未来已来,16位大咖共话AI时代 | 最前线

1个月前更新 SanS三石
10 0 0

近日,由长江商学院主办、汕头大学协办的“2024长江独角兽峰会”在深圳圆满举行,16位AI新生代独角兽企业创始人、科技巨头高管、投资人以及知名专家学者等,围绕人工智能如何赋能产业升级、独角兽的全球发展趋势、AI发展下人类社会的未来等话题展开,以全球视野、跨界视角,共话全球大变局下独角兽企业的发展与担当。

未来已来,16位大咖共话AI时代 | 最前线

图 1 长江商学院创办院长、中国商业管理及全球化杰出院长教授项兵发表开幕致辞,企业供图

峰会伊始,长江商学院创办院长、中国商业管理及全球化杰出院长教授项兵,长江商学院院长、金融学教授、杰出院长讲席教授李海涛等专家学者为峰会作开幕演讲。

李海涛教授在以《从金融看AI驱动的未来》为题的开幕演讲中指出,当下我们正在经历人类历史上过去几百年来最深刻的革命——能源与算力革命,这是未来经济发展两个最底层的支柱。他进一步分析指出,数字经济时代算力已成为拉动经济增长的新动力。根据IDC机构对15个主要经济体样本的数据分析显示,计算力指数平均每提高1点,国家的数字经济和GDP将分别增长3.6‰和1.7‰,该趋势在2023至2026年将继续保持。

“纵观全球金融与资本市场的发展,人工智能将创造巨大的财富机遇。鉴于生成式 AI能够对科技行业的硬件、软件、服务、广告和游戏等细分市场的销售起到提振作用,到 2032 年,生成式AI有望形成一个规模达1.3 万亿美元市场,在技术领域支出比例从不到 1% 扩大到 10%-12%。”李海涛教授分析认为。

未来已来,16位大咖共话AI时代 | 最前线

图 2 长江商学院科技与运营教授、杰出院长讲席教授孙天澍对话图灵奖得主、美国国家工程院院士、《理解和改变世界》作者Joseph Sifakis,企业供图

深度对话环节,图灵奖得主、美国国家工程院院士、《理解和改变世界》作者Joseph Sifakis教授与长江商学院科技与运营教授、杰出院长讲席教授孙天澍跨国连线,围绕“人类与AI的共存共融与共创:一个全新的智能经济”这一主题,就大模型人工智能的现状和未来,人类与AI的共融共创,以及AI对经济和创新的影响展开深度对话。

Sifakis教授指出,AI在创新领域具有广阔的想象空间。创新分为“活跃创新”和“整合创新”两个不同类型,尽管目前AI尚且无法提出全新的、颠覆性的创新想法,但在整合创新方面,可以作为辅助工具帮助人类优化流程,进行监控、预判等复杂情况的管理,构建更具竞争力的产品。

未来已来,16位大咖共话AI时代 | 最前线

图 3 圆桌对话环节:AIGC的应用场景与生产力革命,企业供图

圆桌对话环节,随着人工智能技术的不断进步,AIGC正逐渐成为推动产业创新和生产力发展的关键力量。

在圆桌对话环节,长江商学院金融学助理教授、数字化转型研究中心教授梅丹青,生数科技联合创始人、CEO、长江商学院校友唐家渝,智谱AI大模型事业部技术副总裁、长江商学院校友李智星,在腾讯科技AI未来指北主理人、《AIGC未来已来》作者郭晓静的主持下,共同探讨了AIGC的应用落地和生产力革命。

会上,万兴科技创始人吴太兵、红蜻蜓品牌创始人钱金波、三七互娱创始人胡宇航、澜码科技创始人周健等,也分别从不同行业视角贡献了《音视频多媒体大模型市场洞察与落地实践》、《AI与游戏的共生发展之道》和《AI Agent如何为千行百业赋能》等一系列主题演讲。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...