有线 MESH 组网,小白秒懂。

1个月前发布 SanS三石
10 0 0

首先我不是什么大神,只是最近在给家里组mesh,研究了半天,最后自认为搞了一个很好懂的逻辑,方便和我一样的小白理解到底怎么组有线mesh。

无线mesh是很好操作的,我就不多说了,缺点是网速和稳定性不如有线,我家主路由在客厅,测试网速400mbps左右,无线mesh次路由放在主卧或书房,测试网速230~280mbps左右。而有线mesh主卧和书房的网速可以达到400mbps。个人体验后感觉有条件还是尽量组有线mesh吧。

下面讲一下有线mesh怎么组。基本逻辑就是光猫连接主路由器,子路由的wan口接在主路由的lan口上。

有线 MESH 组网,小白秒懂。
图一

方案一(免交换机,免布线,一个子路由,图一左)

满足条件:

一、主路由位置(客厅)有双网口。一般开发商的房子客厅都是双网口,一个网络接口,一个iptv接口(这个接口是用来接电视机顶盒的,也可做普通网口用)。

二、家里不准备装电视机顶盒,不打算使用iptv接口。

三、子路由位置有网口(一般默认的网口是通向弱电箱的)。

操作方式:把弱电箱内的iptv线和子路由房间的网线直接接通。

方案二(免交换机,要布线,图一右)

满足条件:装修前期电工改电阶段布线。

布线方式:从主路由位置拉网线到子路由房间。

有线 MESH 组网,小白秒懂。
图二

方案三(交换机方案,免布线,图二)

满足条件:

一、主路由位置(客厅)有双网口。

二、家里不准备装电视机顶盒,不打算使用iptv接口。

三、子路由位置有网口。

操作方式:将弱电箱内的iptv线接到交换机的wan口上。

有线 MESH 组网,小白秒懂。
图三

方案四(交换机方案,要布线,图三)

满足条件:

一、装修前期电工改电阶段布线。

二、子路由位置有网线通向弱电箱。

布线方式:在主路由位置增加一根网线拉到弱电箱。

免布线的方案就是把iptv的线给征用了,我家是不看电视的,好多人也都不看吧,我觉得那个线根本就没用,智能电视都有直接看卫星电视的app,没必要装个机顶盒看电视了,不如把那个线征用了算了,这也是前期没有布线,后期改造网络最简单的办法。如果你在装修中或准备装修,布线也是很好的方案。

以上供大家参考。


上文写的可能不是很详细,还是有人有很多疑问,请大家参考下文,里面有八种详细的组网方案。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...