技术的本质是什么?

1个月前发布 SanS三石
8 0 0

技术并不是独立存在的,他存在的意义在于建立一种链接。即将要解决的问题,与其他的技术或者本质意义上的现象链接起来。所以,技术是一个目的性系统,为了问题而生,不解决实际问题的技术不能称之为技术。

然而技术的力量是巨大的,当有一个变革性的或者变异性质的技术产生时,一切社会性的系统,包括经济、产业、金融、社会制度、政策法规都要进行适应性的调整,以确保自己能够推动技术的变革而不是阻碍。按照马克思主义的理论,也就是生产力决定生产关系,生产关系随着生产力的变化而变化。好的生产关系将极大的促进生产力的发展,不好的生产关系则会阻碍生产力的发展。

然而,具体到这个颠覆性的变革过程中,技术的变革永远不是一蹴而就的。原有的旧的生产技术会滞留并继续延展,时时刻刻想彰显自己的稳定和安全,并不时把新技术不可避免的迭代问题当做笑话和无法胜任的证据。在新旧技术的交锋过程中,也是新观念与旧观念的斗争,是不同类型、不同立场中人的交锋,是成熟的、旧技术的代表公司与新的、弱小但潜力巨大的公司之间的抗争。随之而来。金融系统也发现自己有新的变革机遇,社会制度需要随之调整,国家政策也被迫进行变革。

技术的力量固然强大,然而他却不是凭空产生。他源于历史上无数母域技术的衍生,源于自身各种经验的积累,然而最重要的,源于某个迫切需要解决的问题,还有偶然因素与必然因素交织的某个人物的灵光一闪。从来没有一个技术是不依赖于别的技术而存在的,因此从来没有没学过技术的发明家,如果说某个人没上过学我相信,但这跟没学过技术是两个概念。

所以,具体到某个人来说,如果你想在技术领域有所突破,不可避免的,你需要熟悉相关的技术域,然后致力于解决一些迫切的现实问题,如果这些现实问题的解决具有重大的经济价值,那么新技术的经济价值也将水涨船高。

所以,从根本逻辑上,技术服务于解决人类的问题,而经济金融和社会政治要适应技术的变革。那么根本上。引领整个世界前进的就是问题和矛盾,问题解决的最终意义应该是为了人类的生活需要,那就是更好的生理、安全、归属、自尊和成就感的需求,也就是马斯洛需求曲线。马斯洛反应的人性,所以归根结缔,人类社会发展的驱动因素只能是内在的人性,而技术只不过是整个过程中的传动杆,撬动其他的一切资源最终服务于人性。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...