你家里的宽带有公网ip吗?

1个月前发布 SanS三石
11 0 0

网络简述

大部分用户只会用宽带来刷刷视频、浏览网页等。而互联网的核心在于互联,也就是说,不仅要能访问,还要能被访问。也就是说,你家里的设备也应该具备从外部访问的能力

拗口不拗口(~ ̄▽ ̄)~

比如,你可能要查看家里电脑上的电影是否下载完成,比如远程桌面,个人资料备份等。

你家里的宽带有公网ip吗?

远程桌面可以供手机访问电脑

从外网访问家里的设备,首要前提是:你的宽带需要一个公网ip。

宽带现状

大部分家庭宽带提供了所谓的家庭网关,也就是不用买路由器了。别高兴太早。

宽带送的网关基本上会分配内网ip(公网ip用光了啊…)。可以进路由器查看,如果是100开头ip,则为内网ip。

内网ip形如:100.234.123.120

然而为了实现非常强大的功能,必须用路由器PPPoE拨号获取公网IP

先说说,为什么非要用路由器

挨踢君的冰箱,摄像头,智能插座,iPad…都上网了。没错,家里上网的设备越来越多了。

电信公司的「网关」虽然自带了上网功能,但是性能却未必能够支撑那么多设备。专业一点的说,就是「网关」的NAT性能不够了

其次,电信提供的「网关」屏蔽了很多服务,比如端口转发,这就导致你无法在别处访问家里的网络。而如果使用路由器的PPPoE拨号功能,不仅能实现端口转发,还能发挥路由器专业的NAT性能(路由器本职工作 )。

鉴于此,你必然是需要一个性能足够的路由器的。

有关路由器:

推荐使用可以安装OpenWrt 固件的路由器。我使用的是新路由3:

全千兆的矿难货便宜(矿难无情人有情!);

512MB内存装各种固件、插件适合搞事情;

USB 3.0 可以外接硬盘做NAS。

PS.我是75入手的,因为便宜,我买了3台做无线漫游。

当然,有了OpenWrt,相当于有了一个操作系统,能玩的东西太多了!比如更加科学地上网,更加清爽地去广告…

再说说为什么要PPPoE

原因如下:

1、使用PPPoE,路由器获得了ip地址,就获得上网权限,也因此获得了端口转发的权限。实际上,路由器成为事实上的网关,而原来电信提供的「网关」则变成了纯粹的“猫”,也就是modem,调制解调器。这里稍微难理解一点,不过大家可以多读几遍。

调制解调器,在通信领域指的是进行信号转换、编码解码的设备,很多地方称之为猫。

2、所有的设备通过路由器NAT的方式上网,这样就能发挥路由器的NAT性能。否则NAT的任务交给了电信的网关,它既要进行调制解调,又要实现路由功能,既当爹又当妈,容易性能捉急。

你家里的宽带有公网ip吗?

天翼网关:我太难了

总之,一定要让路由器使用PPPoE的功能上网。

改用PPPoE 方法很简单,拨打你们辖区的师傅电话,说你要改用PPPoE拨号即可。一般他们都有权限操作,实在不行,就打运营商客服。获得PPPoE权限后进路由器设置PPPoE的拨号账户和密码即可。

改用PPPoE就万事大吉了?还需要公网ip

即便用了PPPoE拨号,大概率依然会分配内网ip。可以进路由器查看,如果是100开头ip,则为内网ip。

在使用远程桌面、远程SMB等服务时,需要公网ip

如果发现自己是内网ip,你可以致电宽带商客服修改公网ip修改公网ip的话术我也为准备好了,亲测有效:

10000、10086、10010号人工服务接入中…客服:喂~您好~请问有什么可以帮您?

—你:家里的监控,师傅要求换ip才能用。

客服:您是不是指公网ip?

—你:对对对对,师傅就是这么说的。

客服:我这边已经帮您修改好了,请您过5分钟重启猫试试看。

总之,不要一上来就提公网ip,要装小白,装不懂。

为什么不默认给咱们公网IP?

正如前面所说,有了公网ip,你就能在远程访问家里的服务。这种服务可以是文件共享服务,可以是建站技术测试服务,甚至是个人云存储服务。稍微学点技术,在家里搭建一个类似百度云的个人云存储也是很方便的。

你家里的宽带有公网ip吗?

谁让某云速度那么快呢?

相信你也知道了,ipv4地址早就枯竭了。而且,由于是对公网的服务,可能存在安全风险,所以宽带商默认是不给公网ip的。

但如果你跟客服要,人家是会给的。

这样的分而治之,既保障了多数用户的网络安全,也能让少数技术爱好者用到更强大的网络服务。

最后

  • 拿ip这事对电信是屡试不爽(次次成功);
  • 移动好像不太行 ,不过随着ipv6的铺开,移动用户也不用慌;
  • 至于联通,好像不缺ip,也可能是用户太少不缺ip吧。

说实话,玩路由器,玩网络,对技术有一定要求,不过,俗话说,头条自古人才多,不慌…

这篇文章是很多教程的基础,有了这篇基础,搞其他事就更容易啦。挨踢君也会继续和大家分享更多个实用技术,觉得有用就给个三连吧!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...