部分“关连客户”拟终止使用云服务,金融壹账通能否稳住阵脚?

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

中国网财经5月10日讯 5月7日晚间,金融壹账通发布公告称,部分关连客户因采购策略调整,计划于2024年5月7日起终止使用其云服务。公司正在与这些关连客户商讨终止使用的生效时间及过渡性安排。

记者注意到,尽管公告中的上述部分未直接指明关联客户的身份,但数据显示它们主要是中国平安保险(集团)股份有限公司及其附属公司和联营公司。

公告中提到,在截至2022年及2023年12月31日止年度各年,该等关联客户购买集团云服务的收入贡献分别占集团总收入约16.7%及19.2%。

公告进一步显示,公司自2020年起通过其加马金融云平台向金融机构提供云服务(‘云服务’)。截至2022年及2023年12月31日止年度各年,云服务收入分别为13.16亿元及12.46亿元人民币,占本集团于该等年度的总收入约29.5%及34.0%。

而云服务收入中有13.10亿元及12.40亿元人民币,或约99.6%及99.5%,均来自中国平安保险(集团)股份有限公司及其附属公司和联营公司。

或受此影响,金融壹账通的股价出现了波动。5月8日,金融壹账通(OCFT.US)的股价在美股市场上表现出下跌趋势。截至收盘,金融壹账通报收于2.07美元/股,下跌了4.61%,成交量达到1.75万股。同时,港股市场上,壹账通金融科技有限公司(06638.HK)在开盘时股价一度跌近15%,最低触及0.53港元/股,但随后股价下跌幅度有所收窄。

就“目前协商的进展如何?有无可能改变关连客户的决定?”金融壹账通向中国网财经表示,对此我们表示充分的尊重与理解。后续我们将继续保持与客户的密切沟通与深入合作,以确保他们业务的顺利过渡及提供满足客户需求的最佳解决方案。如有关于该事项的最新进度需对外披露,公司将及时发布公告。

作为平安孵化的四家“独角兽”企业之一,金融壹账通大部分营收来自平安系,这也令其业务能力和盈利能力遭受市场质疑。财报显示,2023年金融壹账通总收入为36.67亿元,但是来自母公司平安集团的收入就有20.91亿元,占比高达57%,比例超过一半。

更值得一提的是,金融壹账通成立至今依旧未能摆脱亏损状态。金融壹账通年报显示,2023年公司全年营业收入为36.7亿元,同比减少17.8%,公司几乎所有占比较高的收入项均呈现同比下降的态势。同期,归母净亏损为3.6亿元,较上年同期净亏损8.72亿元缩减5.1亿元。

部分关连客户计划终止使用金融壹账通的云服务,公司有哪些计划来弥补这一收入损失?金融壹账通向中国网财经表示,未来,公司将凭借人工智能、大数据等前沿技术,利用”技术+业务”的独特优势,围绕数字化银行、数字化保险和加马平台三大业务板块,持续进行产品创新和服务升级。同时,公司也将积极拓展境外业务,自2018年开始布局东南亚市场以来,境外业务已成为新的业务增长点,2023年境外客户收入贡献同比增长超过三成。

(责任编辑:王晨曦)

部分“关连客户”拟终止使用云服务,金融壹账通能否稳住阵脚?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...