铁威马,完全主观评测

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

前段时间被有道笔记给秀了一把,想着不能再把自己的数据交给别人任人拿捏,于是关心起了NAS。

在狗东逛了几天,又在各大媒体查阅了资料,多方对比后,最终选定了铁威马F4-423,入手了人生第一台NAS。

体验了一天,来聊聊我的个人感受和使用情况。

首先硬件方面,423非常厚道,硬件如下:cpu:赛扬N5095,功耗和性能比较理想。

内存:不同于其他品牌反向升级,把内存焊死,423有两个内存插槽,我买的这款原配8G,晒图评论还能送多一条4G。一共能达到12G,好感度直接拉满…

外观:主体金属材质,硬盘槽是塑料材质,第四个槽和机身的缝隙有点大,各个组件的结合部不精细,在各个指示灯边上的丝印字不够精细,字迹近看比较粗糙,总体而言,份量很足,做工粗旷,有点廉价感。

铁威马,完全主观评测

机身丝印

铁威马,完全主观评测

机身接缝

USB接口和HDMI接口都有,作为一个NAS,配置好了就是在角落安静工作吃灰的,这些接口够用就行,就不多复述了。

机器安装好后,第一步是安装系统,在路由器里找到设备IP,在浏览器输入IP即可登陆设备进行初始化,全程傻瓜式操作,有手就行。

系统体验:

建立存储空间的时候,可以选择TRAID,这是铁威马独有的一个RAID方式,不明觉厉。

铁威马,完全主观评测

TRAID

进入系统后,桌面是个巨大的狗,就不知别人感觉怎样,我感觉非常败好感,不是每个人都喜欢这个风格的,各种电脑、手机的操作系统,初始桌面,一般就是一些比较纯色或者一些几何图形组成,一进系统就见这个大狗,熟悉的华强北味道…

铁威马,完全主观评测

TNAS系统界面

之前是被有道笔记气到了嘛,安装好NAS第一件事,当然是要找个替代品,网上找了些教程,着手安装为知笔记。

先是在应用市场下载docker,然后,就没有然后了…在docker里点击注册表,转圈圈转上几分钟,然后就一片空白,网上咨询客服,说是外服被限了,所有品牌NAS的docker都这样..再研究了一下,然后各种折腾,开SSH、连接SSH、SSH下载、SSH配置,总算是把容器部署上。

铁威马,完全主观评测

论坛答复

云笔记,要多端联动,要在外面随时使用,所以下一步是测试外网,先是使用自带的“远程访问”,TNAS给了一个二级域名给我,在浏览器中输入域名,可以登陆NAS。为知笔记有web端口,局域网是可以在浏览器中登陆的,然后马上试一下分配给我的二级域名加端口,失败…得出结论,这个二级域名,只能用于登陆NAS,不能当成IP使用。

那就暂时放弃吧,毕竟还有很多没有测试呢,赶紧测完了再说。

买NAS想要解决的第二大痛点,解放手机,给手机的数据找个家,那么就给手机装个APP先,不得不说,这TNAS mobile各大软件市场都有,安装十分方便。

铁威马,完全主观评测

内网登陆、使用TNAS给我的二级域名外网登陆,速度很快,一切正常,然后就开始备份,在APP里,第一大块是照片、视频、音乐、文件等等,分门别类的挺舒服。背景还是那个狗,老板到底有多爱这条狗?

铁威马,完全主观评测

现在还没上传文件,看不出个啥,于是开始上传吧,图片、视频,很方便,自动一键上传,有一些设置啥的,也很简单,有手就行。

然后就发现了问题,音乐和文档呢?在自动备份里找了又找,始终找不到相关的选项,又去骚扰客服,得知没有同步手机指定文件夹的功能,好吧…忍一下,手动走起,点开上传文件,然后…只能一个、一个、一个的勾选文件,找了一大圈,确实没有全选…手机里那么多歌和文档,上千个文件,一个个的勾,放弃。

到了这里,已经把我的耐心完全消磨掉了,我想解决的事情,它解决不了,系统还挺封闭的,给我的东西就那么一点,不想再折腾了,果断申请退货。

总结一下,铁威马有比较流畅的系统体验,在大部分时间里,系统指哪打哪,给人很轻快的感觉,应用商店里有很多软件可以安装,不过以基础模块居多,商店里的APP很少,可玩性不高。docker不好用,点到注册表那里就一直转圈圈,等好久才能点击别的地方。在文件管理那里,有时点击的快了,它会死掉,要关掉再重新打开几遍,它才会恢复正常。系统可以配置的东西比较少,可玩性不高。

NAS系统现在大致上分为两种

1、轻NAS,全都帮你弄好,系统自由度较低,你需要完全信赖它的系统,系统给你啥就用啥,以极空间、绿联等品牌为代表。

2、传统NAS,系统自由度高,可自己配置的东西很多,可玩性不错,以群晖、威联通为代表。

铁威马感觉是介于两者之间,可是坏也就坏在这里,功能整合,没有整合好,自由度给了,又只给了一点点,那么好的硬件和性价比,希望品牌方后继能加强系统整合这一块,整顿NAS市场。

PS:总结这一部分,是我在狗东退货后,又入手了一台威联通,用了几天后的感想,关于威联通的测评,再用一段时间,会推出。欢迎大家持续关注

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...