脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

1个月前发布 SanS三石
9 0 0
脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

第一,也许不是OPPO本意。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

持续低迷的智能手机市场给了OPPO一记惊喜。

2023年开年,智能手机大盘延续了去年以来每季度出货量同比持续下滑的态势。IDC手机跟踪报告显示,2023年上半年,中国智能手机市场出货量约1.3亿台,同比下降7.4%。

然而在国内几大厂商队伍中,OPPO在一定程度上脱离了大盘的引力。报告显示,今年上半年,OPPO在总出货量和折叠屏销量两个维度下均取得第一,旗下品牌一加也同时实现三位数的同比增长,帮助OPPO整体市场份额稳步增长。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

市场的确是充满不确定性的。尽管过去三年存在的智能手机行业供应链受阻的情况已经大幅缓解。但在宏观层面看来,高通胀、新兴国家经济危机以及地缘政治等问题仍是影响全球经济环境的重要因素,中国市场难免受到消费需求不足的影响。

需求量放缓的背景下,以高端化路线为重点的质量策略成为主流厂商共识。事实上,这也是行业重要的增量空间。IDC数据显示,第二季度中国600美元以上高端手机市场份额达到23.1%,相比2022年同期逆势增长,增长3.1个百分点。

这证明了消费市场不是纯粹的整体疲软。消费者只是比过去更看清消费的本质,不会轻易为80分产品买单,而是仅会押注真正理解自己的需求痛点、填补需求空缺,同时拥有穿越经济周期的性能与质量的产品。在此基础上,手机厂商的产品配置、技术含量、创新能力,缺一不可。

这对厂商而言,意味着当下阶段更需要拿出加码创新能力,以体验的质变,突破用户需求的防线。“直板+折叠”的双旗舰战略,也成为冲离大盘引力的关键。
脱离大盘引力,OPPO延续市场第一能够定义折叠体验的OPPO

一部2022年发布的Find N2 Flip,却拿下了2023上半年的折叠第一。

国际数据公司IDC数据显示,2023年第二季度,OPPO以17.7%的市场份额在第二季度保持国内手机市场第一;双旗舰Find X6系列和Find N2&Flip系列帮助OPPO在600美元以上高端市场份额进入前三位。而Find N2 Flip,则是OPPO阵营中表现最亮眼的明星产品,一举拿下上半年折叠屏单品第一,其份额甚至达到了第二名的2倍。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

就像2021年发布的Find N,也单兵作战打下了2022年度的折叠前三。OPPO的每一年的折叠屏,都成了为市场中的爆款。虽然OPPO并不是第一个发布折叠屏的品牌,但在折叠屏5年的历程中,OPPO却定义了折叠屏的关键体验。

从Find
N2 Flip开始,小折叠的外屏体验才被真正定义。这部手机是第一个采用大尺寸外屏设计的折叠屏,3.26英寸的竖向“大屏”,让小折叠第一次合起来也能完成必要的任务,例如回复微信,刷短视频等等。而此前的小折叠虽然都精致,但外屏尺寸的局限,却只能和智能手环几乎没有差别的功能,简单地时间和通知提醒并不是消费者真正花大价钱购买小折叠的理由。Find N2 Flip发布之后,其他的小折叠手机也开始跟进大尺寸外屏的设计,但Find
N2 Flip 依然是唯一的竖向外屏设计。和内屏完全一致的显示和交互逻辑,让这部手机的外屏依然是标杆性的存在。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

除了亮眼的外屏设计,OPPO更是通过Find N2 Flip重新定义了小折叠的基础体验。第一个双卡双5G,第一个全天续航的大电池,都让市场和用户看到了这个新形态的产品,应该具备怎样的标准。

横向折叠Find
N,同样定义了折叠屏的关键体验。第一代Find N,重新定义了折叠屏的平整度与可靠性,在2021年折痕依然是大部分折叠屏潜在消费者关注重点的时候,Find N通过自研的精工拟椎铰链,几乎消除了折痕。从Find N开始,消费者不再过度担心折叠屏的品质问题。到2023年的现在,折痕也已经不再是大家的关注重点。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

第二代Find N则定义了目前折叠屏的重量标准。在折叠屏普遍在250克以上的iPad mini重量水平的时候,Find N2以233克的重量,第一次让折叠屏轻过直板旗舰iPhone Pro Max,让折叠屏第一次具备了真正的便携性。从Find N2系列开始,各个折叠屏都开始了减重的旅程,从近期发布的各个新款折叠屏产品中都可以看到。

另外,很少人注意到的一点是,OPPO通过Find N系列在折叠软件系统层面的关键定义。Find N的产品经理周意保曾经提到,Find N的大屏使用率是行业的两倍。这不仅仅是因为Find N的轻巧手感更有利于打开使用,还因为OPPO首创了双指分屏的操作,让大屏多任务成为一种新的使用方式。
脱离大盘引力,OPPO延续市场第一重新发布手机影像的OPPO

OPPO采用双旗舰高端战略布局的思路非常清晰。Find N系列打开折叠屏市场,撬动新兴的用户群,Find X系列则通过引领影像的战略,突破手机市场的基本盘。

在直板手机领域,影像战略成为竞争上下半场的分水岭。拿下影像能力的厂商,均有机会在高端机市场取得自己的一亩三分地。

在同质化竞争更加严重的影像战略中,OPPO的产品策略是让手机影像,退出数字竞赛,回归摄影的本质——美。

OPPO首席产品官刘作虎在发布会上提过,影像旗舰都在追求极限远、极限暗的极限场景,但真正用户日常的拍摄需求却成为了无人区。而Find X6 系列的影像表现,可以算作是重新发布了手机影像,让用户的拍摄需求得到了实际的满足。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

虽然只有三颗摄像头,但Find X6系列重新发布了手机的多摄。广角、超广角、长焦摄像头,每一个摄像头都采用了大底传感器技术和高超的光学设计,第一次让手机影像的每一个摄像头都是主摄。就像专业的相机没有主摄副摄一样,Find X6 系列也第一次让手机拍摄,不用担心主副能力之分,每一个摄像头都可以拍出好看的高质量照片。

在2017年发明潜望式长焦的OPPO,在2023年的Find X6系列上又重新发布了手机的长焦。通过最大底的传感器配合先进的算法,Find X6系列第一次让长焦跨越了明暗,让暗光长焦成为可能。不仅如此,Find X6 的长焦并没有采用行业中常规的高倍率设计,而是采用3X的中焦焦段,覆盖用户更常用的创作焦段。发布之后,很多网友也都反馈,Find X6 最常用的摄像头反而成了3X的长焦,这也是手机影像多年来的头一回。

而产品专业的拍摄素质背后,则是OPPO对计算摄影技术的重新发布。OPPO提到Find X6系列是第一个应用计算光影技术的产品,可以通过复杂的计算还原了光线、被摄物体和环境的正确关系,使移动影像得以呈现更具立体感、空间感、临境感的光影效果。不仅如此,OPPO为了能够消除手机影像中的计算痕迹,采用的是更加强力的计算,其计算量甚至达到了上一代的10倍之多。

从Find X6发布以来,手机摄影的竞争开始了新的局面。之前的手机影像总是在比夜景、比望远,而从Find X6开始,2023年的影像旗舰更多地开始比创作,比美感。
脱离大盘引力,OPPO延续市场第一陌生但熟悉的OPPO

“Find X影像旗舰+Find N折叠旗舰”双旗舰产品的OPPO,与2016年以R9单品拿下市场第一的OPPO相比,似乎已经很陌生,但又很熟悉。

陌生的是,OPPO的硬气的技术能力和庞大的组织能力,可以在一年之内充分地打造3款顶级的旗舰产品,并且每一款产品都能拿出足够的创新说服力,去占领用户的心房。而且这样的产品,也可以完全没有明星的代言,单纯地以产品的胜利跨越认知的界限。

现在的OPPO,已经是国内专利前十的常客。2022年,OPPO以2875年发明专利授权量,排名国内第四。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

但熟悉的是,OPPO从2016年到2023年,在坚持把产品做好这一点没有变过。

2016年,大多数手机还在使用800万甚至500万像素的自拍摄像头,不把用户自拍的需求放在眼里的时候,R9已经把1600万像素CMOS装到前置摄像头;R9还是第一款上市即支持支付宝和微信指纹支付的手机,而其他手机则要晚了半年;VOOC闪充的充电5分钟,通话2小时除了耳熟能详,更让手机用户知道了充电也能分快慢。还有4G内存,OPPO似乎是国内第一家普及4G内存的手机厂商。

回到2023年,OPPO做产品的本质没有改变过,就是通过技术能力,把用户还没有满足的,但又被市场忽略掉的需求满足——Find N2的轻、Find N2 Flip的大外屏、Find X6的“单反”画质。

虽然手机市场创新乏力的论调已是老生常谈,但OPPO的产品创新让我们看到,这个市场还有很多的需求可以被挖掘,还有很多的需求值得更好的解决方案。而这,也是中国手机行业,未来冲离大盘引力的最好选择。

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

脱离大盘引力,OPPO延续市场第一

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...