手机巨头激烈混战,vivo再推6nm芯片加码影像

1个月前更新 SanS三石
9 0 0

【文/观察者网 吕栋 编辑/张广凯】

随着国内手机市场开始回暖,巨头之间的激烈竞争也再度加剧。今年一季度,四家市场调研机构的数据均显示,中国智能手机市场已恢复增长,但同时四家机构也给出了四个“第一”。

Counterpoint数据显示,vivo为国内销量第一;Canalys数据显示,华为出货量排名国内第一;IDC数据显示,荣耀以0.1个百分点的微弱优势领先华为,成为国内手机出货量第一;TechInsights的研究则显示,OPPO手机出货份额在国内领跑。

这些相互“打架”的数据,一方面说明各大机构的统计口径可能存在差异,但同时也反映出头部厂商之间的份额差距进一步缩小,市场竞争愈加激烈。

严酷的竞争态势,迫使各大厂商在产品布局上更加激进,同时在传统优势赛道上进一步加码。

影像,一直被vivo等厂商视为需要重投入的长赛道,也是用户刚需。而在以处理器为代表的性能赛道出现天花板之后,华为、vivo、OPPO等各大厂商开启了在影像领域的军备竞赛。

手机巨头激烈混战,vivo再推6nm芯片加码影像

vivo X100 Ultra影像能力样图

昨晚(5月13日),vivo一场发布会连续推出了三款旗舰机,同时还发布了“蓝图影像”。这也是其“蓝科技”家族第五个成员,前四个分别是蓝晶芯片技术栈、蓝海续航系统、蓝心大模型和蓝河操作系统。

虽然vivo并没有像外界预期的那样,彻底放弃和蔡司的联名转向自研,也就是像华为那样和徕卡解约专注打造Xmage,但vivo着重强调了自研能力。

根据vivo的说法,蓝图影像追求的是软硬一体化设计,这其中vivo自研了三大部分,包括针对计算摄影自研的“蓝图影像算法矩阵”,vivo和索尼等供应链深度联合研发的图像传感器、模组等核心器件,以及已迭代到第三代的6nm自研影像芯片V3+等。

vivo高管在发布会上也提到,vivo是目前唯一仍在自研影像芯片的手机厂商。去年11月,vivo还曾注册影像商标BlueImage,涵盖图形处理器、光学镜头、传感器等多项相关项目。

手机巨头激烈混战,vivo再推6nm芯片加码影像

vivo发布会截图

同时,vivo仍在坚持联名策略。这次蔡司在vivo新机中的存在感依然很强。比如vivo X100 Ultra搭载了蔡司T*镀膜、蔡司2亿APO超级长焦等。就在最近,vivo与蔡司签署新的联合研发扩展协议,未来双方将在影像、经典光学、计算光学和健康影像等领域深度合作。

在一些市场分析看来,vivo与蔡司联名,最重要的支持就是蔡司镀膜,它为手机影像消除了鬼影同时增加了透光度。另一个硬件,就是在vivo X100系列上使用的蔡司浮动镜组结构。而vivo手机影调的成功,则很大程度上依靠vivo自研影像团队的技术积累。

vivo披露,该公司在影像赛道已累计投入超2000人力和数十亿研发经费。这次vivo高管也坦言,蓝图影像专属于vivo|蔡司联合研发产品线,是一个自研和共研并行的开放性体系。依托于这个体系,vivo希望给用户留下一个“影像灭霸”的印象。

手机巨头激烈混战,vivo再推6nm芯片加码影像

vivo发布会视频截图

根据vivo介绍,这次vivo X100 Ultra搭载的索尼LYT-900相较于前代IMX989,实现功耗大幅下降、满阱容量大幅提升、可开启DCG HDR等,而行业首发的GLC纳米涂层镀膜,进一步改善鬼影和发雾等光学问题,并用上行业领先的1.5度防抖的云台防抖技术。

超级长焦镜头则为vivo X100 Ultra带来更丰富的长焦摄影玩法,例如长焦悬日、长焦微距等功能,甚至vivo还给经常看演唱会的用户,特别定制研发了长焦舞台功能。而自研芯片V3+及自研算法等软硬技术设计,也让该机型可实现4K电影人像视频、4K 120帧拍摄等。

vivo公布的示意图显示,得益于软硬一体化解决方案和蔡司光学技术赋能,虽然vivo X100 Ultra的视频基础效果,比如在对焦、流畅性和色彩上仍稍落后于iPhone 15 Pro Max,但在曝光、防抖、清晰度等三方面已经超越了iPhone 15 Pro Max。

手机巨头激烈混战,vivo再推6nm芯片加码影像

vivo发布会截图

在加码影像赛道的同时,vivo仍然在维护自己“堆料冠军”的形象。这次vivo X100 Ultra搭载了4nm制程高通第三代骁龙8处理器,三星2K E7超色准屏,采用半固态电池技术的5500mAh的蓝海续航系统,超声波指纹解锁,以及25天线寰宇信号放大系统和双向卫星通信等功能。

同场发布会上,vivo也像华为Pura70和小米14一样,推出了两款直屏旗舰——vivo X100s和vivo X100s Pro。该系列机型搭载vivo和联发科联合研发与调教的天玑9300+处理器,全大核CPU峰值性能提升40%,以及蓝图影像,并蔡司超级长焦装入7.80mm厚度的机身中,此外还支持长焦舞台、人文街拍相机、AI视效等。

在软件层面,OriginOS 4操作系统成为vivo新机标配,同时vivo还行业首发多模态大模型技术应用“vivo看见-蓝心升级版”,基于自研AI多模态大模型的理解、处理能力,帮助视障用户更好地看见世界。

手机巨头激烈混战,vivo再推6nm芯片加码影像

vivo X100s手机

当然用户最关心的还是价格。

vivo X100s的起售价为3999元(12GB+256GB),这与半年前推出的vivo X100、小米14等机型起售价一致,而vivo X100s Pro的起售价为4999元(12GB+256GB)。配置相对更高端的vivo X100 Ultra,起售价为6499元(12GB+256GB),16GB+1TB(卫星通信)版本售价为7999元。

今年以来,虽然国内手机市场呈现回暖态势,但各大厂商之间的冷暖并不相通。在华为、荣耀实现增长的同时,苹果、vivo和OPPO的手机销量均不同程度承压,甚至像小米这种能挤进全球前三的企业,在中国甚至挤不进前五,凸显了国内手机市场的竞争激烈程度。

更需要手机厂商关注的是,年初的开门红并不意味着市场形势的彻底好转。根据中国信通院数据,国内手机出货量在1月同比增长了68%,但2月和3月分别下滑了32.9%和5.5%。一个信号是,华为刚推出Pura70系列似乎已不再缺货,这也在一定程度上反映了市场热度。

在存量市场找增量,各大厂商势必要使出浑身解数。像华为,在前几个月推出高端机型后,即将推出新款入门级手机,瞄准了年中大促、高考放榜、暑假等消费场景。而vivo这次加码影像赛道,显然也是想巩固自己的已有优势,试图在巨头激烈混战中夺取更多份额。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...