目标,除了通过自研影像芯片和算法系统,令影像长板更长外,还得在系统、电池、性能、通信、AI大模型等关键技术领域努力追赶长板,这些也将成为vivo在新一轮竞争中脱颖而出的基础。

2023年,vivo领跑国产手机,成功实现三连冠。面对2024年竞争更加剧烈但又饱含希望的手机市场,vivo四连冠伟业或许真有成功的可能。

End
vivo,国产第一!!!

vivo,国产第一!!!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...