易显智能马宏:AI+要有产业视角,见树木也要见森林高考结束, 家长秒退家长群, 群还在, 大量成员都没了, 老师脸上无光

1个月前更新 SanS三石
9 0 0
近期,百度发布萝卜快跑第六代无人车,特斯拉推进无人驾驶出租车的消息,将AI在垂直领域中加速渗透,尤其是自动驾驶场景下的应用落地再次推向了公众视野。
“很多做人工智能、大模型的科技公司,员工以技术人员为主,容易以技术视角来做产品,最终会导致产品看起来很美,但就是无法商业化落地,其中最大的“陷阱”就是缺乏产业视角。”智能驾培领域科技公司易显智能创始人马宏近日在人大商学院《人工智能与商业变革》主题沙龙上表示,“推动AI+产业的发展,必须要深入到产业、业务及应用场景中去,既要见树木,也要见森林。”
易显智能马宏:AI+要有产业视角,见树木也要见森林高考结束, 家长秒退家长群, 群还在, 大量成员都没了, 老师脸上无光
易显智能创始人马宏(右二)参加人大商学院汇贤论商月度沙龙
马宏在演讲中表示,人工智能、大模型的热度要维持下去,最终还是要解决落地场景的问题。在落地场景的过程中,遵循的第一性原理,即该技术的应用能否成倍,甚至几何级的提高生产力效率。以易显智能旗下的机器人驾培教练为例,一家驾培企业在采用机器人驾培教练后,投入6000万元采购设备,仅第一年就可以节省1个亿的人力成本,而原本每个教练员每年从最多输出100名学员,到现在的3000名学员,生产力提升30倍。整个驾培行业的商业模型都伴随着人工智能的介入改写,效率实现了跨级别的跃迁,这就是一个好的落地场景。
驾培行业的跃迁,是这轮“人工智能+产业升级”浪潮的缩影。这不是简单的水、气、电等生产工具的升级,而是具备更大变革价值的生产力的进步。每一家参与其中的企业,一定要有这样的认知和视野。马宏非常认可新质生产力的发展理念。他认为:不能低估人工智能技术在产业升级中所发挥的作用,因为这是生产工具向生产力的重大跃迁,是碳基文明向硅基文明的一次整体迁徙。
相比市场上扎堆大模型赛道的初创公司,易显智能聚焦行业痛点,深耕智能驾校、机器人教练多年。据介绍,其推出的RoboCoach机器人教练已覆盖全国29个省(自治区、直辖市),运行中的机器人教练车辆超5000台,累计培训超500万学员,市场份额达94%。
依托人工智能、增强现实、智能语音交互等前沿技术组合,RoboCoach机器人教练完成了从1.0到8.0的持续迭代,凭借着不断提升的培训质量与服务体验,为驾校降低人工成本,提质增效,RoboCoach机器人教练越来越受到驾培行业的认可。
当下驾培行业正处于洗牌期,学员数量进一步缩减,传统模式的发挥空间遭遇挑战。市场环境倒逼下,驾校反而对智能机器人教练产生了更大的兴趣,更被认为是突出重围的契机。东方时尚驾校、济南联众舜通驾校、三亚青年驾校、重庆金泰驾校等,通过应用机器人教练,收效显著,盈利能力得到提升,具备了穿越产业周期的能力。这恰恰印证了马宏所说的“人工智能是生产力”的判断。
举报/反馈
© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...