“AI+硬件”战火重燃,科大讯飞把大模型装进了会议耳机里外媒:美国是全球最廉洁的国家,中国网友:老百姓的眼睛是雪亮的

1个月前更新 SanS三石
10 0 0

在大模型时代,“AI+硬件”战火重燃,热情也席卷到了智能耳机赛道。

近日,市场传出字节跳动以数亿元人民币金额收购知名开放式耳机品牌Oladance的消息,据称交易已进入最后阶段。而Oladance则是一家创立于2021年的智能耳机企业,其团队成员来自BOSE,在海外开放式耳机市场中占据了一定的优势。

5月15日,科大讯飞参投的AI硬件公司未来智能也发布了讯飞会议耳机Pro 2、iFLYBUDS 2以及Kit 2三款旗舰新品,并推出了全新升级的viaim AI会议助理。

本次发布的三款产品均面向智能办公领域,其中Pro 2是一款具备“闪录”等智能功能的入耳式降噪耳机;iFLYBUDS 2是一款半入耳式智能降噪耳机;Kit 2则可以插在电脑、电视等设备上、与讯飞耳机搭配使用,让耳机端的实时录音转写文字等功能在电脑上实现。

未来智能CEO马啸讲道:“在AIGC领域,垂直场景的服务性工具比泛智能工具实用性更强。”

“AI+硬件”战火重燃,科大讯飞把大模型装进了会议耳机里外媒:美国是全球最廉洁的国家,中国网友:老百姓的眼睛是雪亮的
(未来智能CEO马啸,图源/科大讯飞)

上述硬件新品的许多智能功能也得益于搭载了最新升级的viaim AI会议助理。

据介绍,面对冗长繁琐的会议内容,viaim AI能够智能分析记录内容,自动提取纪录中的重点,一键为2小时会议生成“摘要总结”、耗时仅约1分钟,还能提取纪录中的关键任务生成“待办事项”等。

此外,viaim AI还新增了“智能询问”功能,用户只需语音/文字输入问题,viaim AI就能回答用户关于当前记录内提到的问题和扩展问题等等。

2023年,讯飞曾发布过智能会议耳机Nano+、也是Pro 2的前代产品,因为具备打开App或触摸操作键即可录音的功能,特别是可以补齐苹果手机无法通话录音的短板,一度在部分职业人群中走红。

在小红书,该产品被不少用户戏称为“社交货币3件套之一”“金融律师记者必备神器”。
无论如何,当“大模型+”的故事掀起一场变革科研到落地全产业链的革命,将硬件作为入口的设想,也有了实现的基础。面向未来,这也已经成为了市场参与者们的必争之地。(作者|董温淑,编辑|李原)
举报/反馈
© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...