智能时代AI路向何方?邬江兴、李菂、贾阳等科学家论坛共话科技前沿41岁贾玲与49岁吴彦祖合照曝光,减肥后满脸皱纹,P图后变化明显

1个月前更新 SanS三石
9 0 0

5月17日“世界电信日”当天,2024搜狐科技年度论坛在北京成功举办。多位院士、科学家与产业界领袖齐聚一堂,畅谈人工智能、深空宇宙、脑机接口等前沿科技,奔赴科技的星辰大海。

智能时代AI路向何方?邬江兴、李菂、贾阳等科学家论坛共话科技前沿41岁贾玲与49岁吴彦祖合照曝光,减肥后满脸皱纹,P图后变化明显

搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳在致辞中表示,“科学是人类智慧的发现,科技工程是人类勤奋的结晶。今年我们想必都听到了智能时代前所未有的轰鸣声,新的产品、新的应用、新的突破都会不期而至,颠覆着我们既有的认知和生活。”

从国内外科技巨头开启“百模大战”到Sora横空出世、GPT-4o发布,人工智能一路高歌猛进,将把人类带向何方?如何朝正确的方向发展人工智能?论坛上,科学家、业界领袖们共同探讨了AI大模型当前面临的技术瓶颈与商业化落地的困境。

以深度学习为核心的人工智能技术是一把双刃剑,对其带来的安全挑战,业界一直保持冷静思索。中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任、复旦大学大数据研究院院长邬江兴指出AI内生安全个性问题是当前AI应用推广中的最大障碍,在不确定性中构建更安全的AI应用系统是当前人类必须破解的安全难题。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏分析,不同于AI大模型的“动口”,AI Agent是“动手”,在缺乏对人类价值伦理的充分理解和合规的情况下,可能会产生不当的有害行为。

应用方面,AI大模型的滥用和恶意使用也触动着业界的安全“神经”。人工智能学者、中国计算机学会科普工委执行委员、搜狐视频关注流播主高庆一表示,技术是无罪的,有罪的应该是错误使用技术的人性。长寿投资人、Bold Longevity Growth Fund基金联合创始人、XPRIZE基金会创新委员会成员、畅销书《年龄革命》作者谢尔盖·扬指出,生物结构的人类将在20年后被AI“改造”,社会和监管需要为此做好准备。

围绕AI技术成熟度、伦理边界和未来发展前景,清华大学苏世民书院院长、清华大学人工智能国际治理研究院院长薛澜,第十三届全国政协常委、中国科协原副主席、国际核能院院士张勤,中国人民大学高瓴人工智能学院教授、北京智源研究院文澜团队成员卢志武,三星电子中国研究院院长张代君,境成资本管理合伙人向江旭等多方代表展开了一场AI思辨圆桌。他们一致认为,AI尚未迎来“奥本海默时刻”,当前基于算法的人工智能还没有自我意识,距离通用人工智能AGI还有很长的路要走,不过GPT等大模型出现将加速这一进程。

未来6G网络将实现物理世界与数字世界的深度融合,全息通信、数字孪生人、通感互联、超能交通等场景应用均将成为现实。中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院士王江舟强调,6G网络相比5G在关键指标上将实现量级提升,是一种革命而非改良,最终的6G网络将服务多种多样的垂直行业。中国工程院院士,浙江大学求是特聘教授、博士生导师谭建荣则聚焦“驯服”机器人,称通过安全规范、大样本训练、安全警戒线三个路径,可以防范其“做坏事儿”。

人类在物理世界探索时,也从未停止对深空的探索。国家天文台研究员、中国天眼FAST首席科学家李菂分享中国天眼的科研发现,解释“宇宙触角”将提高宇宙现象的探测效率,“存在大量不好解释的新现象,我们很可能处在整体系统重大突破的前夜。”月球及火星探测器副总设计师、博士、博士生导师贾阳以“奥运之父”皮埃尔·德·顾拜旦的“新身份”,萌生“火星奥运会”想法,称从技术角度已能够解决火星上水、电、氧气等问题。

所有科学探索取得的重大突破,最初都源于对未知领域的好奇心。线上论坛中,蛟龙号首位大洋深潜女科学家、搜狐视频关注流播主唐立梅分享“蛟龙”探海、“雪龙”破冰的科考经历,认为科普工作点燃了很多人成为科学家的梦想;中国科学院国家天文台研究员、中国科学院大学天文学教授、《流浪地球2》科学顾问团天体物理组组长苟利军表达了基础科学推动社会进步的观点,指出天文学为科幻电影创作提供来源,而科幻电影反过来激发了人类探寻浩瀚宇宙的动力。

文/北京青年报记者 温婧

编辑/樊宏伟

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...