云服务到底是什么东西?

1个月前发布 SanS三石
9 0 0

百度云盘和阿里云究竟有什么区别

科技领域有很多概念是舶来的名词,或者名字就用了比喻。让门外汉很是费解。比如“云服务”,这个概念已经进入大众视野很多年了。但是时至今日,大家对云的概念,很多时候还是停留在“百度云盘”上面。对于阿里云份额第一的云服务市场却一无所知。

“什么是云存储、云计算、云服务?”

“云计算的基础原理是什么?”

“云计算在商用中存在多大的市场?”

“IaaS、PaaS、SaaS分别是什么意思?”

今天就让我们来一次说清楚、道明白

什么是云存储、云计算、云服务?

其实共享经济这个概念出来之后,成功的赚钱形式并不多,失败的倒有很多,共享单车变废铁,顺风车变桃色旋涡。

但是云存储算是一个成功的共享经济概念。单就存储的概念来讲,百度云跟阿里云的差别是不大的。比如以前大家要存文件,都得自己有个硬盘。比如你有500g的硬盘,用了100g,400g就荒废没用了。但还得花那400g的钱。而如果你要存600g的文件,则一定没有办法,因为硬盘压根没那么大。即使有专门的商家,买了服务器,也是你一份我一份拆开租给你我。我用不了你的,你也用不了我的。

云存储的玩法就不一样,他把多个存储设备,通过一套系统集合起来协同工作。你存你的,我存我的,但是很可能就是存在同一个存储设备里(服务器就是最常见的存储设备)。但是我看不到你的文件,你也看不到我的文件。这样,达到了存储的目的,同时节约了资源。

所以其实很多人会产生一个疑问,这种方式这么好,为啥一开始不用呢?

首先事物都有出现的先后顺序,计算机技术早期,还没有互联网,文件都是存在本地的,我的存储设备给不了远方的你来使用。及时你不远千里来到我身边,我也只能跟你共享一个电脑,使得我的文件,你也能看到。

其次,从前的网络速度太慢了,大家把东西存在云上,再去读取的时候,又要以很慢的速度下载,十分低效。

最后,这个玩法最重要就是得有一个组织者,把存储空间组织到一起,然后你存你的,我看我的,互不干扰。以前并不存在这样的组织者。

因此云存储虽然是很明显的高效和节约的,但是却晚于本地存储出现。

好了,云存储的概念解释通了,在上一篇“5G”的文章中,我就说过,很多基础技术的出现,会改变基于它的上层技术。既然我的东西可以存一部分在你那里,那是不是很多计算的工作也可以放在你那儿来做呢?可以放在你那儿,自然也就可以放在他那儿,以及她那儿。

把一份计算工作,分开来,一部分放在这个服务器,一部分放在另一个,就有了所谓的“分布式计算,不管它有多难实现,它做的事情,就是这么简单。

所以很多时候,当网速足够快,存储、计算都可以放在不同的地方来做。计算包含了什么,比如运行一个程序、提供一个应用软件、提供一种网络服务,在计算机的世界,都是一堆的二级制数据的计算而已。所以计算可以分开来做,就意味着软件、服务、开发环境都可以分开来。

把这些工作分开在不同的地方,你做你的,我做我的,用的是同一套硬件比如服务器和计算机设备(存储器、CPU),和同一套软件比如应用软件、集成开发环境等等,这就是云计算。

让我们回头看一眼云计算的概念:

美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。”

是不是好理解了很多呢?

云计算的价值在哪里?

最早的公司,连电脑都没有,一人一台缝纫机,就咔哧咔哧开始运作。但是现在哪个公司不是人手一台电脑。

现在开个公司,不管什么行业,都得一人配一台电脑。然后部局域网,搭建机房,花钱买服务器,买防火墙技术来用,设置专门的维护岗位。这些对于很多中小型公司是非常吃力的。正经业务还没做呢,做这些就精力耗尽。对于大公司而言也是一笔不小的开支。因为大企业还要花钱买ERP、CRM、SCM、OA、HR各种各样的平台。

有了云计算,硬件上,不用买或者租服务器了,不用雇网管来维护了,不用建机房了,甚至连职工的计算机,配置也不用那么高了。开公司的门槛大大降低了。大公司呢,因为ERP这样的各种系统直接部署在云上,买起来也便宜多了。

【选修】IaaS SaaS PaaS三种云服务

如果你真的接触云服务,一定免不了会接触到这三个英文缩写IaaS SaaS PaaS。

怎么念?第一个读作,“eye ass”……

基于上面的介绍,其实解释着三个概念也很容易。

他们的中文意思分别是,基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件及服务(SaaS)。

他们都是云服务的形式。

如果只提供存储,公司还要自己写代码开发软件才能使用云存储,那这种底层的云服务就叫IaaS。

如果提供了云存储,还能给你一些开发应用软件的“开发环境”,比如应用设计工具、安全、应用写作开发工具等等,但还是得你自己去开发符合你需求、想法的应用。那这种与服务叫做PaaS。

如果整套包括云存储、和应用软件,那么就是SaaS了。比如很多公司用浏览器直接访问就可以使用的管理平台,很多就是SaaS平台了。

IaaS<PaaS<SaaS

大家近期还是什么特别关注的概念,想要快速搞懂,可以在评论区留言,我会逐一整理文章平白地解释给大家。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...