公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

最近收到不少知友关于公网IP相关的咨询,并且在各个公网IP、内网IP相关的话题下,讨论也非常热烈。今天就来和大家聊一聊大家关心的几个主要问题。

什么是公网IP?

公网,俗称外网,又被叫做互联网,是连接不同地区局域网或者城域网计算机的通信的远程网络。通常可以跨接很大的物理范围,连接多个地区、城市和国家提供远距离通信,形成全球性的互联网络。因此,公网IP是分配给连接到互联网上的设备的地址,在全球范围内具有唯一性。使用公网IP的设备可以与互联网上的其他计算机随意互相访问。

IPv4公网地址范围:

除以下保留IP地址外,其他都是公网IP地址。

公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?
公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?
公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?

什么是内网IP?

内网,也叫局域网,从范围上来讲,内网就是小部分的网络,一般指特定环境下组成的网络。比如一个家庭多台计算机互联成的网络,也可以是学校和公司内部的大型局域网。因此,内网IP就是在此局域网内的IP地址。内网如果需要访问外网,可以通过路由器连接。

IPv4内网地址范围:

公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?

公网IP和内网IP有何区别?

简单来说,公网IP地址就是指主机在整个互联网上的地址。内网IP地址是家里、公司内部和校园等小范围内的局域网的地址,是由交换机或者路由器进行分配的。它们的本质区别就是一个对外,一个对内。

公网IP有什么作用?

拥有公网IP,用户就无需经过路由器或交换机,可以直接访问整个互联网,访问速度快而且稳定。

当进行P2P下载的时候,能够更快地找到其他节点,获取更多下载数据,下载速度更快,下载资源也不容易断流。如果是内网IP,一些稍微“冷门”的资源可能根本无法下载。

在联机游戏时,会更加顺畅,给用户带来更好的游戏体验。

另外,现在很多智能设备都支持连网(智能电视、智能摄像头等),如果用户使用公网IP,则可以直接通过公网IP连接,不需要经过第三方服务器,可以减小泄露隐私的风险。

怎么判断运营商分给自己的IP是公网IP还是内网IP?

大家都以为运营商分配给自己的IP就一定是公网IP吧?但其实并不是,因为公网IP的资源有限,日益枯竭,有时候运营商分配的IP也会是内网IP。你可以按下列方法判断运营商给你分配的是公网IP还是内网IP:

1. 在百度或直接在IPSHU网站点击“我的IP”查询自己的IP地址;

公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?

2. 登录到自己的路由器管理界面,查看你的公网(WAN口)IP地址;如果你是光纤猫拨号,就需要登录光纤猫,看拨号状态WAN口的IP地址。

公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?

3. 如果您在百度(或IPSHU网站)查询到的IP和路由器WAN口IP结果一致,说明运营商给你分配的是公网IP。如果不一致的话,说明运营商给你分配的就是内网IP地址,需经过NAT转发再连到公网。

实际上运营商分配的是内网IP会有什么影响?

IPv4协议下公网IP数量比较紧张,运营商为了降低成本和价格,在保证最大使用功能的情况下使用NAT(Network Address Translation)技术来进行地址映射,这样用户即使分配到内网IP也可以转化为公网IP访问外部网络。

对于普通用户来说,使用内网IP基本可以满足日常上网需求了,其影响基本可以忽略不计。而对于游戏爱好者和有架设服务器需求的开发者来说,影响要稍大一些。这层NAT就像额外的一堵墙,外面的是访问不到的,造成游戏服务稳定性会差一点,远程控制较难操作等等。

如何获得公网IP上网?

前面我们说到,由于公网IP的紧缺性,在不够用的情况下,运营商通过NAT使多个用户共享一个公网IP,使用内网IP上网,最大限度地节约IP地址空间。但是,如果你强烈想要分配到独立公网IP的话,建议您以合理的理由向运营商申请,阐述清楚您的需求,也是可能会被分配到公网IP地址的。

不同地方,不同的运营商对于公网IP的政策不一样,具体可以咨询你当地的运营商。小编有朋友之前表示要装全屋智能,向电信申请公网IP成功了。如果有类似需求的朋友不妨试一试。

公网IP和内网IP有何区别?如何获得公网IP上网?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...