出货量大增九成的小米平板,开启汽车座舱“争夺战”?

1个月前更新 SanS三石
9 0 0

丁科技网注意到,“上车”,已经是消费电子领域内越来越多上游技术、元器件以及终端产品的选择。现在看来,平板电脑品牌们,也难免要做出“上车”的选择。

根据IDC最近公开的数据,2024年第一季度全球平板电脑出货量3080 万台,同增 0.5%。这个数据算不上出色,却是自2021年第二季度来录得的首次市场增长。历史数据来看,2021年第一季度,全球平板电脑出货量3990万台,同增55.2%。

出货量大增九成的小米平板,开启汽车座舱“争夺战”?

(数据:IDC)

品牌方面,格局基本稳定。

苹果、三星继续锁定前二,且整体领先优势依旧明显。特别是苹果,出货量占市场的约三分之一,接近三星与第三名华为之和;三星,接近三、四、五名的华为、联想、小米之和。不过,苹果与三星均出现同比下滑,苹果同降8.5%,三星同降 5.8%。

在该季度,苹果、三星均缺少新品,这被认为是出货量下滑的原因之一。二季度,iPad新机型的可能推出,被认为会利好其出货量的后续表现,不过,这种影响并不确定,因为,苹果新品上市的前置动作通常是“去库存”,而从这两年包括iPhone在内的产品来看,“去库存”都不算有力,新品的市场表现也相对平淡。

另外的原因,可能是中国品牌的强势向上。

华为在该季度出货290万台,同增长43.6%,在上个季度的中国市场,华为首次超越苹果成为市场出货量第一,华为智能手机业务的复苏,有可能同时利好了其平板电脑业务,毕竟,终端协同是华为产品的一大特色;联想210万台,同增13.2%;小米180万台,同增92.6%,从补充信息看,小米在中国之外的市场,出货量基本都实现了三位数增长,是本季度的最大黑马。同时,从第一季度同比来看,小米完成了“替代”,在去年同期,市场第五是亚马逊。

虽然在整体体量上差距仍比较明显,不过,伴随国产品牌对平板电脑包括教育、办公等在内的使用场景探索的不断展开,以及在价格和产品迭代频度等方面的比较优势,国产平板电脑有可能会寻找到更有利的竞争地位。

此外的后市利好,可能来自平板电脑对汽车座舱表现出的兴趣,特别是华为、小米等本身就进入了汽车相关领域,或者直接下场造车。

出货量大增九成的小米平板,开启汽车座舱“争夺战”?

(截图自雷军微博)

比如,小米雷军就前述数据发微博称:“IDC报告,2024Q1 全球平板电脑出货量:小米全球前五,同比增长92.6%。推荐:小米平板6S Pro,支持挂在小米SU7后排。”提到小米平板时,不忘新近推出的小米SU7,还提到“用法”,有那么些“打包”的意味。

近几年国内新能源车的一个升级方向,就是座舱的智能化,形式上,在物理空间看得见的地方,显示区域明显增加;内容上,在物理空间之外,车内智慧娱乐等等,是各品牌比较统一的动作。

不过,这些主要是针对座舱空间的前端,这就让平板,作为“搭档”终端,在座舱后部有了应用空间,可以作为一种“自选方案”,灵活度更高。

再加上如华为、小米等在内的品牌都间接或直接参与到汽车领域,与相当一部分品牌也有密切联系,那,汽车座舱,有可能会成为国产平板竞争的下一个主要“战场”,也可能是关联未来成长的重要场景空间。(丁科技网原创,转载务必注明“来源:丁科技网”)

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...