小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…

1个月前更新 SanS三石
8 0 0
小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…

近日,小米印度被冻结大量资金一事又有新进展!48亿元或打水漂。
  
起因是近日印度执法局(ED)向小米印度及三家银行发通知,称印度有关部门指控小米印度违规向国外汇款等,涉嫌违反《外汇管理法》。背后发生了啥?将对小米产生哪些影响?
小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…
印度执法局(ED)向小米印度及三家银行发通知。截图
  

印度赚钱印度花,

一分别想带回家?

印度执法局(ED)6月9日发文件称,根据《外汇管理法》,裁决机构向小米科技印度私人有限公司、其管理人员和三家银行发出了通知,原因是印度有关部门对该公司非法汇款555.127亿卢比(折合人民币约48亿元)的投诉。
  
此前,印度财政部已在小米科技印度私人有限公司的银行账户中扣押了555.127亿卢比,原因是该公司未经授权以特许权使用费的名义向国外汇款。
  
小米方面对中新财经表示,和此前的态度是一致的,并表示不是被没收,是冻结。当时小米印度发声明称,“我们正在研究该事项,并等待书面判决。在此,我们愿意重申:我们在印度的业务,符合印度的相关法律和规定。”
  
这笔钱对小米来说并不算少,根据小米2022年度报告显示,2022年小米调整后净利润85.18亿元。这样算下来,48亿元约占小米年度净利润的56%。即便是在2023年一季度,小米营收595亿元,调整后净利润32亿元,48亿元也超该季度净利润。
  
有网友戏称:“印度赚钱印度花,一分别想带回家”。
小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…

案件争议焦点:

特许权使用费如何解释?

2022年,ED冻结了小米555.127亿卢比,依据是1999年《外汇管理法》的规定,ED称小米科技印度私人有限公司未经授权以特许权使用费的名义将这笔款项汇往国外。
小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…
小米印度被冻结资金情况。小米年度报告截图
  
当时花旗银行、汇丰银行和德意志银行也收到诉讼通知书。在印度联邦应急管理局的调查中,上述公司向三家外国实体汇去了相当于555.127亿卢比的外汇,其中包括一家以特许权使用费为名的小米集团实体。
  
印度执法局还指出,支付特许权使用费只不过是将外汇转移出印度的一种工具,同样是公然违反了《联邦应急管理法》的规定。但小米强调其业务符合印度的相关法律和规定。
  
据小米年度报告自述,自2021年12月起,包括所得税部门、税务情报局及执法局等印度有关部门就遵守相关所得税法规、关税法规及外汇法规发起对小米印度的调查通知。就上述其中一项调查而言,指控小米印度计算小米应课税收入时不恰当地扣除了若干成本及开支,包括购置手机的款项和支付给第三方及本集团旗下公司的特许权使用费。
  

印度的坑多深:

小米卢比定期存款仅剩17万元人民币

近年来,小米加大了海外业务发展,据了解,2022年小米集团境外收入占总收入的49.2%。境外收入主要来自印度及欧洲。
小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…
小米2022年度报告截图。
  
在人员配置上,截至2022年12月31日,小米拥有32543名全职雇员,其中29967名位于中国大陆,其余主要在印度及印尼。
  
记者结合小米财报注意到,印度根据现行法例、诠释及管理,就年度应课税利润按25%至35%的企业所得税率计提所得税。这个税率相较于其他地区和国家较高。
  
有意思的是,记者发现,根据小米2022年度报告显示,截至2022年底,小米资产中以印度卢比计值的银行短期存款为3.7万元人民币,远不如2021年底的10.27亿元。加上长期存款,截至2022年底,小米拥有以印度卢比计值的银行定期存款共计17.8万元。
  
小米在年度报告中表示,在2022年,加大印度、印尼等国家的工厂布局,以平衡单一地区生产可能产生的潜在风险。目前看来,这个决策是否正确有待商榷。


编辑:朴丽娜
责编:吉翔
RECOMMEND
推荐阅读

小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…

船只倾覆!“恐造成超100人遇难”

小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…

他在德国机场被带走,圈内半夜刷屏

小米48亿被冻结!?印度就差生抢了…

排查倒查!12名干部被处理

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...