个人建站需要哪些能力?

1个月前发布 SanS三石
10 0 0

+++++++++++++++

忘了声明:本答案所谓的“建站”是自主建站,代码都是自己写的,不是拿别人的代码直接部署的那种

+++++++++++++++

这条路比你想象的要难很多——至少比我当初想象的要难:

最开始我想的是3个月学会建站,后来变成6个月,再后来变成2年,再后来……差不多5年过后,我的第一个网站才上线,这是我最近花了一年多的时间编写、发布和推广的网站:

仍然差强人意!

网站有很多种,就像建房子一样:茅草房是房子,两层小洋楼也是房子,摩天大楼还是房子;有的人只会建方方正正的“豆腐块”,有的人可以建“鸟巢”“水立方”。

做个对比的话,我现在的水平,也就能建一个方方正正的豆腐块,还不能太高,十层二十层就差不多了……走到这一步,我花了十年。

事实上,现在能“个人”建站的越来越少了,大家都有自己的分工:前端、后台、DBA……越是大公司,分得越细。因为要一个程序员掌握这所有的技能,太难了。

我给你捋一下,个人建站需要哪些能力:

开发

这是最大的大头。

首先是前端,你也可以理解为静态页面,需要会:HTML、CSS和JavaScript,实际项目中一般不会使用原生的JavaScript,所以你还要会一些类库或框架,比如:JQuery/Vue/Angular等等。

然后你要会数据库。因为一般情况下,你不可能做一个纯静态的网站。很多数据你要存起来,比如用户名和密码、博客、留言等等,这些东西都是存放在数据库中的。你要会操作数据库的SQL语法,完成数据的增删改查。

数据库和前端之间还不能直接通讯,所以你还需要一个“中间件”作为前端和数据库的桥梁。目前常用的是:Java、PHP和http://ASP.NET。Java和PHP都是语言,你要在会这门语言的基础上,再会使用一种基于这种语言的框架,比如Java最常见的是SSH(Spring+Struts+Hibernate)。

光是开发,就是这么多东西。现在的培训机构,前端一般是4-6个月,Java是4-6个月,数据库(DBA)2-4个月。负责任的培训班,要在这么短的时间真正见效果,学习的强度是非常大的。都是从早学到晚,6个月的可以一周休息两天,4个月的就不要休息了。

不要以为培训完了就OK了,你还根本没法独立干活。不然公司也不会在招聘启事上要求2年工作经验啦。就算你牛逼一点,1年的时间吧,能成长起来就相当厉害了。但是,注意,这2年是针对某一个方向而言,比如前端干2年,能够应付前端的绝大多数问题,后台和数据库他还是个弱鸡啊!

所以,你自己算一下吧,一个人把建站的全套技术学会,要多长时间?

部署

网站的代码写完了,你还要把它发布出来,别人才能访问:我们一般称之为部署。

http://ASP.NET部署到Windows Server上面会好点(但也要学),PHP和Java部署到Linux上面。你还要专门学Linux,这个时间,如果专门参加培训学的话,起码又是几个月!

然后一样的,知识学会了,要形成能力,还是得堆时间。说了你不相信,很多2-3年工作经验的开发人员,部署不了一个网站的。尤其是当出现意外的时候,束手无策。

这玩意儿其实没啥技术含量,理论上照着文档一步一步做就OK了。但是,就有那么些时候,理论和实践脱节:本地跑得好好的,部署到服务器上就挂了。你怎么办?只有拼人品了。踩坑,一个一个的踩,踩的坑足够多了以后,慢慢就能形成直觉,更快的找到问题解决问题。所以还是个时间问题。

推广和维护

推广,就没啥说的啦。流量为王,这个能力,飞哥都还欠缺呢!

然后还有维护。网站跑起来了,就会有各种各样的问题,你必须在最短的时间用最有效的方式解决。一般都是查日志写脚本改配置……怎么会的?让飞哥想想,一般也就是google,还真没有哪本书可以教你这些。因为你遇到的问题是千奇百怪的。

系统架构和代码整洁

这个东西,对于个人建站来说,不是必须的,但最好是要有的。尤其是当你的网站比较复杂的时候,没有一个好的架构,代码乱七八糟,项目就很容易失控。半年过后你看你自己写的代码,都不知道怎么一回事,这不是笑话,太常见了。

其实部署和维护也一样。有些公司的服务器,我都看不下去,乱得一塌糊涂。谁都可以登录,谁都可以在上面乱改,越是乱就越容易出问题,越是出问题就越是乱,恶性循环。所以程序员删库跑路,本质上不是程序员的问题,是项目经理的问题:根本就不应该给程序员删库的权限!

+++++++++++++++

说了这么多,蛮不容易的,做个小广告,o(* ̄︶ ̄*)o

两个QQ群

  • 飞哥办了一个IT培训班,http://ASP.NET全栈开发,线上全程直播,可以免费收看;线下拎包入住,按周收费。如果你有兴趣了解一下,可以加QQ群:729600626(一起帮·源栈·有意向)
  • 另外一个QQ群:716207562(一起帮·老码农-4),也不说啥交流啦,就吹牛灌水,老码农小菜鸟打发时间聊聊天,O(∩_∩)O~

© 版权声明

相关文章

暂无评论

您必须登录才能参与评论!
立即登录
暂无评论...