让人真正躺平的全屋智能,长这样

1个月前更新 SanS三石
9 0 0

让人真正躺平的全屋智能,长这样

现代社会,懒,绝对算得上科技进步的一大动力。

懒得出门寄信,有人发明电话;懒得做饭,催生外卖服务;懒得走路,就有了自行车、汽车、火车、飞机……当懒人呆在家里,连扫地开灯、做饭洗碗这些小事也不想做的时候,全屋智能便成为当下的一种家装潮流。

早晨窗帘自动开启,用第一缕阳光为你提供最温柔的叫醒服务;动动嘴皮,智能音箱就开始播报今日天气,让窝在被子里的你提前获取穿衣指导;再也不用担心忘记关灯、关空调,手机APP就能遥控一切。

在很多人眼里,全屋智能简直是为懒人量身定做,拥有这样一个十项全能的“管家”兼“保姆”,懒人就能直接躺平。

对此,懒人本懒摇摇头表示:一切都没那么简单。

全屋智能,让懒人欲罢不能

说实话,全屋智能有时候真挺烦人的。

比如说,拥有了全屋智能以后,工作日的每天清早除了手机闹钟准时响起,自动窗帘跟智能音箱也加入叫醒大军,利用强光、噪音发送叠加的“物理攻击”,让你很难不按时起床。

但问题是,作为起床困难户,赖床才是你的风格。尤其在冬天,众所周知,懒人离开被窝的勇气都是无数个再睡“五分钟”给的。

让人真正躺平的全屋智能,长这样
让人真正躺平的全屋智能,长这样

装了全屋智能以后,赖床变得更难了/ 图虫创意

再比如,虽然喜欢躺着,我们懒人偶尔也有锻炼身体、减肥健身的需求。

可各种各样的智能家居,几乎“剥夺”了你所有能够在家动一动的机会。一进门不用摸黑找开关,客厅灯自动亮起;想看电视、听音乐不用四处寻找遥控器,躺在沙发上对着空气说出指令即可;睡前泡澡同样只需一次性下达指令,浴缸便会自动调试水温,放好洗澡水,在达到提前设定好的水位后自动关闭,并且向你发出泡操提示。

但凡能动嘴解决的,全屋智能完全不给你动腿的机会,哪怕只是多走两步路,按一个按钮那么简单。

让人真正躺平的全屋智能,长这样
让人真正躺平的全屋智能,长这样

全屋智能,让懒人再也没机会去“享受”开灯关灯的动作反馈

不过吐槽归吐槽,懒人们有多“嫌弃”全屋智能,往往就有多上头。

体验过全屋智能的人可能会有这样的感觉,这些智能产品不止解放双手,还会让你在享受科技进步为生活带来的改变之后,产生一种无比上瘾的愉悦感。

就拿人体感应灯来说,当你适应了人来就亮、人走灯灭的感觉后,就会发现晚上起夜打开卧室的灯、走廊的灯、卫生间的灯,一路开过去再关回来能有多么麻烦。还有智能马桶,当你习惯了感应式的马桶盖、24小时恒温的座圈,以及自动冲洗等功能后,就会发现冬天上厕所时的那种冰冷,原来是如此让人难以忍受。

在英国,一项调查研究还发现,智能音箱能帮助独居者减少孤独感。这是一个能随时陪你聊天,提供帮助并且不厌其烦的机器人,虽然不比人类聪明、情商高,却也能在你出门前,用一句贴心的“今天有雨记得带伞”带来温暖。

让人真正躺平的全屋智能,长这样
让人真正躺平的全屋智能,长这样

随时陪聊的智能音箱,能缓解独居者的孤独感/ 图虫创意

更为重要的是,全屋智能带给一整个家庭更多的安全感。

家里有老人小孩、或者宠物的人应该深有体会,自己长时间不在家,如果屋子里安装了一个能够24小时远程监控家中和门外动态的摄像头,能够检测到有人跌倒、家里漏水漏气、门窗没有关好的报警装置,也会更加安心。

住的时间一长,有时候全屋智能还会创造意想不到的惊喜,比如说省电。

现在很多智能家居都会内置传感器,包括人体感应灯、智能门锁、智能空调等等。传感器的存在,让这些设备可以自动开关,或者转换不同模式,从而达到节省电源的效果。而2013年,英国国王学院就曾在一项研究中给出结论,学校安装了传感器控制的室内照明设备之后,照明能源的使用量减少了近90%。

既实用又有创意,能够提供情绪价值和安全感,偶尔还有点小惊喜,这样的全屋智能,谁又能轻易拒绝呢?

更好用的智能家居,关键在于主动

当然,某种意义上,人们对于全屋智能表现出复杂的情绪,也是一件好事。

正是因为他们对全屋智能有着不断进化的需求,带着“还可以更好”的期待,才进一步推动了智能家居的升级。

就拿空调来说,能够连接WIFI,让用户通过手机实时查看用电情况,远程遥控开关,调节温度,如今只是一款智能空调应该具备的基础功能。当这些智能的设计成为标配以后,追求精致生活的现代人也衍生出了更高的要求。

比如很多时候,你可能都希望家里的智能空调主动一点,不再需要每天下班之前完成一遍同样的流程,打开手机APP,发送指令,设置温度,即便是哪天忘记了操作,回到家迎来的也不是极度闷热或者冰冷的房间。

让人真正躺平的全屋智能,长这样
让人真正躺平的全屋智能,长这样

冬季时节,下班前忘记向空调发送指令,回家还是只能忍受寒冷/ 视觉中国

当你在房间里的活动发生变化,比如运动完,准备睡觉的时候,不用自己动手,空调便能主动开始净化室内空气,调整到最适宜的温度区间。夏天的晚上睡到半夜,也不会被冻醒,因为空调自己已经“悄悄”调高了温度。

而要满足这些更复杂的需求,就意味着智能家居需要从被动模式,升级为主动模式。

简单来说,一台“主动”的智能空调, 除了被动接受人类发出的指令,还需要具备自主感知的能力,感知周围环境空气的温度、湿度,用户处于什么状态,设备在不同季节、时令所发生的变化,根据不同情况进行主动的智能调节。

而且不只是感知个人的需求,如果是三代同堂的大家庭住在面积上百坪的屋子里,它就需要能够去感知不同家庭用户的状态,识别用户意图、学习用户习惯,在不同场景下配置定制化的服务,比如对温度敏感的老人,或者是对空气质量要求较高的小孩。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

当然,智能空调主动感知的同时,跟使用者的交互也很重要。不同地域、不同时节,甚至一座房子里的不同空间,用户的需求都可能存在差异。这时空调就需要通过感知外界,为用户提供决策依据,满足其更精准的控制和调节。

举个最简单的例子,南方夏天的梅雨季节,你在给智能空调给房间降温的同时,也得让湿度保持在一定区间内,防止家电、衣物、家具等受潮发霉。

如果说懒促进了科技进步,那么相反地,不断发展的科技又让智能家居的进化,成为一种现实。例如COLMO刚刚推出的 AI级墅适中央空调,就让具备强大感知、交互能力的主动式智能空调,不再只存在于设想之中。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

即便是面积达到300平米的别墅,基于独有的AI灵境系统,对于空气中的温度、湿度,人体活动和状态,或是空调本身运行发生的微小变化,COLMO的这款 AI级墅适中央空调都可以感知得到,从而主动进行全屋智控。

另一方面,你也可以深度参与跟这款中央空调的交互,对家里的各个空间进行自主调控

不用担心操作会很复杂,它会持续学习你的使用习惯,将天气、工况、行为、时节、人体等数据作为参数输入i-Brain 智能决策系统,进行多维计算与调节,最终用可视化界面来为你提供精准的决策依据。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

除此之外,当你身处不同地域、不同季节,对于环境要求存在不同的需求,COLMO AI级墅适中央空调也能提供定制化的解决方案,即便是别墅或大户型环境下的三代同堂,也能满足不同个体与不同空间的差异化需求。

为此,COLMO AI级墅适中央空调搭载了3+1温湿灵控系统,和全新一代双热交三管制技术,做到了±0.3°C的温湿度波动极差,1%的相对湿度可调,无论是梅雨雾霾,还是沙暴干燥天气,都可以让你仿佛身处青山绿水环绕的山间别墅,享受到几乎无差别的空气环境。

主动智能的实力,从何而来

家电市场竞争激烈,即便是高端领域,也并非所有的智能产品都能做到主动智能。对于一款家用中央空调来说,这意味着,要将AI科技融入其中。而COLMO AI级墅适中央空调的诞生,背后也凝聚着一个高端家电品牌强大的技术实力。

就比如 AI灵境系统之所以能做到对空气、人体和设备全方位、多维度的感知,关键在于自身搭载的135个传感器。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

这些传感器就相当于空调的“眼睛”,可以自主抓取分析外界的数据,比如温度、湿度、二氧化碳浓度,用户生活习惯和状态等等,进行自主运行和自主调节,比如当人走出屋内,COLMO AI级墅适中央空调就自主开启节能模式。

除此之外,为了实现与用户更有效、直接的交互,COLMO还是一台能听懂你,跟你对话的空调。

基于全双工语音语义模型,只需唤醒一次,你就能跟空调进行连续对话,下达指令,无论是调节温度、湿度,还是查询天气、播放音乐,有30多种功能可供选择。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

赋予智能家电像人一样的“眼睛”、“嘴巴”和“耳朵”,从而让智能家居真正做到以用户为中心,服务于人最本质、最真实的生活,这是COLMO 如何将AI科技融入全屋智能的底层逻辑。

这样的产品设计和研发理念,不止体现在一款智能中央空调身上,而是早就成为了COLMO 的品牌精髓。

为此,COLMO 围绕厨房、卫浴、起居、洗护四大生活场景推出的一系列智能家电,包括AI级墅适中央空调在内,还有洗衣机、净水器、煮饭机器人等等,都融入了视觉感知、语音交互,AI云大脑等一系列前沿的AI技术,进而成为了“有思想”,不再只是被动接受指令的智能家居产品。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

对COLMO来说,推出产品不是最终目的,有了过硬的智能家居设备,才能打造更高端的全屋深度智能控制系统。简单来说,就是让全屋智能从需要你去适应和设置的阶段,转变到基于你的生活习惯,自动去设置和调控的阶段。

举个例子,如果你晚上通常在11点前后睡觉,深度控制的全屋智能系统就会感知到,进而主动在这个时间点将卧室里的智能设备调节成睡觉模式,比如空调的温度、灯光的亮度等,不需要你自己去调控。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

深度控制、主动式的全屋智能,如今已经到了快速发展的前夜,而COLMO 已经先发制人。作为一个新兴的高端智能家电品牌,COLMO能做到这一点,源于母公司美的集团积累多年的AI技术优势。

基于语音/语言,计算机视觉,导航,边端智能,知识图谱,机器人学习六大核心AI技术,目前美的集团已经在行业内构筑了一道护城河,并且于2020年创立AI创新中心,以此推动AI技术赋能全屋智能行业。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

其中,在边端智能领域,美的集团通过自研算法和芯片,让智能家居产品在识别、学习用户的行为习惯之外,快速响应用户的指令,并且保护用户隐私,而这是智能家居从被动向主动式服务跃迁的关键。

情绪TTS合成引擎,是美的集团领先于行业的另一项技术,TTS(Text-To-Speech )也就是我们说的语音合成,有了它智能家居才能长出“嘴巴”。基于自研的模块,搭载了情绪TTS合成引擎的COLMO系列产品,以及美的集团刚刚推出的家庭服务机器人小惟,可以将多音字的识别准确率提升到98%,还拥有多种情绪和更自然的声音表达。

有了这六大核心技术的支撑,以及为此研发搭建的大数据平台,构建模型训练平台、测试平台、标注平台等,美的集团不仅推动了COLMO 品牌进军高端智能家居赛道,也为其在家庭服务机器人领域的布局奠定基础。

在这些动作背后,你能看到的是,一个家电巨头以AI技术为驱动进行智能化转型的决心。无论未来如何发展,可以肯定的是,我们的生活也将因此,迎来翻天覆地的变化。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

网易文创浪潮工作室出品   未经授权禁止转载

微信编辑 | 唐不苦


❖  欢 迎 分 享 到 朋 友 圈 哦  ❖

让人真正躺平的全屋智能,长这样

浪潮工作室长期招聘作者,稿费千字300到800

公众号后台回复“招聘”即可查看。

让人真正躺平的全屋智能,长这样

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...