如何从零开始建站,四个步骤了解一下

1个月前发布 SanS三石
10 0 0

对于经验丰富的站长,搭建一个网站是一件得心应手的事情,但是对于一些想要自己搭建站点,却经验不足的新手站长,这是一个难题。那么新手站长该如何建站?有几个步骤及相关知识需要了解清楚。

明确网站的定位

在正式搭建网站之前,我们要明确网站的定位。可以从两个方面去定位,第一根据所提供的服务或产品来定位网站;第二根据目标用户定位网站,确定网站的访问人群。比如,企业网站想要通过网站进行产品销售,做成电子商务网站是比较合适的。而确定目标人群,是为了能充分了解了这部分人群的浏览习惯和对内容的需求,这样有利于我们从用户心理上抓住客户。

当然,无论是出于什么目的或是面向哪类用户人群,我们应该选择自己熟知的领域开始,这样在后续的网站建设环节能更得心应手。如果盲目追求热度,不仅要花时间学习了解不擅长的领域,还要兼顾网站优化和维护,这对新手来说很困难。

如何从零开始建站,四个步骤了解一下

选择域名和服务器

网站搭建过程中域名和服务器是不可缺少的。我们访问一个网站都是通过网站的域名来访问的,也就相当于我们现实中的地址。而网站能存放在互联网,就是依靠的服务器或者主机空间。关于域名和服务器的选择具体要看网站的需求,这里不展开说明。

域名备案

只要我们在国内建网站,都是需要备案的,网站不备案的话,很有可能被查处以后关停。当然,备案也很有必要,对于网站的长期运营和优化有利。备案分企业备案和个人备案两种方式,所需提供的材料不同,在备案前准备好相关材料就可以,到哪备案由您使用哪里服务器决定。

开始建站

建站的方式有很多,定制开发网站、模板网站和自助建站,具体根据自己的需求选择就可以了。最后,通过FTP的方式上传网站程序,把FTP同我们的服务器连接,就能将所需的全部文件上传到服务器上,这一操作并不难。

以上就是搭建网站的几个步骤,仅供参考。网站搭建好接下来就是网站的优化、管理和维护工作了,做好这几方面同样是非常重要的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...