AC+AP的二层组网和三层组网

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

随着WLAN(Wireless Local Area Network )的飞速发展,越来越多的企业、家庭、学校、政府部门、酒店、物流行业等在搭建有线网络的同时必不可少的也会搭建无线网络。由于WLAN具有安全性高、网速快、更加普及、更易管理、可满足多终端设备同时接入上网的特点;已经发展成为一种新型的网络构建方式。

一、这里先来给大家解释一下什么是AC和AP。

1)AC:无线控制器;1、用来对AP进行管理和配置,统一下发配置参数和策略,并且实时监控AP工作状态;2、射频模块管理,调节网络中所管辖的瘦AP的信道和功率相关参数;3、对用户接入WLAN进行身份认证和管理,采用加密策略以确保网络安全和用户上网安全;4、无线漫游管理,当用户从一个AP接入点(比如说一个房间布放一台AP设备)到另外一个AP接入点时。若不做漫游管理则用户在切换AP时会出现短暂的断网现象,若用户在进行重要文件传输时由于AP无法漫游而会导致传输重要文件工作中断。影响用户工作效率和体验。

2)AP:无线接入点;用于终端设备的无线接入对网络资源进行访问,是有线网络和无线网络之间通信的桥梁。

二、在WLAN建设中通常,AP的工作模式有两种,即胖AP模式和瘦AP模式。

  1. 所谓胖AP工作模式就是AP与路由器进行直接连接,即无线路由。一般是家用无线网络组建常用的一种模式。
  2. 所谓瘦AP工作模式就是AP与无线控制器连接(AC),通过AC来对AP进行统一的配置和管理。瘦AP也称无线网桥或无线网关,在多个网络通信中起桥梁的作用。

三、AC+AP组网方式:二层组网和三层组网

AC+AP的二层组网和三层组网
图1.1所示

<1>AC+AP二层组网

AC+AP的二层组网和三层组网
图1.2所示
  • AP配置上线是AP能够进行工作的前提,当AP配置上线之后我们才能对其进行参数和策略的配置与下发。
  • AP上线流程如图2.1所示:
AC+AP的二层组网和三层组网
图2.1
  1. 我们知道,当我们用设备接入无线网络时,终端设备IP地址等信息都是AP自动随机分配的,然而AP只有无线接入功能并没有分配IP地址的功能。则在网络建设时DHCP服务器配置是必不可少的。
  2. DHCP服务器配置并且能够工作是AP上线的前提,由于AC对瘦AP进行管理,那么二层组网中如果AP没有配置AC的IP地址,AP可以通过发送广播请求报文的方式发现AC。
  3. 广播请求报文是二层报文,只能在二层组网中使用,不能在三层网络中传输,三层组网中广播请求报文无法发现AC,必须通过Option43报文来通告AC的IP地址。在IP v4报文是通过Option43来通告AC地址的;IPv6报文则是通过Option52来通告的。
  4. AC和AP二层组网中也可以配置Option43报文,AP会根据Option43报文的内容先向指定IP地址的AC发送单播请求报文;若连续发送十次报文,AP都没有收到回应,则AP会继续以广播的形式来发现同一网段内的AC。所以在二层组网的情形下,Option43报文不是必须配置的;但在三层组网中是必配项。

<2>AC+AP三层组网

AC+AP的二层组网和三层组网
图2.2所示
  1. AP通过发送广播请求报文无法发现AC,这时需要通过DHCP服务器回应给AP的报文中携带Option43字段内容来通告AC的IP地址。AP会向AC发送单播请求报文。
  2. 无论AC+AP二层组网还是三层组网,最终都会通过AC与AP之间的CAPWAP隧道传输数据。具体工作流程如下图所示。
AC+AP的二层组网和三层组网

3.Option43即是Type值为43的Option字段,是厂商特定信息选项。DHCP服务器与DHCP客户机通过Option43交换厂商特定的信息。当DHCP服务器收到请求Option43信息的DHCP请求报文后,将在回复报文中携带Option43,为DHCP客户机分配厂商特定的信息(该处特指AC的IP地址)。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...