浅谈:云服务

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

在了解什么是云服务及其适应场景外,首先需要明白云、云计算、云服务三者的关系:

浅谈:云服务

关于云

关于云:简而言之,云就是网络,由于网络拓扑结构的多样性,通常画成云,因此一个大型的网络平台称之为自身云平台。

关于云计算

云计算(详情参阅之前回答:什么是云计算?)是将我们传统的IT工作转为以网络为依托的云平台运行,NIST(美国国家标准与技术研究院)在2011年下半年公布了云计算定义的最终稿,给出了云计算模式所具备的5个基本特征(按需自助服务、广泛的网络访问、资源共享、快速的可伸缩性和可度量的服务)、3种服务模式(SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)和IaaS(基础设施即服务))和4种部署方式(私有云、社区云、公有云和混合云),而云服务则是在这个云平台上发布出来的供用户使用的产品服务!

关于云服务

常规上是指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务,这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务,它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。

简单来说,云服务可以将企业所需的软硬件、资料都放到网络上,在任何时间、地点,使用不同的IT设备互相连接,实现数据存取、运算等目的。

当前,目前常见的云服务有公共云(Public Cloud)与私有云(Private Cloud)两种

公有云(Public Cloud):SaaS、PaaS和IaaS

公共云是最基础的服务,成本较低,是指多个客户可共享一个服务提供商的系统资源,他们毋须架设任何设备及配备管理人员,便可享有专业的IT服务,这对于一般创业者、中小企来说,无疑是一个降低成本的好方法。具体而言细分为下面3个类别:

1.基础设施即服务 (IaaS : Infrastructure as a Service)

把计算基础(服务器、网络技术、存储和数据中心空间)作为一项服务提供给客户。它也包括提供操作系统和虚拟化技术、来管理资源。消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。

2.平台即服务(PaaS:Platform as a Service)

PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,供应商提供超过基础设施的服务,一个作为软件开发和运行环境的整套解决方案,即以SaaS的模式提交给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用的开发速度。

3.软件即服务 (SaaS:Software as a Service)

是一种交付模式,其中应用作为一项服务托管,通过Internet提供给用户;帮助客户更好地管理它们的IT项目和服务、确保它们IT应用的质量和性能,监控它们的在线业务。

分享知友关于: IAAS、SAAS、PAAS 的通俗解释

私有云(Private Cloud):企业的另一面考量

虽然公有云成本低,但是大企业(如金融、保险行业)为了兼顾行业、客户私隐,不可能将重要数据存放到公共网络上,故倾向于架设私有云端网络。

总体来看,私有云的运作形式,与公共云类似。

然而,架设私有云却是一项重大投资,企业需自行设计数据中心、网络、存储设备,并且拥有专业的顾问团队。

企业管理层必须充分考虑使用私有云的必要性,以及是否拥有足够资源来确保私有云正常运作。

浅谈:云服务

随着云服务的用途越发重要和广泛,包括内容分发、备份、存储作为一种提供Software as a Service(SaaS)的途径,伴随着更加人性化和定制化的需求,私有云(on-premise)、公有云(off-premise)和混合云(hybrid)解决方案也相继问世,各种类型的云服务和我们也越来越密切!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...