DIY私有云搭建指南

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

    NAS对很多人来说早就不是一个新鲜的东西了,因为3.5英寸硬盘超高的噪音导致成为了现在电脑里主要的噪音来源,所以很多人为了解决这个问题搭建了NAS。但是NAS能做的不仅仅是减小机箱噪音那么简单,它可以取代诸如百度网盘这类网盘,在外网也能随时访问自己的文件。

    首先是NAS的配置问题,NAS分两种,DIY方案和现成的方案,如果你选择的是现成的方案,比如群晖,asus这些,你可以不用看下面的了,以群晖为例,一个quickconnect账号就可以解决所有的问题,而这也是群晖最大的价值所在。所以如果不差钱还是尽量去买白群晖,尤其是小白,非常省事,还拥有完善的售后服务。

    那么DIY NAS都需要什么呢?首先就是一个支持热插拔的NAS机箱。但是鉴于品牌的NAS机箱价格都比较贵,这里推荐一款山寨4盘位机箱,不到300元,支持ITX主板,8025风扇,1U/flex电源,热插拔硬盘等,作为NAS机箱已经很廉价了,缺点么,比我之前介绍的MS4难安装很多,再就是仅支持高度4cm以内的CPU散热。

 

DIY私有云搭建指南

    至于主板选择,因为这里个人推荐黑群晖作为系统,所以主板理论上用N3150的Atom主板就足够,一般270左右,而个人不太推荐用,除非你手上有,因为这类主板普遍只有两个SATA,而如果你去买张PCI-E的SATA扩展卡,花费就顶上一张H81 ITX+G8120的价格了,现在淘宝180就可以买到4个SATA位的铭瑄H81 ITX,而且如果你手上有旧的DDR3内存还能废物利用,1GB或者2GB都可以。CPU就买个G1820足够,反正你就跑个黑群,1820已经是严重浪费了。N3150I唯一的优势也就是待机功耗,但是在几个硬盘面前都一样。

 

DIY私有云搭建指南

    其实到这里,硬件的选购基本就差不多了,硬盘嘛,各取所需,不要买一般的,买监控盘。黑群是不需要SSD的,所以可以省下SSD的花费,电源方面个人推荐这款,便宜够用,如果你够土豪,可以买机箱老板提供的电源套装,至于散热器嘛,牙膏厂原装即可,不要考虑什么fanless,因为硬盘的噪音远高于风扇,别问我怎么知道的。

 

DIY私有云搭建指南

    黑裙的网上教程有很多,至于启动U盘,淘宝就有的卖,如果你有空闲的U盘也可以去搜教程做一个,这里我就不再废话了,不然光教程就够写一篇推送,而且群晖估计也会找我麻烦。要注意的是,这个U盘一旦做成启动盘就千万不要再用在别的地方了,因为每次启动都需要,重做的风险很大。所以个人建议去淘宝花65买一个,老板还会提供全套的服务支持。(PS:黑裙不要升级系统)

 

DIY私有云搭建指南

    那么选定硬件安装好黑裙之后,剩下的自然就是放到公网上好让自己的文件能在公网访问。DDNS是必须的,这个不用我多说。那么要做到DDNS,你必须要有一个公网IP。现在家庭网络默认给你的都是内网IP,通过多层NAT到公网上。所以你首先要修改成公网IP。但是要注意的是,电信和联通一般给客服打一个电话就会给你(联通不要打10010,打宽带专家,具体号码还要看归属地),而移动是死活不会给个人用户公网IP的。有了公网IP之后,再去申请一个域名即可,个人推荐申请阿里云的,然后搭配梅林的阿里云DDNS插件即可,如果不舍得花钱,可以直接用梅林自带的ASUS DDNS服务,经个人测试网件也可以,但是域名过长且每次换IP之后都要重新注册,一旦你之前用的名字被注册,你就要换新的名字了,而如果你没有公网IP,这一步直接就把你掐死了。花生壳那种虽然不需要,但是1M的速度估计你也忍不了。

 

DIY私有云搭建指南

    DDNS搞定之后就是端口转发的问题了。因为路由器上完成了DDNS,所以黑裙里面就不需要了。如果你路由器不支持DDNS,黑裙本身也可以做到这件事(下图),设置方法大同小异。

 

DIY私有云搭建指南

    设置好DDNS剩下的就是端口问题了。首先修改DSM默认的端口,不要用默认的,位置是控制面板-DSM设置,端口号只要你不是用443都是随意的,因为一旦你用了443端口,别人不需要输入域名:端口号(比如123.com:123),只用直接输入域名就可以访问DSM,这就太危险了,所以不要用443端口作死。

 

DIY私有云搭建指南

    

    修改端口之后自然就是防火墙开启,开启之后编辑默认规则,依次添加http和https的管理用户端口,其他的开一个file station的端口就足够了,给手机的DS file app访问使用,如果不够再加一个download station也可以,来源IP所有,允许访问即可。

 

DIY私有云搭建指南

DIY私有云搭建指南

 

    设置之后再去路由器做端口转发,端口转发每个路由器的设置都不一样,所以我就不多说废话了,记得给NAS设置一个固定的内网IP,不要用DHCP,这个IP在路由器上依次转发你设置的HTTP,HTTPS等端口,你就可以在外网访问你的NAS了,至于速度,等同于你的上传带宽。

 

DIY私有云搭建指南

    最后还有一个证书问题,因为你重新定向到HTTPS,所以会提示你有风险不要访问,因为黑裙默认没有HTTPS证书,这里就需要你去申请证书了,如果你是用的我之前说的阿里DDNS,直接购买域名之后就可以申请免费的SSL证书给这个域名,一般是一年,快到期之前申请续期即可。申请之后下载,去控制面板-安全-证书里面替换掉原本的证书即可,一定要把系统默认的证书删除。

 

DIY私有云搭建指南

    到这里,你基本就可以正常的在外网访问你的NAS了。而我们做了这么多,最终也只是实现类似群晖本身的quick connect功能,所以说群晖是卖软件的一点问题也没有,毕竟那点配置本身就不值钱,软件才是最大的价值,所以尽量还是买白裙吧,尤其是小白用户。好了,本期到期结束。

如果你喜欢这篇文章,

欢迎点个赞,

在下面留言,

或者关注电脑吧评测室微信公众号,自媒体平台

DIY私有云搭建指南

    欢迎加入qq群,电脑吧评测室官方十群:201801391

    也可以关注B站@翼王或微博@渐缜_脑吧,@DDAA117,@我家智天用win8!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...