小型企业组网路由器如何选?贝锐蒲公英最具优势

1个月前发布 SanS三石
10 0 0

不同于家用路由器,企业路由器不仅负责互联网接入,往往还需要处理大量的局域网数据传输,甚至是还要实现远程局域网的互联,满足企业总部和分部网络的远程互联、出差人员远程访问公司内网系统、异地网络设备数据回传等需求。

目前,市面上有众多的企业路由器品牌,对于对于小型企业,Tenda腾达、H3C新华三、TP-Link、水星、贝锐蒲公英这几家之间应该如何选择?

以下从WiFi无线性能、有线网络性能、互联网接入能力、是否有USB接口、异地组网能力、管理维护能力维度,对比了各个品牌500元以内的相关型号。除了各款产品的硬件、性能,路由器的异地组网能力是不同品牌之间最大的差异点,在上述几款型号中,只有贝锐蒲公英拥有绝对的优势。

小型企业组网路由器如何选?贝锐蒲公英最具优势

企业路由器网络性能对比

千兆有线网口、老旧WiFi5存在网络性能瓶颈

对比上述Tenda腾达、H3C新华三、TP-Link、水星几款型号,除腾达的W30E采用WiFi6 AX3000规格外,其余在无线方面均无明显的优势,甚至部分还在使用前代的WiFi5规格,限制了无线网络性能,如果需要连接的无线设备比较多,无线传输速率就会有一定的劣势,容易卡顿、不够流畅。

在有线网络方面,Tenda腾达、H3C新华三、TP-Link、水星也仅用了常规的千兆网口,没有速率更高的2.5G网口。如果办公室拥有NAS等网络存储设备,需要同时访问,千兆网口可能就会成为瓶颈,无法满足多人高速访问需求。

在拓展方面,只有Tenda腾达和TP-Link拥有USB接口,但除了存储设备,并未明确说明其他设备的支持情况,缺少支持4G上网设备、远程打印的USB3.0接口,整体缺乏拓展性。

贝锐蒲公英X5 Pro作为近期新推出的型号,硬件方面拥有明显优势。X5 Pro支持WiFi6双频并发,无线速率最高可达3000Mbps,相比老旧的WiFi5,能够更好的满足办公场地无线网络覆盖及大量无线网络设备的接入需求。

有线网络方面,X5 Pro具备4个千兆网口,同时采用速率高达2500Mbps的网口,速率是普通千兆网口的2.5倍,连接NAS或存储服务器,可以满足小团队多人同时并发访问,均能达到千兆速率。另外,蒲公英X5 Pro还具备速率更高的USB3.0接口,除了连接移动硬盘等存储设备,还拥有很强的拓展性,可实现远程打印,也可连接4G上网设备,无需宽带就能接入网络。

传统企业路由器异地组网配置繁琐,需高成本公网IP/专线

贝锐蒲公英X5 Pro分钟级异地组网,适用于任意网络环境

在上述对比的几款产品中,除了基础的硬件性能,异地组网能力是差异更大的方面。除了,贝锐蒲公英具有自研SD-WAN异地组网能力,Tenda腾达、H3C新华三、新华三、水星,其余均使用传统IPSec、PPTP、L2TP等虚拟专网技术实现异地组网。

在企业路由器的实际应用中,如果企业存在出差人员远程访问公司内网办公系统、门店/分部运营数据实时同步等需求,使用IPSec、PPTP、L2TP等虚拟专网方式实现,不仅配置和后期维护过程相当繁琐,通常还需要公网IP、运营商专线等网络环境,成本相当之高,并存在远程访问速度慢、体验差等问题。

小型企业组网路由器如何选?贝锐蒲公英最具优势

由于贝锐蒲公英X5 Pro采用自研SD-WAN实现异地组网,不仅可通过云端管理后台完成设置,大幅降低的异地组网的复杂程度,不涉及专业网络知识,实现了即装即用、分钟级部署。同时,贝锐蒲公英还不依赖公网IP、运营商专线,只要接入网络,即使是通过普通的个人宽带也能组网,还大幅降低了企业成本。

传统企业路由器需现场排障,效率低下

贝锐蒲公英X5 Pro支持远程零接触部署

此外,在后续管理维护方面,Tenda腾达、H3C新华三、新华三、水星依旧以本地管理后台为主,各项配置都需要在本地进行,如果未能及时达到现场排障,在没热备的情况下,往往会产生业务中断,造成损失。而且IPSec、PPTP、L2TP等虚拟专网方式组网会涉及大量的专业IT知识,如果遇到问题,往往需要IT管理员现场才能排除,非常低效。

小型企业组网路由器如何选?贝锐蒲公英最具优势

不同于传统企业路由器,贝锐蒲公英采用了完全云端化的管理后台,可通过远程网页或App调整路由器和异地组网的设置,并且支持远程固件更新、重启等操作,无需抵达现场。另外,贝锐蒲公英云管理平台还提供监控大屏,可了解组网&设备信息,同时可设置故障预先告警,支持贝锐蒲公英、企微、钉钉、第三方通知等多渠道。

所以,在众多品牌中,Tenda腾达、H3C新华三、TP-Link、水星等都是不错的选择,但贝锐蒲公英X5 Pro以其优秀的SD-WAN异地组网能力脱颖而出。通过云端化的管理后台、高性能的硬件以及丰富的拓展功能,X5 Pro能够满足企业对于远程访问、公司内部网络覆盖等多方面的需求,是小型企业网络建设的理想之选。返回搜狐,查看更多


责任编辑:

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...