Wi-Fi 7 认证标准将于明年 Q1 正式确立:基于 IEEE 802.11be他们真的是母子,母亲是知名演员,儿子也是国家一级演员

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

IT之家 12 月 11 日消息,虽然 Wi-Fi 7 标准还没有正式冻结,但目前各大厂商已经推出了基于 Wi-Fi 7 草案的消费级产品,相信已经有很多IT之家小伙伴体验到了 Wi-Fi 7 带来的一系列便捷之处。

WiFi 联盟现宣布将在明年 1 月 9 日至 12 日参加 CES 2024,并确认基于 IEEE 802.11be 的 Wi-Fi CERTIFIED 7 认证标准将于第一季度末之前正式推出。

Wi-Fi 7 认证标准将于明年 Q1 正式确立:基于 IEEE 802.11be他们真的是母子,母亲是知名演员,儿子也是国家一级演员

简单来说,Wi-Fi 7 在 Wi-Fi 6 标准的基础上引入了许多新的技术,主要优势体现在:

  • 更高的吞吐量

  • 改进对确定性延迟的支持

  • 即使在密集网络中也能提高效率

  • 更强的鲁棒性(Robustness)和可靠性

  • 更低功耗

Wi-Fi 7 认证标准将于明年 Q1 正式确立:基于 IEEE 802.11be他们真的是母子,母亲是知名演员,儿子也是国家一级演员

Wi-Fi 7 目标是进一步提升 WLAN 网络的数据吞吐率,并且提供低时延的接入保障。

为了满足这个目标,整个协议在 PHY 层和 MAC 层都做了相应的改变。相对于 Wi-Fi 6 协议,Wi-Fi 7 协议带来的主要技术变革点如下:

支持最大 320MHz 带宽

2.4GHz 和 5GHz 频段免授权频谱有限且拥挤,现有 Wi-Fi 在运行 VR / AR 等新兴应用时,不可避免地会遇到 QoS 低的问题。为了实现最大吞吐量提升的目标,Wi-Fi 7 将继续引入 6GHz 频段,并增加新的带宽模式,包括连续 240MHz,非连续 160+80MHz,连续 320 MHz 和非连续 160+160MHz,从而提供两倍于 Wi-Fi CERTIFIED 6 的吞吐量。

支持 Multi-RU 机制

在 Wi-Fi 6 中,每个用户只能在分配到的特定 RU 上发送或接收帧,大大限制了频谱资源调度的灵活性。为解决该问题,进一步提升频谱效率,Wi-Fi 7 中定义了允许将多个 RU 分配给单用户的机制。当然,为了平衡实现的复杂度和频谱的利用率,协议中对 RU 的组合做了一定的限制,即:小规格 RU(小于 242-Tone 的 RU)只能与小规格 RU 合并,大规格 RU(大于等于 242-Tone 的 RU)只能与大规格 RU 合并,不允许小规格 RU 和大规格 RU 混合使用。

引入更高阶的 4096-QAM 调制技术

Wi-Fi 6 的最高调制方式是 1024-QAM,其中调制符号承载 10bits。为了进一步提升速率,Wi-Fi 7 将会引入 4096-QAM,使得调制符号承载 12bit。在相同的编码下,Wi-Fi 7 的 4096-QAM 比 Wi-Fi 6 的 1024-QAM 可以获得 20% 的速率提升。

引入 Multi-Link 多链路机制

为了实现所有可用频谱资源的高效利用,迫切需要在 2.4 GHz、5 GHz 和 6 GHz 上建立新的频谱管理、协调和传输机制。工作组定义了多链路聚合相关的技术,主要包括增强型多链路聚合的 MAC 架构、多链路信道接入和多链路传输等相关技术。

支持多 AP 间的协同调度

目前在 802.11 的协议框架内,AP 之间实际上是没有太多协作的关系。自动调优、智能漫游等常见的 WLAN 功能都属于厂商自定义的特性。AP 间协作的目的也仅是优化信道选择,调整 AP 间负载等,以实现射频资源高效利用、均衡分配的目的。Wi-Fi 7 中的多 AP 间的协同调度,包括小区间的在时域和频域的协调规划,小区间的干扰协调,以及分布式 MIMO,可以有效降低 AP 之间的干扰,极大地提升空口资源的利用率。

多 AP 间的协同调度的方式有很多,包括 C-OFDMA(Coordinated Orthogonal Frequency-Division Multiple Access)、CSR(Coordinated Spatial Reuse)、CBF(Coordinated Beamforming)和 JXT(Joint Transmission)等。

Wi-Fi 7 的应用场景

Wi-Fi 7 引入的新功能将大大提升数据传输速率并提供更低的时延,而这些优势将更有助于新兴的应用,如下:

  • 视频流

  • 视频 / 语音会议

  • 无线游戏

  • 实时协作

  • 云 / 边缘计算

  • 工业物联网

  • 沉浸式 AR / VR

  • 互动远程医疗

Wi-Fi 7 认证标准将于明年 Q1 正式确立:基于 IEEE 802.11be他们真的是母子,母亲是知名演员,儿子也是国家一级演员

相关阅读:

《Wi-Fi 7 国内标准即将落地!工信部征求设备核准意见,实测网速达 4.3Gbps》

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...