小米平板5系列选购指南——适合你的才是最好的

1个月前更新 SanS三石
9 0 0

小米平板5系列,作为小米平板数年沉寂后的回归之作,被酷安成为“咕咕”神板,从8月发布以来,一直保持着极高的热度,一方面是产品力过硬,另一方面也是因为Android平板今年的百花齐放,让刚需的用户看的眼花缭乱。 小米平板5系列总过有从低到高总共有5款配置,作为用户购买时难免会纠结一下。在这里,我讲依据我长时间平板的使用经验,从实际需求出发,让你可以根据自己的需求买到最适合的款式,就一句话:贵不是好,适合才最重要!

标准版和Pro版怎么选?

小米平板5标准版6+128售价1999,小米平板5Pro6+128售价2499,相信是很多人第一纠结的选项。 让我们来详细看看这500给我们带来了什么。

1、更好的处理器

小米平板5处理器为高通骁龙™860、小米平板5Pro处理器为高通骁龙™870,一位是855+的马甲,一位是865++,同为台积电7nm工艺,二者的性能差距在36%左右。

小米平板5系列选购指南——适合你的才是最好的
规格差异

2、更快更省电的运行内存

小米平板5使用LPDDR4X、小米平板5Pro使用的是LPDDR5,虽然两款的RAM容量完全相同,但是LPDDR5相比上一代LPDDR4X带宽大了50%,但是这不是瓶颈,所以感知不大。最重要的事可以省电10%左右。

3、更好的摄像头

小米平板5后置摄像头为1300 万镜头,小米平板5Pro为1300+500W,这块差别可以忽略不计。

4、更快的充电:

小米平板5电池是8720mAh(typ) /8520mAh(min),配备33W 充电器;小米平板5Pro的电池为8600mAh(typ)/8400mAh(min),67W 充电器。这冲电速度的体验差别就很大了,虽然33W已经在平板中算很快的了,但是67W的充电谁用谁知道。

5、WIFI支持更全面

小米平板5支持WiFi5,而小米平板5Pro支持Wi-Fi6,两者都为2*2MIMO。 这里的体验如果在使用wifi6规格路由器的情况下差别还是很大的。

6、外放扬声器:

小米平板5采用4 扬声器环绕立体音,小米平板5Pro使用的是8 扬声器环绕立体音,声场会更广阔,声音更扎实。

7、指纹识别

小米平板5Pro支持电源键指纹识别,小米平板标准版不支持。

结论

如果你的预算不差这500,直接上小米平板5Pro是最好的选择。

Pro有着更强的性能,更好的音质,指纹识别、更快的充电,用500换来这些提升,光一个性能的提升就值回票价了,别说还附赠一个景深摄像头。

如果你的预算真的很有限,小米平板5 标准版1999的价格也是非常不错的选择,完全一样的屏幕、对键盘手写笔一样的支持,相对更好的续航,小米平板5Pro能做的事,小米平板5 90%都能做,在日常体验上一两年内不会出现显著的差距,只是在类似原神这种需要极限性能的场景下有着明显的差距。

128G能够用吗?128G还是256G?

先说一个可能有点反常识的结论:128G已经够绝大多数用户了。

今天,如果你问我买手机推荐什么,我会说128不太够,256差不多。

如今的信息化社会,手机已经承载了我们太多的生活,移动支付,订外卖,转账,拍照等等,同时单个软件也不受控制的越来越大,造成的后果就是,一个智能手机重度用户,256G中有一百多G都是软件。

小米平板5系列选购指南——适合你的才是最好的
256G手机APP占用136G

但是这种常识不能简单的对等放到平板上,因为平板的使用场景和手机差别很大。

你几乎不会拿平板订外卖,几乎不会拿平板移动支付,很少会拿平板拍照,平板的对于大多数用户的使用场景是:音影娱乐+轻办公学习+游戏 以我为例,一个平板重度用户,会拿平板办公、学习、视频、娱乐、剪辑,128G的板子装完常用软件也才占用了52%.

小米平板5系列选购指南——适合你的才是最好的

这其中原神+王者荣耀就占据了20G+的容量,游戏占据绝对的主角。

小米平板5系列选购指南——适合你的才是最好的
原神10G+

结论

在这个WIFI到处都是,流量白菜价的年代,其实对于绝大部分用户来说,128G是绝对够用的,剩余的空间用来临时缓存视频,软件数据存放可以用很久。

但是如果你是视频的本地党,想要导入大量的高素质视频进入平板随时观看,那么还是256G比较适合,毕竟一部只质量比较好的电影分分钟10GB+ 。

如果你是想用平板进行大量的剪辑工作,需要导入大量素材,那么也是256G更加的适合,但是Android端暂时没有什么很好用的视频非线编软件。

Pro和Pro 5G怎么选?

同样是256G的储存,5G版贵了700。

为我们带来了2G的RAM升级,主摄升级到5000W。

相比标准版到Pro版500元带来的升级,这700带来的升级相比之下就没有那么具有性价比了。 对于更多人来说,不如把这个问题转换成,6G RAM够用吗?

还是那句话,平板的使用场景和手机不同,6G RAM实测是够用的,但是如果追求后台的更多的应用驻留和多任务流畅性,8G的表现一定会更好。 可以插卡链接5G网络,如果你追求随时随地的平板联网,那必选。

结论

如果你只是普通的平板用户,不太有必要上5G版本,700的差价快够一套笔+键盘了,5G版能做的事,Pro版99%都能做。

如果你需求平板随时联网,那么非常推荐上5G。

如果你追求更强的多任务能力,推荐上5G。

如果非顶配不用,直接上5G。 其余用户pro版本绝对够用。

总论

平板5系列是非常棒的一个Android平板系列,现阶段值得购买使用,现在已经取代Ipad Pro成了我的主力.

小米平板5系列选购指南——适合你的才是最好的

但是购买时切记不要盲目追求配置,永远都是那句话:适合的才是最好的! 希望这篇购买指南可以帮到你。

——本文使用小米平板5编辑发表

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...