升级万兆网络,你准备好了吗?

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

近期有朋友针对如何适配新装的3000M宽带提出了问题,小A也根据他的情况提了一些实际意见。没想到大家对这个话题的讨论还挺热烈。那么今天小A就顺着那天的讨论再谈谈,升级万兆网络的问题。

升级万兆网络,你准备好了吗?

1、优势大,但必要性你决定

让我们面对现实吧,我们的数据越来越大,我们希望它更快。

家庭宽带最近掀起的从千兆升级到三千兆、五千兆套餐的运营商促销攻势,更是让不少朋友觉得,我不上万兆网,我升级套餐的钱那可不就是亏了吗?

转换家庭或小型办公室网络为万兆以太网(10Gbe、10G),并不是一个内网带宽简单适配外网出口带宽的问题。

将网络从默认的千兆(1G)、2.5G增加到 10G,的确将增加所连接设备的可用带宽。但是,带宽并不会自动转化为速度,仍然需要确保 10G网络中两端的硬件都能提供每秒万兆级别 的网络和硬件I/O速度!不仅是网络硬件,你的磁盘是否也需要升级到适应万兆信息传入传出的读写速度,你想过没有呢?

最好把网络想象成一系列装满水的管道。升级到万兆以太网只是提供了一个更大的水管,但您仍然需要存储介质和活动数据连接,以足够快的速度推送数据。

所以万兆网优势很大,但是否为了提升的入口闸门的流量就升级整个“灌溉系统”,完全由你决定。

升级万兆网络,你准备好了吗?

2、第一件事:决定光还是铜?

首先,如果你是借着原有家中的网线直接升级,那么似乎铜缆网线方案更好。

铜缆 10G使用的网线与标准 1G RJ45使用的网线几乎相同,部署时更适合直连设备在20 米以内的距离。理论上,超五类线在20米左右距离,无直角弯折情况下,一样是可以跑万兆网速的。超过20米的距离,建议使用六类或者超六类线,或者有钱的朋友使用7类线(还是那句话注意施工质量,尤其是网络模块和水晶头!)。超过50米,请适当使用接力交换机。

但如果没法重新拉网线情况下,超过这个距离后,最好选择基于光纤的 10G网,这个在网络架构中称为 SFP+。原因很简单,因为现在可以请运营商装维直接铺隐形光纤,在装上踢脚线、阴角线护套后,你几乎是看不出来明线的。

升级万兆网络,你准备好了吗?

升级万兆网络,你准备好了吗?

半透明的隐形光纤和安装施工用的装饰护套

这可以覆盖更远的距离,但需要专业装维人员安装,毕竟熔纤等操作目前一般装修师傅还没学过也没有设备。

SFP+ 10G网还需要专用的端口收发器或者叫光电转发器,这进一步增加了成本。另外,带光口的万兆路由器,便宜的产品一般是不带转发器的,而且万兆口是光电自适应——你如果要上光宽带,需要自己买光模块。

升级万兆网络,你准备好了吗?

光模块价格在几十元到一两百元不等,但是要注意工作模式以及兼容交换设备品牌

尽管如此,市场上仍有许多性价比很高的 SFP+ 10G交换机和 NAS、路由器,以及自带光电转发器的较短网线(称为DAC网线或者光电转发网线),长度可达 5-7 米。

升级万兆网络,你准备好了吗?

3、核心交换路由设备怎么选

核心交换路由设备应该是升级中最贵的设备了。特别是可网管的万兆交换机或者路由器更是如此。

当然,你也可以选择使用运营商的万兆光猫,一般带简单路由功能,直接接便宜的非网管型的万兆交换机,这样就能省不少钱,但会有整体网络性能的缩水,毕竟人家送的设备主要是拨号用,路由只是附带功能。

考虑到很多朋友是升级万兆网络主要是建设以NAS为核心的万兆影音内网,那么从兼容性来说,一些NAS厂商的万兆交换机上比较好的选择。而且此时根据情况使用便宜的万兆交换机就够了。

比如,你的万兆网络只连接外网和NAS,而内网2.5G就够了,那么一台1000元左右的威联通QSW-2104系列的双万兆口非网管交换机就够用了。

升级万兆网络,你准备好了吗?

如果只要求每个房间节点是万兆接入,且完成了铜改光,那么多光口的万兆交换机比多万兆电口的要便宜很多。例如下图的可网管威联通M408,四个万兆光口,8个千兆铜口,价格1500多元就能拿下。但如果你要全部换成万兆电口价格就贵很多。

升级万兆网络,你准备好了吗?

如果要求是自带路由,且路由器还是无线,那么投入就需要出血了,必须使用比较高端的双万兆口的无线路由器。例如3000元级别的TP-LINK的XTR10890(一光一电两个10G口), 偏重于无线游戏体验的也可以考虑同样3000元级别的一个10G口的华硕ROG GT-AX11000 PRO。

升级万兆网络,你准备好了吗?

升级万兆网络,你准备好了吗?

4、终端节点怎么升级?

说到终端节点,很明显就是NAS和电脑了。毕竟现在WIFI6E的消费级最高单频网速也就2.88Gbps。

首先需要升级的SSD,建议至少PCIe3.0 3500MB/s级别以上速度产品才能基本跟上万兆网的IO传输节奏。

其次最重要的,当然就是网卡了。万兆网卡,有两个路线:插卡和外接。

外接式,主要是雷电接口的产品,适合笔记本连接,利用雷电接口的高带宽满足万兆网的需求。目前雷电3转万兆电口和光口的外接网卡比较多,价格从数百到近2000元不等,总的来说投资偏贵,适合预算充足的朋友或者要求一定要笔记本上万兆的朋友。

升级万兆网络,你准备好了吗?

升级万兆网络,你准备好了吗?

而PCIe网卡,国内稍微便宜一点的也基本都是基于intel X540/550/710芯片方案的产品,也是电口和光口都有,根据需要选择。

一般单/双电口的产品,便宜的国产品牌X54双口二手拆机卡不到百元,性价比还是比较高的。当然,如果要主流品牌的全新产品,价格一般在300元往上了。

升级万兆网络,你准备好了吗?

二手X540/550双口万兆卡不到百元性价比高,但注意到手测试

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...