mesh组网是什么(求通俗易懂的解释)?

1个月前发布 SanS三石
14 0 0

目录

简单理解,就是多个路由器组成了一个网络,这个网络的信号稳定,覆盖范围大。

一、到底什么是 Mesh 分布式路由?

Mesh 的中文意思是:网。Mesh 网络就是使用「拥有 Mesh 功能」的路由器组成一个网状网络

Mesh 网络是一种新型的无线网络结构,与传统的路由器相比,他有很多的优点。比如,可以动态扩展、自己组网、自动修复等。

简单说就是,Mesh 网络是一个新型结构,新结构的新特性决定了他更适合解决大户型的网络问题。

mesh组网是什么(求通俗易懂的解释)?

解决大户型网络问题,不只是 Mesh 一个方法。也许你会想,我用一个路由器+电力猫/WiFi放大器等,也能解决一些信号覆盖不高的问题。

那 Mesh 和这个方法有什么区别呢?为什么它更优秀呢?

二、Mesh 为什么能解决大户型的网络问题?

与其他方式相比,Mesh 分布式路由器解决网络问题,完全是靠他本身结构的特性。

相对于传统的路由器,Mesh网络有 3 大优势,但这并不是所有的Mesh产品都有这 3 个优势。

因为如今Mesh分布式路由有非常多的产品,价格从几百、几千的都有。一分价钱一分货,高端的产品三个都有,低端一点的可能只有一个。

1、WiFi 无缝自动切换(Mesh 最基础的功能

这是Mesh分布式路由很重要的一个功能。我们买路由器的时候,都会看到产品在表达:无论你走到哪里,网络都会自动切换到信号最好上Mesh节点

普通的路由器切换网络时,都会有一个时间,原来WiFi信号不断减弱,减弱到一定程度,手机开始自动连接到另一个WiFi上。

mesh组网是什么(求通俗易懂的解释)?

但 Mesh 不存在这个情况,Mesh网络是主动切换WiFi的。

Mesh 系统是一个整体,它会根据信号强度、距离、负载等情况,自动将设备引导到更优的节点上。

简单说下过程:Mesh 节点会感知到手机与自己距离的远近、信号强弱等,当远到一定程度,或者信号弱到一定程度,Mesh节点会通知离手机最近的那个节点。

此时远的 Mesh 会主动断开与手机的连接,新的Mesh节点会接入。这就是Mesh的无缝切换。

补充一点:不存在 0 间隔的无缝切换,Mesh的无缝切换还是需要断开与原来的连接,再接入新的链接,还是会有一点间隔的,不过影响不大

2、智能组网

Mesh系统会根据节点的数量和网络情况,自动构建出最优的一个网络。

Mesh的网络结构有链状、星状和网状。构建的网络结构,可以根据户型和你摆放的位置,自动组成。

mesh组网是什么(求通俗易懂的解释)?

因为 Mesh 有多个网络节点,理论上,每个节点应该有大于一条的网络回路即使一个节点故障,Mesh也会自动的建立起另一个最优的网络。

只有 2 个节点的 Mesh 除外,2 个节点组成链状结构,一旦一个故障,就是单路由的状态了。

3、Mesh 专用回程

前两个优点其实都是通过智能化来实现/优化路由器的一些功能。Mesh 专用回程是一个新的功能,能够大幅度提高组网后的传输速率。

如果你用过电力猫/WiFi 放大器,会发现他们的传输速率并不高。因为他们需要把接受到的路由器信号,转接给手机、电脑等设备,手机上传的信息也是需要他们转接。这中间就损失了很多速率。

但Mesh的专用回程不同,每个节点都有专属的路径来做数据的传输。所以,不会损失速率。

mesh组网是什么(求通俗易懂的解释)?

但这个功能不是所有产品都有的。

三、Mesh路由器的选购要点

既然Mesh路由有这么多的优势,那么选购的时候需要注意什么呢?

1、你的预算有多少?

预算非常重要,建议优先确定预算有多少,这样才能有一个限制。

没有完美的产品,在预算范围内追求最适合自己的,这才是最好的。如果没有预算的限制,很容易在细节上迷失。

2、在多大的房间内使用?买几个 Mesh?

Mesh 分布式路由是解决大户型网络问题的。所以,确定房间的大小也很重要。

是单层 120-160 平的房子?160 以上?还是楼房,别墅等,甚至 100 平的房间多、隔离墙多的户型,也可能需要Mesh。

确认了户型的大小,才能确认到底买几个 Mesh节点

我简单的建议是,按 60 平一个的规划来,普通的 2 个就够了,120 以上的 3 个差不多。楼房与别墅,建议每个房间最好都有一个。

3、房间内的网线分布情况

Mesh组网也分为有线回程和无线回程。

  • 有线回程就是每个Mesh都连接了网线,这样的信号会好一些。
  • 无线回程就是每个Mesh靠无线网络连接,信号相对比有线的差一些。

如果你对网络的要求很高,房间内没有网线的话,就需要考虑专用回程这个功能了。

怎么看 Mesh 有没有专用回程呢?简单的方法是,看他是双频还是三频,一般三频都有。对网络要求不高的,不一定非要买。

4、要买多大速率的 Mesh?

这个简单,预算范围内买最高的。其实这个选项对大部分人来说,可有可无。

平时聊聊天、刷刷剧、玩玩游戏,用不了太多的传输速率。

路由器推荐

关于路由器的选购,可以看我这篇文章:

如果你对路由器还有什么其他想了解的,欢迎评论或者私信我,也可以阅读我的其他文章:

路由器2022 年路由器推荐家用路由器推荐WiFi6 路由器推荐

大户型大户型路由器全推荐

Mesh详解:Mesh 路由器选购推荐

网线选购网线选择完全指南

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...